КИНО НА НЕДЕЛЮ. «Игра в имитацию»: Если бы не было компьютеров, или Предрассудки как препятствие для развития человечества – ФОТО

Многие из вас читают эту рецензию на своих компьютерах, я не возьмусь предположить процентное соотношение, но, возможно, некоторых из вас могло бы и не быть сейчас вовсе, если бы не Алан Тьюринг, жизни и деятельности которого посвящен фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию».
У фильма целых 8 номинаций на «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» и номинации за актерские работы для Камбербэтча и Найтли.
Расписание сеансов на фильм «Игра в имитацию» в кинотеатре 28 Cinema
Расписание сеансов на фильм «Игра в имитацию» в кинотеатре Park Cinema
Расписание сеансов на фильм «Игра в имитацию» в Киноцентре Nizami
Тьюринг был британским математиком, возглавляющим команду математиков и криптографов, главной целью которых было декодирование секретных сообщений нацистов во время Второй мировой войны. Многие аналитики считают, что взлом кода Enigma стал решающим фактором в разгроме немцев. В ходе этой операции Тьюринг изобрел первую вычислительную машину, которая по праву может называться компьютером.
Если вы, как и я, относитесь к тому множеству людей, которые не могут понять из-за чего такой ажиотаж вокруг обычного и даже немного неприятного на вид Бенедикта Камбербэтча, то это самое время понять причину. После фильма «Игра в имитацию» я сложила все свое оружие и примкнула к числу тех, кто искренне симпатизирует этому англичанину.
Тьюринг, которого играет Камбербэтч, совсем не относится к типу героев. Асоциальный молодой человек больше заинтересован в решении головоломок, нежели в политике. Но вот только код Enigma является величайшей головоломкой в мире. Британское правительство замечает экстраординарные способности Тьюринга, а английский шпион высшего уровня Стюарт Мензис (Марк Стронг) признает его гением и включает в состав секретной команды, работающей над рассекречиванием немецких посланий на радиозаводе.
Математик недоволен работой своих коллег, поэтому и проводит конкурс на решение кроссворда-головоломки по стране для выявления новых «светлых голов». Так Тьюринг находит яркую Джоан Кларк (Кира Найтли), которая становится ему ближайшим соратником.
Это - очень странная пара: с одной стороны Тьюринг, гений мирового масштаба со скрытыми гомосексуальными наклонностями, а с другой – провинциальная девушка Джоан, чьи родители хотят, чтобы дочь удачно вышла замуж и имела крепкую семью.
Кадры из фильма часто переносят повествование в детство Тьюринга, где в школе юный математик знакомится со своим одноклассником Кристофером, единственным его другом и близким человеком среди озлобленных подростков, издевающихся над Тьюрингом только потому, что тот отличается от всех.
«Кристофер» - так назовет ученый свою уникальную вычислительную машину, которая станет важнейшим элементом в исходе Второй мировой войны. Именно эта машина спасла миллионы жизней, наметила научно-технический прогресс и заложила основу нашего с вами будущего. И… да, она была названа в честь мальчика, в которого был влюблен ученый-гомосексуалист.
Как известно, тема гомосексуализма всегда будоражила Американскую киноакадемию. И выбор ученого с таким огромным вкладом в науку, как Тьюринг, и такого актера, как Камбербэтч, для раскрытия образа ученого, несомненно, стал успешным решением.
Камбербэтч заставляет зрителя проникнуться доверием к своему персонажу. Его нетрадиционная ориентация вовсе не делает его особенным, наоборот, обрекает на одиночество. Ученый мечтает быть «нормальным», ведь общество того времени не только осуждает гомосексуалистов, - за такое «обвинение в непристойном поведении» можно лишиться всего и попасть в тюрьму. И никакие заслуги перед обществом и человечеством в целом не способны уберечь от подобной участи.
«Игра в имитацию» - это не просто название научной работы Тьюринга, это - тема всего фильма в целом (не зря ведь картина именно так называется). Ученый говорит в фильме, что такая игра происходит постоянно в нашей жизни, - люди говорят и делают то, что должны, имитируют сигналы, которые легко могут быть восприняты другими люди и обществом в целом.
Секретные коды повсюду. И если немцы используют их для сохранения секретности военных действий, то люди такой игрой скрывают истинных себя от мира.
Сцены Камбербэтча с Найтли являются примером того, как «застегнутый на все пуговицы» персонаж может постепенно раскрыть себя. Тонкость их общения - одна из главных особенностей фильма. Несмотря на то, что Джоан знает о сексуальных предпочтениях своего жениха, она согласна выйти за него. «Ведь у нас будет духовная связь, а это гораздо больше того, что есть в большинстве браков», - говорит она Тьюрингу.
Именно Джоан представляет собой идеальный образ общества, которое не делит людей на категории, не рассматривает их исключительно по тому, чем они отличаются от «нормальных», - это общество, которое видит, в первую очередь, не недостатки, а достоинства человека, его заслуги перед обществом, таланты, особенности, видит человека лишь как человека.
Что о Найтли, то, конечно, это – ее лучшая роль. После таких жидких фильмов, как «Хоть раз в жизни» и «Детка», актриса, наконец, играет сильную личность и справляется со своей задачей на ура (что и подтверждает номинация на «Лучшую женскую роль»).
В целом, хочется заметить, что номинанты на «Оскар» в этом году отлично чувствуют требования киноакадемии и выбирают соответствующую тематику своих фильмов. «Американский снайпер» про жизнь грозы-снайпера в Иране, «Бердмен» про неодназначную реальность сегодняшнего дня с социальными сетями и не щадящими требованиями и скоростями времени, «Вселенная Стивена Хоккинга» про триумф жизнелюбия и разума и другие фильмы являются явным доказательством верного чутья режиссеров.
Ну что ж, будем ждать и гадать, что же все-таки важнее сегодня для киноакадемии…
Сабина Абубекирова