Эльхан Сулейманов обратился к директору БДИПЧ/ ОБСЕ

Президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) Эльхан Сулейманов обратился к директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майклу Георгу Линку.
Как сообщает АПА, в документе говорится: «Я хотел бы обратиться к вам в связи с вашим визитом в Баку на прошлой неделе с целью подготовки наблюдения за парламентскими выборами 2015 года в Азербайджане.
В ходе ряда встреч с официальными лицами Азербайджана вы подчеркнули, что деятельность БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению опирается на четкие принципы и стандарты. Вы объяснили, что БДИПЧ/ОБСЕ всегда принимает во внимание и особенно подчеркивает все отзывы, а также анализ всех фактов и обстоятельств с целью объективной оценки выборов.
Мы узнали от вас, что этот вопрос широко обсуждался на последней встрече официальных лиц Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и БДИПЧ/ОБСЕ.
Вы ясно высказались в Баку, что предстоящее наблюдение БДИПЧ/ОБСЕ будет, как и всегда, вполне объективным.
Сказанное вами в ходе визита в Баку обескуражило и вынудило меня, как президента Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), выразить свое отношение. В частности, возглавляемая мною АСРГОА провела мониторинги всех выборов за последние 15 лет и признана со стороны международных организаций в качестве специализированной структуры с достаточным потенциалом в области реализации мониторингов. Международные организации в преддверии выборов постоянно приглашают как специалиста в этой области АСРГОА на встречи и обсуждения.
Таким образом, в связи с вашим заявлением о «вполне объективном всегда наблюдении», хотелось бы напомнить, что эта «полная объективность» не всегда была стандартом БДИПЧ/ОБСЕ, что, в частности, нашло свое подтверждение на президентских выборах 2013 года в Азербайджане. Конечно, вы помните, что три такие независимые, профессиональные, с официальным мандатом наблюдательные миссии, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европейского парламента, дали полностью отличающееся от БДИПЧ заключение. Все политические группы и европейские структуры, представленные десятками депутатов из всех европейских государств, пришли к единому выводу, что, несмотря на некоторые незначительные недостатки, президентские выборы были свободными, справедливыми и прозрачными.
Тем не менее сотрудники БДИПЧ, не обладающие полномочием общественного представительства (!), решительно настаивали на полном аннулировании фактов, выявленных всеми официальными делегациями. Кроме того, чтобы подорвать положительный имидж нашей страны, они намеренно угрожали этим миссиям, чтобы те дали отрицательную оценку выборам.
Как правило, наблюдательная миссия БДИПЧ формируется из чиновников среднего и нижнего ранга, которые представляют страны-члены ОБСЕ, и они, в отличие от депутатов, мало информированы об избирательном процессе, а в ряде случаев вообще не имеют представления об этом. Как правило, члены наблюдательной миссии БДИПЧ, состоящие из чиновников среднего и нижнего ранга, вынуждены безоговорочно выполнять поручения чиновников высшего ранга. По этой причине они склонны попадать под влияние и с легкостью превращаются в проводников тех или иных корпоративных интересов», - говорится в обращении.
В нем также подчеркивается, что крупные корпоративные интересы претворяются в жизнь в БДИПЧ, основная их цель - использовать избирательные миссии организации в качестве рычага для реализации специально разработанных внешних политических программ для молодых демократий, в том числе и для Азербайджана.
«Я хотел бы пригласить вас узнать мнение азербайджанского народа. Тогда вам станет понятно, что в моей стране никто не стремится спровоцировать беспорядки.
Учитывая все это, надеюсь, что вы поймете, почему я был обескуражен озвученным вами несколько дней назад в Баку мнением о предстоящем «как всегда вполне объективном» наблюдении БДИПЧ/ОБСЕ.
В прошлом такого не наблюдалось, но я, все еще веря в справедливость и честность, действительно полагаю, что на этот раз предстоящим парламентским выборам, в отличие от предыдущих, с вашей стороны будет дана справедливая оценка.
Хотя, думаю, что выводы заранее уже подготовлены, и корпоративные интересы вновь возьмут верх в БДИПЧ.
Однако хочется верить, что на этот раз в результате ваших усилий оценка выборов со стороны БДИПЧ действительно может быть объективной», - говорится в обращении.
Отметим, что обращение также направлено председателю ОБСЕ Ивице Дачичу, председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерву, председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту ПАСЕ госпоже Анн Брассер и генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду.