Права и законные интересы налогоплательщиков защищаются
Самира Мусаева,
начальник Главного юридического управления Министерства налогов Азербайджана
Сегодня обеспечение прав и свобод человека является неотъемлемой частью развития демократии, высшим проявлением духовных, правовых и политических идеалов и основным критерием зрелости гражданского общества.
Обеспечение прав человека в Азербайджане стало приоритетом с первых дней восстановления независимости страны.
В принятом 18 октября 1991 года «Конституционном акте о государственной независимости Азербайджанской Республики» говорится: «Присоединившись к Общей декларации прав человека, Итоговому акту Хельсинкского совещания и единогласно принятым другим международным правовым документам, Азербайджанская Республика обеспечивает соблюдение всех предусмотренных в них прав и свобод вне зависимости от пола, расы, национальной принадлежности, вероисповедания, социального происхождения, политических убеждений гражданина и других факторов, а также беспрепятственное исполнение этих прав и свобод».
Министерство налогов, обеспечивающее в рамках реализуемой в Азербайджане единой финансовой и бюджетной политики проведение государственной налоговой политики, осуществляет своевременный и полный сбор в госбюджет налогов и других поступлений, а также государственный надзор в этой сфере.
При исполнении порученных по Уставу обязанностей и функций Минналогов соблюдает права и законные интересы налогоплательщиков. Ведомство также предпринимает действенные шаги и все необходимые меры, установленные в законодательстве, для защиты прав и свобод.
С целью совершенствования налоговой системы и значительного ускорения проводимых в этой сфере коренных реформ была начата разработка проекта Налогового кодекса. Как результат, в 2000 году был принят Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, вступивший в силу с 1 января 2001 года и ставший новым историческим событием в жизни независимого Азербайджана, а также одним из важных шагов в области совершенствования налоговой системы и соответствия ее международным стандартам.
Данный документ определил налоговую систему Азербайджана, общие основы налогообложения, правила установления, выплаты и сбора налогов, права и обязанности налогоплательщиков и государственных налоговых органов, других участников налоговых отношений, форму и методы налогового контроля, ответственность за нарушение налогового законодательства, правила обжалования действий (бездействия) государственных налоговых органов и их должностных лиц.
С целью создания новых общественных отношений, проведения многочисленных реформ, защиты прав и свобод человека, модернизации налоговой системы, ускорения процесса соответствия налоговых правовых норм международным стандартам в прошлом году в Налоговый кодекс был внесен ряд прогрессивных изменений - он был дополнен 45-ю законами.
Большинство этих изменений направлено на расширение прав налогоплательщиков, снижение налогового бремени и совершенствование налогового администрирования.
Внесение дополнений и изменений в Налоговый кодекс нашло отражение и в законодательных актах статей по защите прав налогоплательщиков. Одним из последних подобных изменений в кодексе являются изменения в налоге на имущество и дорожном налоге, после чего было улучшено правовое положение налогоплательщиков, усовершенствован и упрощен механизм расчета налогов.
В частности, устранено правило расчета налога на имущество согласно инвентарной стоимости здания, налог на имущество физических лиц стал рассчитываться с применением соответствующих ставок, установленных на каждый квадратный метр участка, где расположены находящиеся в их личной собственности здания (в отношении жилых участков – их части, составляющей более 30 кв. метров).
Другое важное изменение связано с дорожным налогом. Как известно, до 2015 года физические лица выплачивали в госбюджет дорожный налог во время техосмотра автотранспортных средств по объему их двигателя, а юридические лица – представляя в налоговый орган соответствующую декларацию за находящиеся на их балансе автотранспортные средства.
При этом юридические и физические лица выплачивали дорожный налог и за непригодные к использованию транспортные средства, вне зависимости от использования ими автомобильных дорог.
Отныне, согласно изменениям, дорожный налог установлен с добавлением 2 гяпиков к оптовой стоимости каждого литра произведенного на территории страны и направленного на внутреннее потребление и экспортируемого автомобильного бензина, дизельного топлива и сжиженного газа.
Кроме этого, согласно решению Тарифного совета, во исполнение поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева стоимость автомобильного бензина, дизельного топлива и сжиженного газа была снижена на 2 гяпика. После этого дорожный налог будут выплачивать не все автовладельцы, а лишь лица, занимающиеся производством и экспортом на территории республики автомобильного бензина, дизельного топлива и сжиженного газа.
В соответствии с приоритетностью обеспечения прав и свобод человека, что гарантировано Конституцией АР, более 100 статей из 221 статьи Налогового кодекса связаны с обеспечением законных прав налогоплательщиков.
В связи с повышением роли права в экономической и социальной жизни страны большое значение в Министерстве налогов придается правовому обеспечению и правильному ведению судебных дел.
Для обеспечения формирования нормативной базы, построения в судах правильной правовой защиты, решения теоретических и практических проблем правового обеспечения и судебных дел, усиления методического руководства организации юридических дел в местных налоговых органах, обеспечения правильного применения законодательства в деятельности местных налоговых органов и постоянного отслеживания налоговыми работниками вносимых в законодательство новшеств, а также их активного участия в совершенствовании законодательства по приказу министра налогов от 1 октября 2001 года в аппарате министерства была создана независимая юридическая структура.
Согласно Указу Президента Азербайджана от 25 августа 2000 года Министерству налогов были даны полномочия проводить исследования и расследования по ряду статей Уголовного кодекса. В связи с этим по приказу министра налогов от 12 сентября 2000 года было создано Главное управление по взаимодействию с правоохранительными органами, согласно приказу от 11 июля 2001 года – Департамент предварительного расследования налоговых преступлений. В результате деятельности этого департамента в большинстве случаев во время предварительного расследования обеспечивается выплата в госбюджет налогов налогоплательщиками, уклонявшимися от уплаты, и отпадает необходимость в возбуждении и передаче в суд уголовного дела.
В последующие периоды эти структуры были значительно расширены и в настоящий момент функционируют в главном юридическом управлении Минналогов и в форме соответствующих юридических структур – в местных налоговых органах.
В результате проводимых в последние годы в Азербайджане судебно-правовых реформ создана абсолютно новая, отвечающая международным стандартам, обеспечивающая еще более надежную защиту прав и свобод граждан современная судебная система.
Начало функционирования в стране административных судов можно охарактеризовать как важный шаг в области защиты прав и свобод человека. Создание административно-экономических судов, способствующих в короткий срок оперативному решению конфликтов, возникающих в отношениях «гражданин - госорган», и рассмотрение с 1 января 2011 года административных дел именно в этих новых судах стало абсолютно новым событием для Азербайджанской Республики.
Данное новшество служит обеспечению проведения полного, всестороннего, объективного расследования специализированными судами первой инстанции споров административного порядка, справедливому рассмотрению в соответствии с законом и, в целом, повышению эффективности правосудия.
Как логическое продолжение проводимых в республике судебно-правовых реформ вступление в силу Закона «Об административном исполнении», Административного процессуального кодекса и начало функционирования административно-экономических судов является шагом, направленным на расширение гарантии в связи с защитой прав и свобод граждан и надежную защиту прав и свобод человека.
Так, целью принятия Закона АР «Об административном исполнении» являются обеспечение прозрачности и соответствия принципам правового государства правил исполнения административными органами, осуществление деятельности административных органов на основе закона, а также предоставление права оспаривать в административно-судебном порядке решения, принятые административными органами в отношении граждан и юридических лиц.
Главное юридическое управление Министерства налогов осуществляет деятельность по юридическому обеспечению, организации судебных дел и регулированию в области юридической экспертизы поступивших материалов.
В рамках возложенных на управление полномочий оно представляет Министерство налогов во всех судебных инстанциях в качестве истца, ответчика, пострадавшего или третьего лица, осуществляет общий контроль над судебными делами, в которых участвуют налоговые органы, проводит полевые и камеральные налоговые проверки, правовую экспертизу материалов для выявления в деяниях налогоплательщиков признаков преступлений.
Кроме того, Главное управление выказывает отношение к проектам решений и ответных писем, подготовленных по результатам рассмотрения заявлений и жалоб, поступивших от налогоплательщиков и граждан, а также поступившим в управление проектам правовых актов, готовит соответствующие правовые акты и выдвигает предложения министерству в связи с совершенствованием налогового законодательства.
Местные правовые структуры также осуществляют организацию правовых работ в налоговых органах в трех направлениях: организация судебных дел, юридическая экспертиза материалов преступного характера и правовое обеспечение.
С целью защиты прав и законных интересов налогоплательщиков, рассмотрения в установленном законодательством порядке их повторных жалоб (исключая обращения, связанные с правонарушениями по коррупции), а также досудебного объективного разрешения споров с соблюдением упрощенных процедур приказом министра налогов от 7 марта 2008 года был создан Налоговый апелляционный совет.
В результате деятельности апелляционного совета, считающегося досудебным производством защиты прав налогоплательщиков, права налогоплательщиков защищаются более совершенно, предотвращается оспаривание в судебном порядке административных актов, принятых налоговыми органами без соответствия требованиям законодательства.
Поступившие от физических и юридических лиц обращения о связанных с коррупцией правонарушениях рассматриваются в аппарате Министерства налогов соответствующей структурой, осуществляющей организационные и контрольные мероприятия в области внутренней безопасности в соответствии с требованиями Закона АР «О правилах рассмотрения обращения граждан», затем принимаются соответствующие решения.
С целью повышения профессиональной подготовки правовых структур организуются периодические учения и тренинги, изучаются соответствующие судебные решения и проводятся исследовательские работы, обобщаются допущенные налоговыми органами недостатки, принимаются соответствующие меры для предотвращения в будущем этих случаев. Все это оказывает свое положительное влияние на качество проводимых работ и увеличение в госбюджет налоговых поступлений.