Start Up. Художник Сабина Зулалова о «винтажном» бизнесе – ФОТО
Моя история с Vintage shop началась с большого любопытства, с которым я разглядывала необычный магазин, расположенный недалеко от своей квартиры, когда однажды вечером блуждала по окрестностям в поисках открытого магазина.
Вам, скорее всего, знакомо то необычное чувство, когда в вашей жизни появляется что-то, вызывающее у вас необычайный интерес, - вы отмечаете это про себя и живете дальше. А потом, как по мановению волшебной палочки, вы снова и снова сталкиваетесь с заинтриговавшим вас предметом – узнаете о нем от знакомых, натыкаетесь на информацию в Интернете, слышите похожие фразы в фильмах или песнях.
Вот так произошло и у меня с Vintage shop. Завидев однажды этот магазин, я все чаще стала замечать различные отметки друзей в Facebook, которые успели заглянуть в это уютное место и были приятно удивлены его атмосферой. После очередного «столкновения» я не выдержала и спросила у подруги: «Что это вообще такое?»
Ну а потом… Лучше один раз увидеть. Так я попала в этот необычный магазин и твердо решила рассказать о нем нашим читателям.
Удивительнее было узнать, что Vintage shop принадлежит хрупкой красавице Сабине Зулаловой, и что самое главное - «винтажный» магазин далеко не первый для нее бизнес.
Несмотря на то, что по образованию Сабина филолог, свою жизнь она связывает непосредственно с искусством. Сабина – художник и дизайнер, который удачно совмещает свое любимое дело с предпринимательской деятельностью.
«Не могу сказать точно, откуда во мне эта предпринимательская жилка. У нас все в семье – медики. Я с детства знала, что обязательно открою свою компанию. Даже когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я говорила, что хочу стать директором своей компании. Рисовала себе визитки, даже писала «директор, президент Сабина Зулалова», - смеется предприниматель.
Рисует художник с детства, первая выставка состоялась еще в школе. В 2003 году прошел первый показ Сабины, на котором были также представлены ее картины.
Художник никогда ни на кого не работала. К самому понятию «работа» относится скептически, объясняя это тем, что важно найти себя и то, чем нравится заниматься, чтобы избежать неприятных ассоциаций с этим словом.
Первый бизнес Сабина открыла в 18 лет, - это был Дом моды, в котором она занималась дизайном одежды. Затем была создана компания по дизайну интерьера.
«Дизайн интерьера требовал долгой усидчивой работы перед компьютером. На меня работал дизайнер, который проецировал дизайн в 3D-графике, мне приходилось объяснять ему свои идеи и фактически работать вместе с ним. Это отнимало очень много времени и сил, и я поняла, что компьютерная работа - не мое. Мне легче просидеть за холстом всю ночь, чем перед компьютером. Поэтому я отошла от этого бизнеса», - вспоминает дизайнер.
Vintage shop
Идея создания магазина антиквариата зародилась у нее давно.
Сабина много путешествует. Часто, будучи в различных европейских городах, она натыкалась на места, в которых можно не только посидеть и выпить кофе, но и присмотреть интересную вещицу домой или в подарок. Это - маленькие уютные помещения с особой атмосферой и обстановкой «под старину», где на продажу выставлены изделия ручной работы и антиквариат.
«В основном такие места очень заваленные, то есть вся их изюминка состоит в том, что в них, как правило, нет четкого почерка в интерьере, и выражение «под старину» воспринимается чуть ли не буквально. Мне захотелось сделать что-то среднее между европейскими магазинами такого типа и магазинами национальных сувениров в Ичери шехер», - рассказывает Сабина.
Определившись с идеей, предприниматель стала привозить из путешествий различные сувениры и антикварные изделия. Привозились сувениры и интересные вещицы как из самых ближних, так и достаточно экзотических стран – от стран Европы, Турции до Китая и Японии. Часть товара состояла также из личного семейного раритета.
Сегодня Сабина заказывает изделия из разных стран у определенных поставщиков, так как привозить товар лишь во время поездок стало недостаточно, да и неудобно.
Дизайнер не любит ограничивать себя одним направлением, отдавая предпочтение экспериментам в творческом процессе. Так, Сабина долгое время занималась дизайном одежды, затем – дизайном интерьера, а сегодня специализируется на создании и дизайне мебели. Художник работает с деревом, занимается декупажем крупных предметов, создает дизайн мебели из металла.
Потому оформление своего магазина она взяла преимущественно на себя. Многое в Vintage shop сделано ее руками, например, столы, которые представляют собой переделанные швейные машинки.
В марте 2014 года был открыт магазин ручных работ и антиквариата Vintage shop.
Фраза «Баку – город контрастов» применима в любой сфере нашей сегодняшней жизни. Не исключение и дизайн интерьера. Для создания индивидуальной атмосферы своего дома житель столицы имеет два источника предложения – это либо брендовые магазины, либо рынки с продукцией из Китая. В обоих случаях - это массовое производство.
«Я всегда тянулась к старине, к вещам со своей историей. Некоторых пугают вещи с историей, так как они носят свою определенную энергетику. А я эту энергетику люблю и совершенно не тянусь к модерну. Модерн - это интересно и красиво, но неуютно. Открыв магазин, я хотела создать возможность для людей, которые также любят старину, купить предметы интерьера на любой вкус за доступную цену», - говорит дизайнер.
Стартовый капитал составлял 15.000 AZN и был потрачен на оформление и обустройство кафе.
В Vintage shop сувениры можно приобрести в различном ценовом диапазоне – от доступных до очень дорогих, в зависимости от того, что нужно покупателю. Так, приобрести интересный экземпляр можно как в пределах 5-50 AZN, так и раритетные вещи за приличную сумму.
В ноябре 2014 года магазин ручных работ и антиквариата Vintage shop превратился и в кафе.
«Посетители часто говорили, что у нас приятная уютная атмосфера, хорошая музыка, просили задержаться в магазине подольше. Конечно, мы были только рады таким отзывам, любезно угощали их чаем и сладостями. А потом решили превратить такой ритуал в обыденность и поделиться атмосферой нашего магазина со всеми», - говорит предприниматель.
Так как сама Сабина не любит магазинную выпечку, то и десерты в Vintage café заказываются только домашние. Цены в кафе невысокие, чай можно выпить за 3 AZN, за ту же цену можно заказать и десерт. Как признается сама предприниматель, цели заработать на кафе нет, бизнес окупается исключительно от продажи товаров.
Рекламой в социальных сетях Сабина пользуется по мере необходимости – во время праздничных акций или мероприятий.
«У меня нет цели набрать огромное количество лайков на странице, у нас не так много подписчиков на сегодняшний день, и все они набрались преимущественно естественным путем – людьми, которым интересна наша деятельность. Но я не могу сказать, что мы не зависим от социальных сетей, сегодня от них зависит многое», - говорит дизайнер.
Аудитория кафе-магазина Vintage shop - это люди искусства, современная молодежь, которая успела поездить по миру и многое увидеть, иностранцы.
«Хочется верить, что я больше художник, нежели предприниматель. Конечно, мне приятнее находиться в творческой атмосфере, создавать и творить. Но сейчас я не могу переложить на кого-то часть своих обязанностей, да, я могу нанять дополнительных работников, но это создаст лишние траты, которые мне на данный момент не нужны. Я всегда считала, что если могу сделать что-то сама, то не стоит доверять это кому-то другому», - говорит художник.
Главной поддержкой в бизнесе для Сабины - это ее мама, которая помогает художнику как советом, так и в ведении дела. В этом плане Vintage shop можно также назвать и семейным бизнесом.
Помимо Сабины и мамы, в кафе-магазине работает один человек – девушка, ответственная за работу кафе и продажу сувениров.
Вне бизнеса Сабина – заботливая мама, хороший друг и душа компании. Это очень сильная, уравновешенная личность, которая прекрасно совмещает сильную женскую энергетику и твердый характер.
«Вести бизнес в Баку немного сложно, особенно если ты девушка и у тебя нет поддержки. Тем не менее на своем примере я могу сказать, что это вполне возможно, если соблюдать все необходимые правила. У меня никогда не было проблем с налоговыми проверками, - я не убегаю от закона, заключаю все необходимые акты, страховые договора, честно плачу налоги. Главное - вести бизнес прозрачно. А остальные сложности неизбежны для любого бизнеса, и только от вас самих зависит, насколько он будет успешным», - говорит предприниматель.
Сегодня, помимо Vintage shop, у Сабины есть и другой бизнес – магазин картин и рамок для картин Vintage Frame, где представлены работы азербайджанских художников, как известных, так и малоизвестных.
«Главным двигателем для меня являются мои цели и мечты, причем я не вижу между ними существенной разницы. Мои мечты я превращаю в цели и осуществляю их. Жизнь для меня как электрошок, я не даю себе сломаться, не могу позволить себе такую роскошь. Как и все, я сталкиваюсь с трудностями и проблемами, но как бы то ни было, я не сломалась и не сломаюсь», - говорит Сабина.
Сабина Абубекирова
Фото: Лала Гулиева