МИД Азербайджана: Резолюция Европарламента безосновательна и предвзята

БАКУ, 16 апр - 1NEWS.AZ
Министерство иностранных дел Азербайджана резко раскритиковало Европейский парламент.
Как сообщает 1news.az, комментируя факт принятия в Европарламенте резолюции по событиям 1915 года в Османской империи, глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев заявил, что данное решение безосновательно, предвзято, несерьезно и является результатом политики двойных стандартов.
«Принятию резолюции Европарламента способствовал ряд кругов, находящихся под влиянием Армении и армянского лобби. Использование словосочетания «геноцид армян» - это не что иное как попытка сфальсифицировать историю и использовать ее в политических целях», - отметил Х. Гаджиев.
По его словам, круги, позиционирующие себя в качестве поборников прав человека, замалчивают кровавые преступления армян, учиненные в марте 1918 года в Баку и других районах Азербайджана.
«Эти круги не могут найти в себе смелости дать оценку фактам агрессии и оккупации исторических азербайджанских земель со стороны Армении, проводимой ею политике этнических чисток на азербайджанских территориях, Ходжалинской трагедии», - подчеркнул Х. Гаджиев.
Он напомнил, что еще в конце 80-х годов прошлого столетия в Европарламенте была принята резолюция, касающаяся территориальных претензий Армении в отношении Азербайджана. «Этот шаг стал одним из факторов, способствовавших агрессии Армении в отношении Азербайджана, убийству десятков тысяч азербайджанцев и превращению более миллиона азербайджанских граждан в беженцев и вынужденных переселенцев», - подчеркнул Х. Гаджиев.
Он отметил, что резолюция Европарламента от 15 апреля 2015 года поощряет безосновательные территориальные претензии Армении и усиливает напряженность в регионе.
«Было бы лучше, если вместо активного обсуждения темы «геноцида армян», основанной на фальсификации исторических событий, Армения признала бы политическую, правовую и моральную ответственность за преступные деяния против азербайджанского народа, отказалась бы от политики агрессии и оккупации территорий Азербайджана.
Отказ Еревана от территориальных претензий к соседним государствам мог бы способствовать установлению мира и стабильности в регионе и выводу Армении из того плачевного состояния, в котором она пребывает», - заявил глава пресс-службы МИД АР.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.