Грязевые вулканы способны приносить практическую выгоду | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грязевые вулканы способны приносить практическую выгоду

15:32 - 19 / 02 / 2015
Грязевые вулканы способны приносить практическую выгоду

Институт геологии и геофизики (ИГГ) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) отчитался о проделанной работе в сфере изучения грязевых вулканов нашей страны.

Как сообщили в научном учреждении, благодаря связям с аналогичными зарубежными институтами и обмену информацией и опытом в сфере исследований грязевых вулканов была проделана очень большая работа. К примеру, под руководством руководителя отдела грязевого вулканизма ИГГ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Адиля Алиева проведен сравнительный анализ геолого-геохимических особенностей грязевых вулканов нашей страны и Украины, получены новые очень интересные сведения, которые лягут в основу будущих исследований. Впервые на грязевых вулканах Азербайджана выполнены работы посезонной минерализации. Эта область исследований в ИГГ формируется как новое научное направление.

Казалось бы, что может быть интересного в грязевых вулканах, чтобы проводить по ним какие-то глубокие научные исследования, тратить деньги, время и силы? Возможно, это дилетантский вопрос, однако многим нашим соотечественникам эти природные явления, т.е. грязевые вулканы, прекрасно знакомы и, на первый взгляд, ничего в них вроде бы примечательного нет. Чтобы увидеть их, достаточно несколько отъехать от Баку. Но в этом-то и кроется ошибка, поскольку каждый такой вулкан уникален сам по себе и, несомненно, красив. Более того, они представляют и большую научную ценность.

Как мы уже сказали, в целом грязевые вулканы доступны, и к ним даже организуются туристические туры, в ходе которых иностранцы любуются их достопримечательностями. К примеру, наиболее близко от Баку расположена группа активных грязевых вулканов неподалеку от дороги Баку — Шамаха — в 5 минутах ходьбы или в минуте езды от основной трассы. Самый известный вулкан в этой группе на 41 км дороги официально называется Бураниз Джульгя. В этой же зоне можно наблюдать еще одну группу вулканов неподалеку от поселка Пирекешкюль — в 500 м к югу от основной дороги, в 400 м к востоку от 38-го километра. Но, как утверждают представители турагентств, самой интересной и посещаемой туристами является именно группа активных вулканов, расположенная по дороге Баку — Алят, в 10 км южнее от поселка Гобустан, а также вулканы неподалеку от местности Дашгиль.

Так что изучать грязевые вулканы необходимо и с практической точки зрения, потому что они способны приносить реальные деньги, стимулируя туристическую отрасль. Для этого, безусловно, надо иметь карту этих вулканов, поскольку, по словам Адиля Алиева, если всего на земном шаре выявлено более 2500 грязевых вулканов, то 350 из них расположены именно в Азербайджане. И здесь на помощь может прийти «Атлас грязевых вулканов мира», изданный благодаря поддержке Фонда науки Государственной нефтяной компании Азербайджана. В атласе обобщены и проанализированы материалы по грязевым вулканам 42 стран, расположенных на территории Альп-Гималайского и Тихоокеанского тектонических поясов, а также в глубоководных зонах Каспийского, Черного и Средиземного морей. Также рассмотрена морфология, структурная позиция, продукты извержения вулканов.

Но грязевые вулканы имеют и другое практическое значение: порода, содержащаяся в их выбросах, содержит многие ценные химические элементы, такие как бор, марганец, литий, ванадий, медь и др. Вулканические воды также богаты бором, йодом, бромом. Не говоря уже о том, что столь богатая минералами грязь обладает прекрасными лечебными свойствами, что нашло широкое применение в медицине при лечении различных заболеваний. Вулканическая глина также может быть использована в строительстве как высококачественное сырье для изготовления керамзита, кирпича, металлургических окатышей. Но чтобы понять выбросы каких именно вулканов и чем они богаты, их необходимо изучать. Вот почему Институт геологии и геофизики совместно с Геологическим институтом Российской Академии Наук претворяет в жизнь проект на тему «Современная геодинамика, флюидный режим и нефтегазоносность Кавказского региона», в рамках которого был проведен изотопно-геохимический анализ образцов газа и воды, взятых из более чем 40 грязевых вулканов Азербайджана. Как сообщили в институте, их результаты сравнены с геохимическими показателями флюидов, выносимых грязевыми вулканами Таманского полуострова и Грузии.

Благодаря различным исследованиям азербайджанские ученые сумели определить, что налеты и покровы сезонных минералов на вулканах Шамахи — Гобустанского района, в частности, Демирчи, К.Мараза, Шихзарли, представлены преимущественно сульфатами-мирабилитом, тенардитом и гипсом, а также их кальциево-магнезиально-железистыми разновидностями. Все это может служить сырьем для различных отраслей промышленности.

Хотелось бы отметить еще одну особенность грязевых вулканов — по ним, вернее, по содержанию в их выбросах различных химических соединений, можно судить о близости и непосредственно составе месторождений углеводородов. Ведь вулкан — это, прежде всего, явление, связанное с процессами, происходящими в глубоких слоях земной коры. И все эти процессы находятся в непосредственной связи не только с тектоническим развитием самой коры, но и образованием в ее недрах нефтегазоносносных пород. Иначе говоря, они представляют собой неких спутников нефти и газа, благодаря которым геологи уверенно ведут поиски на структурах и открывают нефтегазовые скопления.

Вот почему ученые Института геологии и геофизики в своих исследованиях уделяют такое большое внимание вопросу глубины формирования вод, извергаемых грязевыми вулканами. Они оценили их в диапазоне от одного до семи с половиной километров и подтвердили тем самым мнение, что происходящие в вулканах процессы связаны с осадочной толщей и невысокой (40—1200 градусов Цельсия) температурой, нефтегазовых месторождений и непосредственно самих вулканов. В вулканических выбросах были также изучены образцы пород из обнажений майкопа, горючие сланцы и пирита. В целом же в глобальном масштабе нашли свое подтверждение результаты, полученные  ранее азербайджанскими учеными, изучающими грязевые вулканы в течение полувека. Было доказано, что образование и механизм проявления этих вулканов связаны с геодинамическими и термодинамическими процессами, происходящими на глубине 15—20 и более километров.

Подведем итоги. Природа щедро наделила Азербайджан столь необычным и ценным явлением, как грязевые вулканы. Чтобы максимально бережно их использовать и извлекать практическую выгоду, необходим именно научный подход. И очень важно сохранить их нетронутыми для будущих поколений. Вот почему, как и большинство других примечательных природных мест в Азербайджане, 23 наиболее интересных вулканов получили статус национального парка и находятся под охраной государства. И поэтому Институт геологии и геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана в целях еще большего изучения этих уникальных природных явлений подписывает и претворяет в жизнь договора о научном сотрудничестве с различными зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, реализует грантовые проекты. Результаты всех этих исследований, несомненно, послужат тому, что мы лучше будем знать природу собственной страны, научимся максимально рационально ею пользоваться.

Рауф Насиров

Поделиться:
8850

Последние новости

Все новости

1news TV