Start Up. Художник Сабина Зулалова о «винтажном» бизнесе – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Художник Сабина Зулалова о «винтажном» бизнесе – ФОТО

13:00 - 03 / 03 / 2015
Start Up. Художник Сабина Зулалова о «винтажном» бизнесе – ФОТО

Моя история с Vintage shop началась с большого любопытства, с которым я разглядывала необычный магазин, расположенный недалеко от своей квартиры, когда однажды вечером блуждала по окрестностям в поисках открытого магазина.

Вам, скорее всего, знакомо то необычное чувство, когда в вашей жизни появляется что-то, вызывающее у вас необычайный интерес, - вы отмечаете это про себя и живете дальше. А потом, как по мановению волшебной палочки, вы снова и снова сталкиваетесь с заинтриговавшим вас предметом – узнаете о нем от знакомых, натыкаетесь на информацию в Интернете, слышите похожие фразы в фильмах или песнях.

Вот так произошло и у меня с Vintage shop. Завидев однажды этот магазин, я все чаще стала замечать различные отметки друзей в Facebook, которые успели заглянуть в это уютное место и были приятно удивлены его атмосферой. После очередного «столкновения» я не выдержала и спросила у подруги: «Что это вообще такое?»

Ну а потом… Лучше один раз увидеть. Так я попала в этот необычный магазин и твердо решила рассказать о нем нашим читателям.

Удивительнее было узнать, что Vintage shop принадлежит хрупкой красавице Сабине Зулаловой, и что самое главное  - «винтажный» магазин далеко не первый для нее бизнес. 

Несмотря на то, что по образованию Сабина филолог, свою жизнь она связывает непосредственно с искусством. Сабина – художник и дизайнер, который удачно совмещает свое любимое дело с предпринимательской деятельностью.

«Не могу сказать точно, откуда во мне эта предпринимательская жилка. У нас все в семье – медики. Я с детства знала, что обязательно открою свою компанию. Даже когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я говорила, что хочу стать директором своей компании. Рисовала себе визитки, даже писала «директор, президент Сабина Зулалова», - смеется предприниматель.

Рисует художник с детства, первая выставка состоялась еще в школе. В 2003 году прошел первый показ Сабины, на котором были также представлены ее картины. 

Художник никогда ни на кого не работала. К самому понятию «работа» относится скептически, объясняя это тем, что важно найти себя и то, чем нравится заниматься, чтобы избежать неприятных ассоциаций с этим словом.

Первый бизнес Сабина открыла в 18 лет, - это был Дом моды, в котором она занималась дизайном одежды. Затем была создана компания по дизайну интерьера.

«Дизайн интерьера требовал долгой усидчивой работы перед компьютером. На меня работал дизайнер, который проецировал дизайн в 3D-графике, мне приходилось объяснять ему свои идеи и фактически работать вместе с ним. Это отнимало очень много времени и сил, и я поняла, что компьютерная работа - не мое. Мне легче просидеть за холстом всю ночь, чем перед компьютером. Поэтому я отошла от этого бизнеса», - вспоминает дизайнер.

Vintage shop

Идея создания магазина антиквариата зародилась у нее давно.

Сабина много путешествует. Часто, будучи в различных европейских городах, она натыкалась на места, в которых можно не только посидеть и выпить кофе, но и присмотреть интересную вещицу домой или в подарок. Это - маленькие уютные помещения с особой атмосферой и обстановкой «под старину», где на продажу выставлены изделия ручной работы и антиквариат.

«В основном такие места очень заваленные, то есть вся их изюминка состоит в том, что в них, как правило, нет четкого почерка в интерьере, и выражение «под старину» воспринимается чуть ли не буквально. Мне захотелось сделать что-то среднее между европейскими магазинами такого типа и магазинами национальных сувениров в Ичери шехер», - рассказывает Сабина.

Определившись с идеей, предприниматель стала привозить из путешествий различные сувениры и антикварные изделия. Привозились сувениры и интересные вещицы как из самых ближних, так и достаточно экзотических стран – от стран Европы, Турции до Китая и Японии. Часть товара состояла также из личного семейного раритета.

Сегодня Сабина заказывает изделия из разных стран у определенных поставщиков, так как привозить товар лишь во время поездок стало недостаточно, да и неудобно.

Дизайнер не любит ограничивать себя одним направлением, отдавая предпочтение экспериментам в творческом процессе. Так, Сабина долгое время занималась дизайном одежды, затем – дизайном интерьера, а сегодня специализируется на создании и дизайне мебели. Художник работает с деревом, занимается декупажем крупных предметов, создает дизайн мебели из металла.

Потому оформление своего магазина она взяла преимущественно на себя. Многое в Vintage shop сделано ее руками, например, столы, которые представляют собой переделанные швейные машинки.

В марте 2014 года был открыт магазин ручных работ и антиквариата Vintage shop.

Фраза «Баку – город контрастов» применима в любой сфере нашей сегодняшней жизни. Не исключение и дизайн интерьера. Для создания индивидуальной атмосферы своего дома житель столицы имеет два источника предложения – это либо брендовые магазины, либо рынки с продукцией из Китая. В обоих случаях - это массовое производство.

«Я всегда тянулась к старине, к вещам со своей историей. Некоторых пугают вещи с историей, так как они носят свою определенную энергетику. А я эту энергетику люблю и совершенно не тянусь к модерну. Модерн - это интересно и красиво, но неуютно. Открыв магазин, я хотела создать возможность для людей, которые также любят старину, купить предметы интерьера на любой вкус за доступную цену», - говорит дизайнер.

Стартовый капитал составлял 15.000 AZN и был потрачен на оформление и обустройство кафе.

В Vintage shop сувениры можно приобрести в различном ценовом диапазоне – от доступных до очень дорогих, в зависимости от того, что нужно покупателю. Так, приобрести интересный экземпляр можно как в пределах 5-50 AZN, так и раритетные вещи за приличную сумму.

В ноябре 2014 года магазин ручных работ и антиквариата Vintage shop превратился и в кафе.

«Посетители часто говорили, что у нас приятная уютная атмосфера, хорошая музыка, просили задержаться в магазине подольше. Конечно, мы были только рады таким отзывам, любезно угощали их чаем и сладостями. А потом решили превратить такой ритуал в обыденность и поделиться атмосферой нашего магазина со всеми», - говорит предприниматель.

Так как сама Сабина не любит магазинную выпечку, то и десерты в Vintage café заказываются только домашние. Цены в кафе невысокие, чай можно выпить за 3 AZN, за ту же цену можно заказать и десерт. Как признается сама предприниматель, цели заработать на кафе нет, бизнес окупается исключительно от продажи товаров.

Рекламой в социальных сетях Сабина пользуется по мере необходимости – во время праздничных акций или мероприятий.

«У меня нет цели набрать огромное количество лайков на странице, у нас не так много подписчиков на сегодняшний день, и все они набрались преимущественно естественным путем – людьми, которым интересна наша деятельность. Но я не могу сказать, что мы не зависим от социальных сетей, сегодня от них зависит многое», - говорит дизайнер.

Аудитория кафе-магазина Vintage shop - это люди искусства, современная молодежь, которая успела поездить по миру и многое увидеть, иностранцы.

«Хочется верить, что я больше художник, нежели предприниматель. Конечно, мне приятнее находиться в творческой атмосфере, создавать и творить. Но сейчас я не могу переложить на кого-то часть своих обязанностей, да, я могу нанять дополнительных работников, но это создаст лишние траты, которые мне на данный момент не нужны. Я всегда считала, что если могу сделать что-то сама, то не стоит доверять это кому-то другому», - говорит художник.

Главной поддержкой в бизнесе для Сабины - это ее мама, которая помогает художнику как советом, так и в ведении дела. В этом плане Vintage shop можно также назвать и семейным бизнесом.

Помимо Сабины и мамы, в кафе-магазине  работает один человек  – девушка, ответственная за работу кафе и продажу сувениров.

Вне бизнеса Сабина – заботливая мама, хороший друг и душа компании. Это очень сильная, уравновешенная личность, которая прекрасно совмещает сильную женскую энергетику и твердый характер.

«Вести бизнес в Баку немного сложно, особенно если ты девушка и у тебя нет поддержки. Тем не менее на своем примере я могу сказать, что это вполне возможно, если соблюдать все необходимые правила. У меня никогда не было проблем с налоговыми проверками, - я не убегаю от закона, заключаю все необходимые акты, страховые договора, честно плачу налоги. Главное - вести бизнес прозрачно. А остальные сложности неизбежны для любого бизнеса, и только от вас самих зависит, насколько он будет успешным», - говорит предприниматель.

Сегодня, помимо Vintage shop, у Сабины есть и другой бизнес – магазин картин и рамок для картин Vintage Frame, где представлены работы азербайджанских художников, как известных, так и малоизвестных.

«Главным двигателем для меня являются мои цели и мечты, причем я не вижу между ними существенной разницы. Мои мечты я превращаю в цели и осуществляю их. Жизнь для меня как электрошок, я не даю себе сломаться, не могу позволить себе такую роскошь. Как и все, я сталкиваюсь с трудностями и проблемами, но как бы то ни было, я не сломалась и не сломаюсь», - говорит Сабина.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
12575

Последние новости

Провал «Феррари» в Барселоне . Макс Ферстаппен вышел в лидеры чемпионатаСегодня, 19:00Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46
Все новости

1news TV