Тенге может девальвировать на 13-45% - Fitch Ratings
БАКУ, 8 апр – 1NEWS.AZ
Существует возможность дальнейшей девальвации [тенге] после предстоящих президентских выборов в Казахстане.
Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Девальвация оказала бы давление на казахстанские банки» (Devaluation Would Pressure Kazakh Banks).
«Ранее власти указали комфортный валютный коридор 3,5-4,5 тенге/руб., что предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13%-45% относительно обменного курса конца 2014 года (последняя девальвация была проведена в феврале 2014 г.)», - говорится в отчете.
Одновременно в Fitch Ratings отмечают, что девальвация казахстанского тенге оказала бы давление на качество активов и капитализацию банков страны.
При этом указывается, что рейтинги казахстанских банков уже находятся на низких уровнях (в основном в категории «B») и сильной кредитоспособности суверенного эмитента, поэтому такое развитие ситуации (девальвация. – Ред.) не обязательно приведет к негативным рейтинговым действиям.
«Прямое влияние на капитал банков через инфляцию активов, взвешенных с учетом риска, и убытки от валютной переоценки было бы ограниченным, так как валютные активы составляют менее 30% баланса у большинства банков.
Кроме того, [казахстанские] банки, как правило, не имеют крупных открытых валютных позиций. В случае девальвации тенге на 30%, вероятно, произошло бы сокращение показателей базового капитала примерно на 0,3-1,5 процентных пункта у банков, рейтингуемых Fitch. Значительные короткие балансовые валютные позиции в конце 2014 года в основном соответствовали забалансовым свопам тенге/доллар, которые периодически предоставлялись Национальным банком Казахстана с середины 2014 года», - отмечают эксперты агентства.
В Fitch указывают, что потенциально более значительное негативное влияние возможно в случае ухудшения качества активов: «Девальвация может оказать негативное давление на качество кредитов в иностранной валюте, поскольку существенные объемы валютных кредитов были предоставлены заемщикам, не имеющим валютных доходов, в особенности ввиду сохранения неопределенности относительно достаточности резервов у некоторых крупных банков».
По оценкам агентства, валовые валютные кредиты у рейтингуемых банков в сумме составляли $30 млрд, включая начисленные проценты и кредиты, проданные банками кэптивным спецюрлицам.
«Чистые риски по валютным кредитам в размере $14 млрд (за вычетом специфических резервов под обесценение) вдвое превышали суммарный капитал банков на конец 2014 года и включали незарезервированные неработающие кредиты на сумму $3 млрд.
Старые проблемы и новые риски по качеству активов у казахстанских банков соответствуют их низким рейтингам устойчивости, которые отражают слабую кредитоспособность на самостоятельной основе, главным образом в категории «b», - отмечают в Fitch Ratings.
Как сообщалось ранее, аналитики Bank of America (BofA) Merrill Lynch считают, что реальный обменный курс тенге переоценен, поэтому Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. «В противном случае экономику ждет рецессия», - считают экономисты.
По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар (сейчас –185,65 тенге).
«Но во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля», - говорится в докладе.
Алена Салаева