Тамерлан Вагабов. Нагорно-карабахский вопрос - «чемодан без ручки»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тамерлан Вагабов. Нагорно-карабахский вопрос - «чемодан без ручки»?

13:47 - 04 / 04 / 2015
Тамерлан Вагабов. Нагорно-карабахский вопрос  - «чемодан без ручки»?

«2015 год должен стать годом установления мира в Нагорном Карабахе и годом прочного урегулирования конфликта, - написал на своей странице в Twitter американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. - Возобновление насилия — это не решение».

Украинский кризис, поставивший под удар практически всю систему трансрегиональных отношений и международной безопасности, пусть косвенно, но актуализировал и проблему Нагорного Карабаха.

«Замороженный» вот уж более двадцати лет сложный конфликт сейчас в любой момент может превратиться в полноценную «горячую точку». Особенно если «горячие головы» не смогут удержаться от желания и тяги к определенным решениям. Тем более что Нагорный Карабах уже давно превратился в «чемодан без ручки» - его тянуть тяжело экономически, но бросить жалко геополитически.

Кроме того, так или иначе пытаясь хоть как-то привязать «украинский вопрос» к нагорно-карабахскому, Армения дополнительно загоняет себя в геостратегический тупик международного недоверия.

Азербайджан, будучи активным членом ООН, никогда не забывал и не забывает о предусмотренном ст. 51 Устава этой ключевой международной организации праве на индивидуальную и коллективную оборону. После последних событий, произошедших на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, армянскую ситуацию вполне можно описывать терминами «хаос» и «анархия», косвенным, но ярким проявлением чего служит очередной сеанс информационно-публицистической медиа-истерики.

При этом, имея достаточно силы и ресурсов для реализации «жесткого» силового сценария, Азербайджан, тем не менее, остается сторонником международно-политического решения вопроса за столом переговоров, а не в фронтовых окопах. И в этом смысле рассчитывает на хотя бы минимальный уровень адекватности и здравого смысла у своих армянских контрпартнеров. Что наблюдается у оных, увы, не всегда.

Важнейшим ключевым элементом политического решения проблемы Нагорного Карабаха был и остается вопрос Большого мирного соглашения.

Эта идея вошла в практическую повестку дня азербайджано-армянского диалога по результатам встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Уэльсе, прошедшей в начале сентября 2014 года. Логическим продолжением диалога о Соглашении стала встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна, состоявшаяся в конце сентября в рамках ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Краеугольным камнем перспективного документа видится строгое, даже строжайшее соблюдение таких базовых принципов международного права, как приоритет территориальной целостности, суверенитета и признанных международным сообществом государственных границ таких легитимных государств-членов ООН, как Азербайджан. Также полноценного выполнения требуют принятые в свое время Советом Безопасности ООН четыре резолюции по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Азербайджан, серьезно заинтересованный в дипломатическом разрешении затяжного конфликта в правовом поле, разрабатывает конкретные предложения по ключевым аспектам этого Соглашения. Подготовка соответствующего документа видится логичным продолжением и перспективным дополнением к сформированной еще в 1995 году Минской группе ОБСЕ, деятельность которой носит преимущественно консультативный характер, а принимаемые в ее рамках решения и подписываемые документы – характер рекомендательный.

Нет сомнений, что положенный в основу перспективного Большого соглашения нормативно-правовой подход найдет как политическое понимание, так и дипломатическую поддержку практически у всех участников Минской группы ОБСЕ, реально заинтересованных в выходе из нагорно-карабахского тупика.

Показательны в этом плане результаты переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшиеся в Берлине накануне Давосского форума в январе этого года (к слову, взаимный торговый оборот между нашими странами превышает 2,6 млрд долларов. Перспективный трансрегиональный проект «Южного газового коридора» реализуется практически исключительно благодаря инициативе, воле и настойчивости, а также финансовым ресурсам Азербайджана).

По словам канцлера, «Германия стремится способствовать урегулированию конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский Союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией».

Этот яркий пример также посылает четкий и однозначный сигнал – параллельно с активизацией политико-дипломатических усилий не стоит также забывать о необходимости их поддержки и продвижения в информационной сфере.

Результаты соответствующих кампаний налицо - число людей, которые незаконно посещают оккупированные территории Азербайджана, снижается, несмотря на массированную пропаганду и спекулятивные информационные кампании армянской стороны. Об этом свидетельствуют прежде всего сухие статистические данные.

Важно также отметить растущую роль общей информационной политики Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту, что постепенно, но неуклонно приводит к таким позитивным результатам, как общее снижение числа тех, кто незаконно посещает Нагорный Карабах.

Тамерлан Вагабов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
3323

Последние новости

Все новости

1news TV