Визит Саргсяна в Китай: флирт, выдаваемый за свадьбу | 1news.az | Новости
Точка зрения

Визит Саргсяна в Китай: флирт, выдаваемый за свадьбу

13:03 - 30 / 03 / 2015
Визит Саргсяна в Китай: флирт, выдаваемый за свадьбу

Ряд армянских СМИ весьма восторженно и оптимистично оценил недавний визит президента Сержа Саргсяна в Пекин.

Некоторые в Ереване даже заговорили о некоем «армяно – китайском прорыве». Парадокс – те же армянские эксперты, что чуть ли не каждую неделю утверждают о том, что Армения как государство уже несколько лет (по крайней мере, с сентября 2013 года) окончательно потеряла право субъектности в геополитике Южного Кавказа, сейчас громогласно заявляют об «армяно – китайском прорыве».

Причем среди них присутствуют комментаторы как традиционно прозападной, так и пророссийской ориентации. Странно. По крайней мере, на первый взгляд. За сим, для начала разберемся в том, что же произошло в ходе визита Саргсяна в Пекин, что там было обсуждено и подписано.

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте президента Армении, речь идет о «внушительном списке двусторонних документов».

Анализируя этот список, выделить следует перечисленные ниже документы:

1. и 2. Рамочное соглашение о предоставлении Республике Армения льготного кредита, Кредитное соглашение «Программа модернизации технологий и оборудования таможенного контроля между Правительством РА в лице Министерства финансов, как получателя кредита, и Импортно-экспортным банком Китая, как кредитором, на льготных условиях Правительства КНР»;

3. Меморандум об укреплении сотрудничества в деле создания экономической зоны Шелкового пути в рамках Армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества;

4. Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества.

Разберем по порядку. 

Первое, самое важное для Еревана и весьма ожидаемое – подписано соглашение о предоставлении Армении льготного кредита. О том, что после сентября 2013 года Саргсян испытывает финансовые проблемы, я уже писал.

Дело в том, что после 3 сентября 2013 года Еревану очень сложно будет брать кредиты на Западе. Тем более на фоне продолжающейся войны на востоке Украины и членства Армении в ОДКБ. Москва тоже испытывает не лучшие времена в финансово-экономическом плане. У кого еще есть деньги? Верно – у китайцев. Вот и полетел Саргсян их просить.

Но можно с уверенностью говорить, что речь идет о сумме не превышающей 155 млн. китайских юаней (это чуть больше 25 млн. долларов США). Сумма, как сообщалось ранее, будет направлена на модернизацю армянской таможни.

Структура подписанных соглашений (общее рамочное и кредитное как дополнение к нему) также говорит об этом. 

Второе - Меморандум об укреплении сотрудничества в деле создания экономической зоны Шелкового пути в рамках Армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Сообщается о том, что Серж Саргсян «приветствовал инициативу китайской стороны по восстановлению Великого Шелкового пути и осуществляемую в направлении его реализации целенаправленную работу». Здесь обсуждать особо нечего, т.к. все весьма прозаично: в нынешнем геополитическом и геоэкономическом контексте Южного Кавказа Армения и Великий Шелковый путь яляются несовместимыми понятиями.

Еще в конце 1990-х годова успешные инициативы руководства Азербайджана стояли у истоков серии программ носящих целью восстановление Великого Шелкового пути в современном его понимании. Это была многолетняя и кропотливая работа. Кстати, экономическая и инфраструктурная изоляция Армении отнюдь не была ее целью, целью был выход Азербайджана на мировые рынки и максимальное использование выгодного географического расположения страны. А изоляция Армении стала побочным результатом этой работы (как и результатом внешней политики самого Еревана). Наряду с целым рядом иных инициатив и программ, на сегодняшний день в этом отношении картина на Южном Кавказе весьма однозначна. И что бы там Саргсян ни говорил в Пекине, и кто бы ему там ни улыбался с вежливым лицом, сегодня Великий Шелковый путь на Южном Кавказе – это Азербайджан, и далее на запад – Грузия. Великий Шелковый путь – это не уровень современной Армении. 

Кроме того, следует учесть и то, что в настоящий момент армянская экономика уже не располагает какими-либо объектами реальной экономики, который могли бы представлять интерес для китайского крупного бизнеса. Все давно уже скуплено «зарубежными инвесторами».

Отмечу лишь, что на сегодняшний день армяно-китайский торговый оборот составляет около 500 млн. долларов США, и ограничен возможностями армянской экономики и реальным местом Армении в геополитике и геоэкономике Южного Кавказа. При том, что азербайджано-китайский торговый оборот на конец 2014 года достиг полутора миллиардов долларов США и ограничений такого рода не испытывает по вполне понятным объективным причинам. Думается, что надавнее завершение азербайджанской и грузинской частей работ железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, планируемой к открытию в конце 2015 года, а также открытие крупнейшего в регионе портово-логистического комплекса в азербайджанском городе Алят, планируемое тогда же, сыграют мощную роль в дальнейшем развитии именно азербайджанского направления Великого Шелкового пути. 

Третье – во время визита Сержа Саргсяна в Пекин была затронута и тема возможного участия китайских компаний в финансировании строительства соединяющей Армению и Иран железной дороги. Если честно, эта тема уже поднадоела, и давно уже перешла границу юмора. К кому только не обращался Ереван с просьбой профинансировать эту железную дорогу – к самим иранцам, к русским, теперь настала, в очередной раз, очередь Пекина. В очередной, потому что тему поднимали там же, в Пекине, еще в 2010 (!!) году, во время визита тогдашнего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

Саркисян тогда заявлял, что «все необходимые материалы, раскрывающие суть проекта, были направлены китайским коллегам». Прошло пять лет, геополитический контекст в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа значительно усложнился, изоляция Армении только усилилась, а воз и ныне там.

Это говорит об одном – весьма прагматичный и не склонный к авантюрам и геоэкономической благотворительности Пекин не испытывает особого интереса к данному проекту, который интересен в первую очередь самому Еревану. Напомню, что даже Москва не выполнила данных Еревану до сентября 2013 года обещаний профинансировать армянскую часть этой железной дороги. 

И, наконец, четвертое, - Совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества между Арменией и КНР.

Наиболее интересной частью Декларации, по моему мнению, является упоминание планов о расширении сотрудничества в военной области. Такое сотрудничество имеет место быть, однако в целом оно ограничено ежегодной подготовкой армянских офицеров в военных учебных заведениях Китая. Планы о создании совместных предприятий военно-промышленного комплекса так и остались планами, ввиду отсутствия в Армении военно-промышленного комплекса как такового.

Наиболее примечательным событием в данной области была продажа китайцами армянам в 1999 году до восьми единиц ракетных систем залпового огня WM-80, относящихся к устаревшему поколению РСЗО. Они производились тогда, когда китайские конструкторы еще не умели представлять мировому рынку ничего кроме копий советских и российских вооружений.

Скорее всего, учитывая финансовые возможности армянской стороны и степень вовлеченности КНР в региональные процесы, речь может идти не о покупках новых современных и весьма интересных китайских систем, а о поставках боекомплектов к тем самым WM-80, эффективный срок хранения зарядов которых составляет 10 лет, и истек в лучшем для армян случае в 2009 году. Не исключено также, что армянская сторона будет заинтересована в модификациях данных РСЗО с дальностью поражения до 120 км (WM-120), что, опять таки, будет ограничено скудными армянскими финансами.   

В завершение этой статьи, рекомендую почитать мой материал, опубликованный еще в марте 2011 года, и посвщенный той же теме армяно-китайского сотрудничества. Уверен, читатель откроет для себя много интересного, в особенности по части завода «Шаньси-Наирит», но не только. Спустя четыре года с момента написания того материала, мало что изменилось в армяно-китайском сотрудничестве, как я тогда и прогнозировал.

И последнее. Возвращаясь к тональности армянских СМИ и «армяно-китайскому прорыву», думается, что данная тональность, как и целый ряд иных признаков в поведении официального Еревана и связанных с ним армянских СМИ, должна анализироваться сквозь призму скорее армяно-российских, нежели армяно-китайских или каких-либо еще взаимоотношений. В особенности накануне встречи Путин – Саргсян 24 апреля в Ереване.      

Гейдар Мирза

Независимый эксперт, докторант Института Политических Исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина. 

heydar.mirza@yahoo.com

Поделиться:
3879

Последние новости

Все новости

1news TV