Джордж Сорос и его друзья, или Human Rights Watch как инструмент американской пропаганды | 1news.az | Новости
От редакции

Джордж Сорос и его друзья, или Human Rights Watch как инструмент американской пропаганды

13:56 - 14 / 04 / 2015
Джордж Сорос и его друзья, или Human Rights Watch как инструмент американской пропаганды

Директор международной организации Human Right Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон в интервью радиостанции «Азадлыг» (бакинский офис радио «Свобода») озвучил очередную порцию дезинформации в адрес Азербайджана.

Отвергая обвинения в политической ангажированности и финансовой зависимости HRW, Х.Вильямсон в очередной раз включил известную «пластинку» о том, что «ситуация в Азербайджане ухудшается с каждым годом».

Открещиваясь от обвинений в «проплаченности» заявлений, Вильямсон заявил, что возглавляемая им организация не получает дотаций от какого-либо государства и не зависит от них в формировании собственной повестки (при этом он не уточнил, кто именно является спонсором HRW с ее многочисленными филиалами по всему миру).

По его мнению, ситуация в Азербайджане ухудшилась после проведения здесь конкурса «Евровидение» (этот акцент, кстати, не вызывает удивления – все мы помним, с какой ревностью некоторые круги на Западе восприняли победу Азербайджана на конкурсе, после которой были предприняты попытки беспрецедентных масштабов по очернению проведения его в Баку).

Он также посетовал на трудности некоторых НПО, получающих финансирование из-за рубежа. По всей видимости, имеются в виду проблемы с «оприходованием» серой наличности, не указывающейся в отчетах и, соответственно, в налоговых декларациях (один из случаев, вызвавший подозрения в Азербайджане, по ссылке). Ну и в завершение Вильямс традиционно призвал Запад к давлению на Азербайджан.

Мы и прежде писали о том, что именно представляет собой  HRW. Напишем еще.

Итак, контора эта была организована в 1978 году под лозунгом «борьбы за права человека в СССР». Однако после краха Союза, который воспринимался ее отцами-основателями как главный противник и враг, организация не только не самоликвидировалась, но и расцвела пышным цветом, открыв представительства более чем в 70 странах мира. По всей видимости, врагов в новом мире у основателей и спонсоров HRW нашлось немало.

Весьма интересную характеристику HRW дал один из диссидентов времен СССР Олег Попов: «HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран. Периодически реализуя пропагандистские проекты Запада, HRW направляет усилия на критику правительств, проводящих независимую политическую линию».

Регулярно выпуская «заявления» и «отчеты» по поводу нарушений прав человека практически в каждой стране мира, Human Rights Watch, тем не менее, уклоняется от ответа на вопрос, почему статистика этих отчетов демонстрирует явное «пристрастие» к некоторым странам, особенно к тем, кто сопротивляется «деколонизации» и интеграции в «мировое сообщество на американских условиях».

При этом, если прежде вопросы прав человека находились в компетенции международных организаций, именно HRW и ей подобные американские структуры попытались узурпировать право на обсуждение вопросов этой сферы, фактически навязывая государствам волю своих сомнительных спонсоров.

Кстати о спонсорах.

Господин Вильямсон, уже упоминавшийся ранее, по всей видимости, очень гордится тем, что бюджет организации не финансируется ни одним государством напрямую. Однако, на наш взгляд, в условиях отсутствия собственных доходов это, скорее, вызывает дополнительные вопросы. Штат HRW насчитывает сотни человек, а ежегодный бюджет исчисляется десятками миллионов долларов. Хотелось бы побольше официальной информации о том, кто именно и как финансирует эту пропагандистскую махину. Но ее нет.

Впрочем, информации на этот счет в открытых источниках немало. Исторически спонсорами HRW являлись крупнейшие финансовые и промышленные группы Америки, заинтересованные в создании «удобных» режимов по всему миру.

Однако одним из «судьбоносных» для HRW решений, повлиявшим не только на характер деятельности организации и выбор объектов критики, но и на саму миссию организации, стал ее «альянс» с биржевым спекулянтом, миллиардером Джорджем Соросом - «праотцом» и лидером многочисленных карманных НПО, используемых при подготовке «цветных революций».

В 2010 году он объявил о выделении 100 млн долларов в течение ближайшего десятилетия на поддержку организации. Ряд сотрудников HRW пошли работать в соросовские структуры, оставаясь в руководстве Human Rights Watch.  

Однако дело заключается не только в прямом финансировании HRW и ее руководства. Разбогатевший на валютных спекуляциях Сорос сформировал для себя философскую доктрину, которую назвал философией «Открытого общества».

Многие эксперты считают, что Сорос и его «партнеры» (и покровители, естественно) выступают за создание мирового правительства как «коалиции открытых обществ, которая заберет у ООН ее функции».

И вот тут и пришлась впору либеральная правозащитная организация с идеологией, опирающейся на глобалистские идеи o всеобщих правах человека, заявляющая о своем приоритете над государством, обществом, традициями, религией, моралью.

Иными словами, если цитировать уже упоминавшегося правозащитника О.Попова, «деятельность Human Rights Watch стала трансформироваться из информационно-гуманитарной в информационно-пропагандистскую, своего рода агитпроп, обслуживающий интересы американского либерально-космополитического истеблишмента».

И все это - в полном соответствии с идеей «избранности» и мессианского предназначения США и принципа: «Что хорошо для Америки, то хорошо и для остального мира».

Еще в конце 90-х годов XX века успех антиправительственных демонстраций в Чехословакии, Венгрии, Восточной Германии, Румынии, Югославии, приведших к падению «недемократических» режимов, показал высокую эффективность хорошо подготовленных и скоординированных акций оппозиционных групп.

Именно в соответствии с планом Дж.Сороса организация Human Rights Watch встала в авангард сил, способствующих продвижению идеи «цветных движений» по всему миру.

Стоит признать, что в ряде стран мира усилия  организаций, контролируемых Соросом, принесли плоды: «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» в Украине, ливанская «революция кедров», «оливковая революция» в Палестине, «тюльпановая революция» в Кыргызстане, государственные перевороты в Югославии, Ливии, Тунисе, Египте, Бирме и их попытки в Кувейте, Тибете, Иране и других странах.

Даже о беспорядках в казахстанском городе Жанаозене 2011 года прекрасно знали в HRW и, по всей видимости, имели к ним непосредственное отношение. Хотя это не помешало Human Rights Watch возложить всю ответственность за беспорядки на власти Казахстана.

То есть, HRW в числе других «независимых» международных НПО пытается обеспечить  условия, которые позволят осуществить успешное и «малозатратное» свержение неугодных США политических режимов.

Вкратце эти условия сводятся к следующему:

- формирование из местных, придерживающихся либеральных ценностей и прозападных взглядов лиц неправительственных организаций (НПО) - правозащитных, пацифистских, молодежных, студенческих;

- создание либеральных и прозападных СМИ (прессы, радио, телеканалов, вебсайтов);

- проведение западными СМИ интенсивной и систематической пропаганды по делегитимизации и демонизации «недемократического режима» в сознании граждан этой страны и западного общественного мнения;

- ведение западными и местными «демократическими» СМИ массированной пропаганды по легитимизации оппозиционных режиму групп и организаций и приданию им имиджа истинных представителей народа;

- «проталкивание» в ООН, Европейском союзе, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организациях резолюций, осуждающих «нарушения прав человека», «наступления на свободу прессы» и т.п. в стране, где планируется «демократическая революция»;

- подготовка (тренинг) оппозиционных групп и организаций «гражданского общества» к проведению уличных «ненасильственных» акций - манифестаций, митингов, пикетов, блокирования официальных зданий и институтов и т.п.;

- создание психологической атмосферы внутри страны, парализующей способность сторонников существующей власти к сопротивлению;

- использование дипломатических и финансовых методов давления на «диктаторов», членов руководства страны с целью заставить их отказаться от власти «мирным» путем.

Поражает схожесть позиций ряда местных правозащитников и оппозиционных политиков и их западноевропейских и американских коллег. Наблюдается даже синхронность и координация в действиях местных НПО  и западных правозащитных групп и ассоциаций.

Почти любое заявление Human Rights Watch (HRW) по нарушениям (действительным или мнимым) прав человека следует вслед за соответствующей «разоблачительной» публикацией либо заявлением маргинальной оппозиции. Неудивительно, что данная организация поддерживала самые тесные отношения с псевдоправозащитниками наподобие Лейлы Юнус и Расула Джафарова, ныне находящимися под следствием по делу о государственной измене.

Ну а затем на голову западного зрителя и читателя обрушивается лавина леденящей душу «информации» о нарушениях прав человека и давлении на гражданское общество в той или иной стране.

Далее следуют заявления и обращения к президенту и Конгрессу США с требованием применения санкций, цель которых дожать неугодный режим. Тут уместно задать вопрос – неугодный кому?

HRW управляется Советом директоров, состоящим из 37 человек, в числе которых представители влиятельных финансовых и промышленных групп США, лоббирующих свои интересы по всему миру. Тут же и представители различных этнических (диаспорских) сообществ (в том числе таких как армянское лобби), также отстаивающих интересы, представляемых ими сил.

Между прочим, один из них - президент благотворительной корпорации «Карнеги» Вартан Грегорян  - армянин, выходец из Ирана, один из крупнейших специалистов в США по Ближнему Востоку.  Возглавляемая им организация, по имеющимся в свободном доступе данным, «пожертвовала» около 80 млн долларов на нужды HRW за последние несколько лет.

Можно предположить, что этот фактор сыграл свою роль в формировании некой симпатии Human Rights Watch к армянам и инициированию бесконечных попыток по формированию отрицательного мнения об Азербайджанской Республике.

Как результат, Human Rights Watch удовлетворяется только эпизодическими моментами в связи с ситуацией в Армении, а по отношению к Азербайджану занимает предвзятую позицию, составляя многочисленные необъективные и клеветнические отчеты.

В качестве одного из примеров можно упомянуть, что в документах HRW неоднократно были искажены и фальсифицированы факты в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

В одном из них, опубликованном пару лет назад, отмечалось, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжался всего 7 лет. На самом деле, этот конфликт продолжается и поныне. Несмотря на то, что в 1994 году был объявлен режим прекращения огня, армянские вооруженные силы последовательно его нарушают и открывают огонь по гражданским лицам вблизи линии соприкосновения войск, продолжая незаконную оккупацию азербайджанских территорий.

И именно в эти годы, которые не были учтены Human Rights Watch, армянскими снайперами были убиты 9-летний Фариз Бадалов и 13-летняя Айгюн Шахмалыева.

При этом данная организация пытается сформировать мнение о наличии армянофобии в Азербайджане. И это при том, что в настоящее время в Армении нет ни одного азербайджанца, тогда как в Азербайджане проживают более 30 тыс. армян, а в центре Баку сохранена армянская церковь.

Остается «загадкой», почему организация умалчивает о более чем 1 миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, чьи права и свободы были нарушены армянскими оккупационными силами.

И совсем свежий пример: мирные азербайджанцы, пожелавшие посетить могилы родных в оккупированном Кяльбаджарском районе. Один из них был убит агрессорами, а двое других подвергнуты пыткам и кукольному судебному шоу сепаратистов. И снова молчание Human Rights Watch, и снова двойные стандарты.

В принципе, у Джорджа Сороса и его компаньонов есть повод не любить Азербайджан - революция тут не получилась, а значит, и воздействовать на позицию официального Баку не выходит. Именно поэтому в преддверии каждого значимого для Азербайджана события последнего десятилетия на политическом небосклоне начинают маячить Human Rights Watch и ей подобные «Рога и копыта». Не стали исключением и приближающиеся первые Европейские игры «Баку-2015», накануне которых этими агитконторами поднят вселенский вой.

Ждем очередного спектакля «соросовских кукол» накануне парламентских выборов, которые пройдут в Азербайджане уже этой осенью.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
5832

Последние новости

Хикмет Гаджиев жестко отреагировал на антиазербайджанскую публикацию в PoliticoСегодня, 23:40Швеция подверглась критике на климатическом саммите COP29Сегодня, 23:20Сборная Азербайджана без шансов проиграла ИрландииСегодня, 23:008 каратеистов представят Азербайджан на Кубке ЕвропыСегодня, 22:41Путин: По территории России было применено западное дальнобойное оружиеСегодня, 22:23Швейцария пообещала арестовать Нетаньяху, если он посетит странуСегодня, 22:00Стрелявший в Фицо остался в предварительном заключенииСегодня, 21:40На COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECAСегодня, 21:22Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой региональные вопросыСегодня, 21:00Представитель NAS: COP29 стала для нас прекрасной возможностьюСегодня, 20:40Милли Меджлис осудил предвзятую и необъективную резолюцию Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 20:20На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходамиСегодня, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТОСегодня, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против АзербайджанаСегодня, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организацияхСегодня, 19:15Глава ВОЗ госпитализированСегодня, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТОСегодня, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГСегодня, 18:15Как азербайджанские и мировые СМИ освещают COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 17:45
Все новости

1news TV