Кризис в еврозоне: Германия в роли экономического локомотива региона - Newtimes.az

БАКУ, 1 апр – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Кризис в еврозоне: Германия в роли экономического локомотива региона».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Столкновение еврозоны, нацеленной на совместное развитие в едином валютном пространстве, в 2008 году с кризисом вскрыло различия в экономической устойчивости европейских стран. Финансовый и экономический кризис нанес тяжелый удар по таким «отдаленным» странам еврозоны, как Греция, Италия, Испания, Португалия, а из стран, находящихся в центре, вынудил Германию как ведущую экономику еврозоны взять на себя основной груз в борьбе с кризисом. Большинство стран, включая и США, усилили давление на Германию для того, чтобы она оказала финансовую помощь другим странам еврозоны. Население Германии не приветствует оказание их страной помощи другим странам. Официальный Берлин же в обмен на помощь ставит перед странами жесткие требования. Разумеется, Великобритания как одна из основных политических и экономических центров силы в Евросоюзе также могла бы стать ведущей силой в устранении кризиса, однако ее приверженность фунту стерлингов и невхождение в еврозону избавило Соединенное Королевство от такой тяжелой ответственности.
По мнению ряда экспертов, финансовый союз, когда-то считавшийся фундаментальным столпом евроинтеграции, в последнее время превратился в «фискальную колонию еврозоны» при лидерстве Германии. Франко-германское сотрудничество, начавшееся с 1950 гг., было ведущей силой интеграции в Европе. Однако в результате ослабления конкурентоспособности Франции и непризнания ею налогово-бюджетных правил, выдвинутых Германией, сотрудничество двух стран пошатнулось. Вместе с тем Германия демонстрирует главенствующее положение среди стран ЕС – будь то формирование политики борьбы стран еврозоны с кризисом или политические процессы в направлении урегулирования конфликта на Украине.
Что касается причин кризиса, то некоторые эксперты объясняют их неправильным построением экономической и финансовой структуры Евросоюза, дисбалансом, возникшим вследствие объединения на основе одинаковых правил и валютной системы экономик государств с различным уровнем развития. Некоторые связывают кризис непосредственно с неправильной политикой крупных финансовых компаний, банков. Еще по одному мнению, причиной финансовых проблем, с которыми столкнулись банки, является невозвращение долгов по платежам, осуществляемым рядовыми гражданами через кредитные карты. Независимо от причины, реалии свидетельствуют о том, что экономики европейских стран сталкиваются по цепочке с серьезными финансовыми проблемами.
«Болезнь», «лечение» которой столь же болезненно, как и она сама
Экономики стран, являющихся членом ЕС и использующих евро, тесно друг с другом связаны. По этой причине нарушение баланса в финансовой системе одной страны негативно сказывается и на экономике других государств. Одновременно государства региона, политически зависящие от централизованных структур Европы, не в состоянии предпринимать полностью самостоятельные шаги в борьбе с кризисом.
В формировании стратегии борьбы с кризисом в Европе ведущую роль играют тройка в составе Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, а также Германия как главная экономика еврозоны. Главным путем выхода, предложенным для сокращения объема долгов, расшатывающих банковскую систему, является резкое сокращение бюджетных расходов государств в обмен на выделение финансовых пакетов странам, страдающим от кризиса. Сокращением расходов правительство преследует цель устранить финансовый дефицит банков и иметь возможность вернуть в будущем кредиты, полученные у других стран.
С целью экономии бюджетных расходов, прежде всего, ограничиваются социальные расходы. Для этого сокращается заработная плата работающих на государственных предприятиях, объем пенсий, а также количество рабочих мест. Параллельно с этим увеличивается стоимость коммунальных услуг, объем налогов. В итоге люди оказываются перед необходимостью меньшей заработной платой нести большие расходы на жизнь.
В результате закрытия рабочих мест в Европе возросло число людей, лишившихся стабильного дохода. Только в Греции в 2008-2013 гг. объем экономики сократился на 23,5 процентов, а инвестиций – на 58 процентов. В конце 2014 года уровень безработицы составил 27 процентов, среди молодежи – 60 процентов. В результате постепенного ослабления кризиса и мер экономии впервые за последние годы в 2014 году в бюджете Греции был зафиксирован рост.
Греция: сможет ли новое правительство сдержать свои обещания?
Как видно, меры борьбы с кризисом породили новые социальные проблемы. По этой причине в странах региона усилились евроскептические тенденции, что наиболее наглядно проявляется в политических процессах в Греции, в наибольшей степени страдающей от кризиса.
Так, левая партия «Сириза», победившая в Греции на парламентских выборах, проведенных 25 января текущего года, и назначенный на следующий день премьер-министром ее руководитель Алексис Ципрас завоевали популярность благодаря критической позиции по отношению к антикризисным мерам прежнего правительства. Одно из предвыборных обещаний левых касалось отмены мер экономии бюджетных расходов.
Но сдержит ли новое правительство это свое обещание – под вопросом, поскольку Греция пока пребывает в тяжелом финансовом положении. Согласно некоторым источникам, в течение апреля наличные деньги Греции могут быть исчерпаны. Финансовые структуры еврозоны и Германия же перед выделением финансовой помощи потребовали от официальных Афин пакет реформ, планирующихся к осуществлению.
Призыв председателя Бундесбанка Германии Дженса Вайдмана в адрес руководства Греции увеличил давление на новое правительство. К тому же Вайдман, являющийся членом Совета Правления Европейского центрального банка, заявил, что Греции много еще осталось до окончания «марафона» реформ и что отказ страны от экономических мер, осуществленных до сих пор, может привести к «трагическим» последствиям.
Правительство Ципраса уже представило пакет реформ ЕС и МВФ. Пока не обнародовано, в чем состоят реформы, но официальные Афины заявили о намерении увеличить в 2015 году доходы государства за счет устранения уклонения от налогов на сумму в 3 млрд. евро и не сокращать заработную плату и пенсии. Вместе с тем Ципрас подчеркнул также и свое нежелание стоять на позициях, противоречащих позиции ЕС.
Представление правительством Греции нового пакета реформ вопреки некоторым предположениям показывает, что эта страна не намерена покинуть еврозону. В целом для выхода из ситуации кризиса греческая экономика нуждается во внешней поддержке. По-видимому, учитывая существующую ситуацию, официальным Афинам придется существенно учитывать требования правительства Германии».
Newtimes.az