Родственные браки в Азербайджане, или Немного о «своеобразном мышлении»...
Недавно на одном из новостных порталов мне довелось наткнуться на социальный опрос, результаты которого в очередной раз заставили всерьез задуматься – почему у некоторых из нас мышление столь «своеобразно»...
Тема видеоролика была достаточно избита – «родственные браки». Опираясь на жизненные позиции окружающих меня людей, я полагала, что подобная тенденция уже не доминирует в нашем обществе, разве что за редким исключением. Еще мне думалось, что эти исключения, как правило, составляют люди с зашкаливающей концентрацией лени, которым проще остановить свой выбор на родственнице, нежели оторвать от дивана пятую точку, выйти в свет и с кем-нибудь познакомиться.
Как оказалось вследствие опроса: а) людей, лояльно относящихся к родственным бракам, намного больше, чем я предполагала; б) некоторые из них вовсе не ленивые – они, простите мою излишнюю эмоциональность, «просто не осознают всю ошибочность своих убеждений относительно института семьи».
Своя рубашка ближе к телу?
Насколько это рационально – аргументировать выбор в пользу родственных браков тем, что вероятность связать свою жизнь с какой-нибудь «əxlaqsız» сводится к нулю, если девушка является выходцем из семьи т.н. «доверенных лиц»? Не один и не двое опрашиваемых с уверенностью заявили, что человек, который вырос на их глазах, по умолчанию является проверенным и ожидать от него дурных поступков, в общем-то, нецелесообразно.
Теперь объясните смысл этой абстрактной фразы: «она выросла на моих глазах». Вы хотите сказать, что контролировали каждое движение, внедряли под кожу электронный чип или нанимали экстрасенса, который читал ее мысли и убедился в отсутствии каких-либо аморальных помыслов? Потому что, в противном случае, невозможно утверждать, что знаешь человека полностью, даже будучи двоюродным или троюродным братом.
Во-вторых, как известно, «сор из избы» выносить не принято, следовательно, вам никто не предоставит подробной информации о «пристрастиях» собственного чада, даже если вас связывают доверительные родственные отношения. Надо иметь в виду, что родители всегда выпячивают только положительные стороны своих детей, более того приукрашенные в разы. Вы когда-нибудь видели мать, которая сказала бы «моя дочь уже со всей округой перегуляла» или «мой сын иногда балуется... алкоголем»?
Вот вам и ответ.
«Эми гызы» и миссионерская позиция
Вспомнилась мне история, рассказанная знакомыми и потрясшая меня, признаться, до глубины сознания. Молодой человек, женившись на своей кузине под предлогом того, что «она чиста как первый декабрьский снег», столкнулся с серьезной проблемой, когда дело дошло до исполнения супружеского долга. Было весьма некомфортно вступать в интимные отношения с человеком, которого считаешь членом своей семьи.
Они, разумеется, перешагнули этот моральный барьер, даже детей народили, однако секс в своем первородном обличии с примесью страсти, на коей, собственно, и зиждется семейный скелет, сводился в их жизни к простой миссионерской позиции при неизменно выключенном свете. Что же касается физиологических потребностей, которые этот «минимальный набор» был не в состоянии утолить, – муж периодически наведывался к представительницам древнейшей профессии.
А теперь немного «фейспалма». Когда его удивленно спрашивали о необходимости посещения подобных мест при наличии дома молодой жены, он выдавал железную фразу: «Как я могу вытворять с ней всякие непристойности? Айибдыр! Она же эми гызы!»
Традиции против Медицины
Оставив эмоциональную сторону вопроса, давайте перейдем к практической. Признаться, мне по наивности казалось, что на сегодняшний день даже необразованный человек знает о возможных последствиях подобных союзов, которые часто оказываются плачевными в плане продолжения рода. Однако среди комментирующих нашлось немалое количество тех, которые оправдывали родственные браки традициями и... отсутствием запрета со стороны религии, в то время как люди здравомыслящие, в первую очередь, искали бы ответы в медицине.
По этому поводу я обратилась за консультацией к врачу-кардиологу Зауру Исламову.
«Говоря простым языком, мы знаем, что человек обладает 23 парами хромосом (46 в общем). В каждой паре хромосом одну он наследует от отца, а другую от матери. В хромосомах находятся гены, которые кодируют наши признаки (рост, цвет глаз, родинки и т.д.), а также большинство генетических заболеваний и патологий.
Генетические заболевания и дефекты происходят из-за содержащихся в хромосомах дефектных (неправильных) генов. Очень большое количество генетических отклонений выявляется только в том случае, если дефектный ген есть в обеих хромосомах в паре.
Поэтому при родственных браках, а тем более при близкородственных браках, вероятность того, что хромосомы с содержащимся дефектным геном встретятся, очень высока (потому что предки одинаковые)».
Таким образом, люди, которые не думают о последствиях, не только обрекают своих детей на возможные наследственные заболевания, но и портят общий генофонд страны.
Сколько времени должно пройти, чтобы неосведомленность в элементарных вещах перестала, наконец, являться причиной поломанных судеб, а представления о т.н. «морали и нравственности» – толкать людей к женитьбе с собственными родственниками?
Мы живем в стране, которая по праву считается цивилизованной, так давайте же научимся соответствовать и... подходить ответственно к принятию подобных решений.
Лейла Мамедова
Статья отражает точку зрения автора