Абдалла: Слова Керри о переговорах с Асадом - часть сделки США и Ирана

Заявление госсекретаря США Джона Керри о согласии США включить президента Сирии Башара Асада в переговорный процесс по урегулированию ситуации в этой стране означает начало политических уступок ради давления на Иран по его ядерной программе, высказал мнение в своем микроблоге в социальной сети Twitter эмиратский академик, известный политолог Абдель Халик Абдалла.
«Заявление Керри по поводу переговоров с Башаром — начало политических уступок, чтобы убедить Иран заключить соглашение о замораживании его ядерной программы на десять лет», — считает академик.
По его мнению, неожиданное заявление Керри о том, что, в любом случае придется пойти на переговоры с Асадом, — только «вершина айсберга», за которым стоит крупная политическая сделка между Вашингтоном и Тегераном, включающая в себя не только договоренность по ядерной программе.
В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что американским властям придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом с целью прекращения гражданской войны в Сирии, добавив, что США «всегда были готовы вести переговоры в контексте конференции (по Сирии) «Женева-1».
Госсекретарь США отметил, что Вашингтон прилагает усилия, чтобы «возобновить» попытки нахождения политических путей по завершению войны в Сирии.
Госсекретарь США Джон Керри начал в понедельник в Лозанне переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом по иранской ядерной проблеме. К 24 марта Иран и «шестерка» посредников ООН (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) должны подписать политическое соглашение по урегулированию иранской ядерной программы, тогда как всеобъемлющие договоренности должны быть достигнуты до конца июня.
Конфликт в Сирии, который длится с 2011 года, унес жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.