Как девальвация отразилась на депутатах: «Диета позволила мне экономить на еде…»

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ
Не секрет, что девальвация маната отразилась на жизни большинства граждан Азербайджана.
На днях одним из онлайн СМИ Азербайджана был проведен опрос среди депутатов парламента страны, чтобы выяснить, как девальвация сказалась на бюджете народных избранников.
Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, комментируя вопросы журналистов сайта Modern.az, в частности, отметил, что, девальвация не могла не отразиться на жизни граждан. Депутат подчеркнул, что лица хранившие сбережения в манатах, к сожалению, потеряли [в долларовом эквиваленте].
«Я сам держал деньги в банке в манатах. Поскольку манатные сбережения подешевели на 33 процента. Как и все, я потерял треть этих сбережений», - сказал он.
По словам депутата, из-за определенных изменений в ценах, он «как и любой другой человек, старается сократить свои расходы».
Депутат Милли Меджлиса Жаля Алиева, в свою очередь, заявила, что у каждого государства есть своя валютная политика.
«Иногда проводимые реформы могут показаться болезненными, но если конечный результат будет положительным и послужит укреплению бюджета, их надо воспринимать с пониманием», - сказала она.
Говоря о личном бюджете, депутат отметила, что поскольку она закупает много продуктов за раз, «у нее нет ни времени, ни возможности считать копейки, на которые подорожали продукты». Однако депутат отметила, что хоть и незначительная, но разница все же ощущается.
«К примеру, если я раньше тратила на приобретение продуктов 100 манатов, то сейчас на то же самое я трачу 105-110 манатов», - добавила Ж.Алиева.
Депутат Захид Орудж заявил, что ощущает разницу в курсе только когда приходится покупать доллары для поездок в зарубежные командировки.
По мнению депутата, говорить о том, что все граждане страны стали беднее на 33% - признак финансовой безграмотности. По мнению народного избранника, манат в действительности для подавляющего большинства граждан подешевеет на столько, на сколько поднимутся цены.
По мнению Захида Оруджа, все почему-то говорят лишь о потере вкладчиками денег в долларовом эквиваленте, но никто не говорит о том, что владельцы долларовых депозитов, которых немало, неплохо заработали.
Депутат Кямаля Алиева заявила, что она не ощущает дискомфорта от девальвации маната и отметила, что получает зарплату в манатах, и никогда не переводила их в доллары, «поэтому ничего не теряла». К.Алиева также добавила, что не замечает никакой разницы в ценах.
В свою очередь, депутат Фазиль Мустафа отметил, что девальвация серьезно повлияла на него, как на человека, живущего на одну зарплату.
«Это влияет не только на бюджет моей семьи, но и на бюджет партии. Мы стараемся решить сложившуюся ситуацию и выйти из нее с наименьшими потерями», - добавил он.
Говоря о личных расходах, парламентарий заявил, что его семья тратит очень мало.
«У меня простой автомобиль, нет личного водителя, дома нет прислуги. На даче я тоже все делаю сам. Еще до девальвации я сел на диету, поэтому вопрос с едой меня тоже не очень волнует. Наоборот, подорожание продуктов стало для меня стимулом меньше есть», - отметил он.
Депутат Сиявуш Новрузов заявил, что, поскольку получает зарплату исключительно в манатах, девальвация отразилась и на нем.
Однако, по его словам, серьезного роста цен он не наблюдает.
«Сейчас этот вопрос находится под контролем, а если где-то и завышают цены, необходимо обращаться в соответствующие структуры», - добавил депутат.
1news.az