Миф о «средневековых хачкарах», или О том, как Армения ведет войну против памятников азербайджанской культуры | 1news.az | Новости
От редакции

Миф о «средневековых хачкарах», или О том, как Армения ведет войну против памятников азербайджанской культуры

09:40 - 21 / 04 / 2015
Миф о «средневековых хачкарах», или О том, как Армения ведет войну против памятников азербайджанской культуры

Процесс уничтожения исторического наследия Азербайджана как одно из направлений государственной политики Армении  продолжается уже не одно десятилетие.  

Эта тенденция заметно активизировалась в 1988 году, в период оккупации армянскими вандалами азербайджанских территорий. С тех пор массовому уничтожению и арменизации подвергаются памятники культуры не только исламского, но и доисламского периода истории Азербайджана.

Варварство армян противоречит Гаагской конвенции 1954 года «О сохранении культурного достояния во время вооруженных конфликтов», Европейской конвенции 1992 года «О защите археологического наследия», Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «О защите всемирного культурного и природного наследия», являясь еще одним свидетельством преступной сущности армянского политического руководства, объявившего войну не только людям, но и памятникам.

Невзирая на принятые резолюции, осуждающие оккупацию Арменией территорий Азербайджана и уничтожение памятников азербайджанской культуры, политика армянского руководства остается неизменной.

Более того, Армения выдвигает необоснованные ответные обвинения  «в уничтожении нескольких тысяч  надгробных  средневековых хачкаров на армянском кладбище в Нахчыване».

Чтобы внести ясность в эти вопросы, мы обратились за комментариями к компетентным историкам и ученым.

Статистика фактов

Ведущий научный сотрудник Института истории им. А.Бакиханова НАНА, доктор философии по истории Ильгар Нифталиев в беседе с 1news.az подтвердил, что все мусульманские кладбища на оккупированных территориях Азербайджана -  Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах -  были полностью разрушены армянскими агрессорами.

«В настоящее время армяне используют в военных целях и преднамеренно разрушают расположенные на оккупированных территориях Азыхскую и Тагларскую пещеры, курганы Гаракепек, Узерликтепе, которые являются свидетельствами одних из первых поселений человека.

Вместе с курганами, расположенными на оккупированных территориях Ходжалинского, Агдамского, Агдаринского, Физулинского, Джебраильского, Шушинского, Лачинского, Кельбаджарского, Губадлинского, Зангиланского и Физулинского районов, разрушаются кладбища, мавзолеи, надгробия, мечети, храмы, памятники Кавказской Албании и другие национальные ценности», - подчеркнул историк.

«Армянские оккупанты разрушили Нижнюю и Верхнюю мечети Гевхарага (названа по имени дочери Карабахского хана - Ибрагим Халил хана); квартальные мечети Кечарли, Мардинли; Джума-мечеть; дома-музеи великого  композитора Узеира Гаджибейли, основоположника профессионального вокального искусства Бюль Бюля; дворцовый комплекс Хуршид Бану Натаван (дочери последнего Карабахского хана - Мехтигулу хана); усадьбы  выдающегося азербайджанского педагога Фирудин бека Кочарли, Зохраббековых; дом поэта, художника и ученого Мир Мовсума Навваба, древние кладбища; мавзолей визиря Карабахского хана Моллы Панаха Вагифа; Джума-мечеть и дворец Панах хана в Агдаме; расположенные в Лачинском районе дворцы Хамза Султан и Солтан Ахмед, мечети, святилища и храмы, каменные статуи, древние могилы, курганы, а также  вывезли в Армению поддающиеся транспортировке материально-культурные памятники», - продолжил  И. Нифталиев.

По его словам, на захваченных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов низменного Карабаха остаются под оккупацией 13 памятников истории и культуры общемирового значения, 292 памятника республиканского (119 архитектурных и 173 археологических) и 330 памятников местного значения (270 архитектурных; 22 археологических); 23 сада, парка, монумента, 15 образцов декоративного искусства, памятников истории и культуры.

«Наряду с этим, на оккупированных территориях остались 22 музея, в которых хранится более 40 тысяч экспонатов; 927 библиотек с фондом в 4,6 миллиона книг. Считавшийся в бывшем СССР единственным Музей хлеба в Агдаме был стерт с лица земли во время бомбардировок города; около 13 тысяч экспонатов всемирно известного Кельбаджарского историко-краеведческого музея и свыше 5 тысяч ценных и редких предметов историко-краеведческого музея Лачина были переправлены в Армению.

Были разграблены  до 5 тысяч экспонатов исторического музея города Шуша; до 1000 экспонатов Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, Государственного музея истории Карабаха; фонды музеев Узеира Гаджибейли (свыше 300 экспонатов), Бюль Бюля (до 400 экспонатов), Мир Мовсума Навваба  (более 100 экспонатов); фонды историко-краеведческих музеев Агдама (более 2 тысяч экспонатов), Губадлы (более 3 тысяч экспонатов); Зангилана (до 6 тысяч экспонатов). Также были разрушены расположенный в Агдаме музей выдающегося азербайджанского музыканта Гурбана Примова, историко-краеведческие музеи в Джебраильском, Физулинском и Ходжалинском районах», - уточнил историк.

О различиях албанского хачдаша  и армянского хачкара

По словам Ильгара Нифталиева, к началу XIX века, то есть, накануне завоевания Российской империей Нахчыванского ханства, армянское население составляло здесь мизерную часть.

«После ликвидации по рескрипту царя Николая I от 21 марта 1828 года Нахчыванского ханства и включения  его  вместе с  бывшим Иреванским ханством на правах провинций в состав новообразованной «Армянской области», в Нахчыванскую провинцию из Гаджарского Ирана в 1828-1829 годы было переселено 13632 армянина.

Если принять во внимание, что до завоевания этой территории Россией здесь проживали 434 армянских семьи, то, следовательно, в результате переселения удельное количество армян в Нахчыванской провинции резко возросло и составило к 1830 году заметную цифру  -  2992 семьи. Кроме того, после завершения русско-турецкой войны (1828-1829) из Османской империи в Северный Азербайджан  перебрались более 14 тысяч  армянских семей, или более 84 тыс. человек. Основная их масса также осела в Иреванской и Нахчыванской провинциях. Таким образом, армяне стали пускать корни, обустраиваться на азербайджанских землях. Однако, несмотря на процесс массового переселения армян на территорию Нахчывана и прилегающих земель, который растянулся на целый век, они так и не смогли компактно  разместиться здесь, как в Карабахе и Зангезуре.

Армянские села в Нахчыване обычно  были вкраплены в  тюркско-мусульманские, и по численности армяне всегда в несколько раз уступали тюркско-мусульманскому населению данного региона.

Данный фактор был одним из главных препятствий, не позволивших армянским националистам в дальнейшем реализовать свои территориальные претензии  по отношению к Нахчывану», - рассказал историк.

 Что же касается культовых надгробных хачдашей (камень-крест),  которые армяне называют хачкарами, то, по словам  азербайджанского ученого, на территории Северного Азербайджана, в том числе в Карабахе и Нахчыване эти надгробные памятники  сохранились еще со времен Кавказской Албании.

«Произведения культовой и мемориальной архитектуры, искусства Кавказской Албании в периоды раннего и развитого средневековья всегда несли в себе переплетение элементов язычества, зороастризма, христианской и исламской религий.

Это объясняется тем, что в отличие от населения Грузии  и Армении, которые в начале IV века приняли почти всем народом христианскую религию, народы Кавказской Албании приняли ее лишь частично. 

Христианство приняли цари, почти все князья и подчиненные им люди. Другая же часть народа продолжала исповедовать зороастризм и ряд других местных культов. Поэтому вплоть  до глубокого утверждения мусульманской культуры в период развитого средневековья  архитектура и искусство  Северного Азербайджана содержала в себе как христианские, так и языческие элементы, и культовую символику.

Останки албанских хачдашей, обнаруженные на территории Нахчывана, которые армяне приписывают себе, существенно отличаются от армянских хачкаров, на протяжении очень длительного времени изготовлявшихся в условиях стабильной религиозной ситуации, что быстро привело к канонизации сюжета, в котором доминирующее место заняло изображение креста - основного символа христианской веры, т.е. без архаичных  мотивов  мифо-религиозного моделирования мира, характерных для албанских хачдашей», - пояснил историк.

В качестве примера наш собеседник назвал  группу надгробных хачдашей, расположенных в селении Джуга (старая Джульфа) Нахчыванской Автономной Республики, на берегу реки Араз, у самой границы с Ираном.

«Большое количество джугинских  хачдашей интересно и совершенно своеобразно решены, - в них очень тесно переплетаются элементы язычества и христианской  религии, чего нельзя встретить в более поздних армянских хачкарах», - отметил Ильгар Нифталиев.

Голубая мечеть     

В свою очередь, азербайджанский историк,  депутат Милли Меджлиса АР Муса Гасымлы заявил в комментарии 1 news.az, что армянские варвары уничтожили практически все исторические памятники  и азербайджанские мечети, за исключением Голубой мечети (Гёй месчид), находящейся в центре Еревана и которую армяне преподносят миру как  культурное наследие иранской культуры.

«На самом деле, Голубая мечеть не имеет никакого отношения к иранской культуре. Мечеть общей площадью 7000 кв.м была  построена  в 1766 году правителем Иреванского ханства Гусейнали ханом. В царский период Голубая мечеть была одной из восьми функционирующих мечетей в Ереване. Из четырех первоначально существовавших минаретов мечети три были снесены в советский период после Второй мировой войны. А в 1918 и 1955 годах мечеть дважды поджигалась армянами», - отметил М.Гасымлы.

Констатируя факты исторической давности, парламентарий заявил, что в 1915 году на территориях Зангезурской и Иреванской губерний действовали 382 шиитские и 9 суннитских мечетей.

«В то время в Иреванской губернии количество мечетей с 1904 года до 1915 года выросло до 350, что свидетельствует об увеличении в регионе мусульманского населения и усилении позиции мусульманских религиозных деятелей.

Приходы мечетей действовали в селениях Шеки, Вагуди, Мардхуз, Гарраг, Салдаш, Каркьял, Агбаш, Агбаг, Гаджиами, Балыккая, Каркас, Джаралы, Харджмаглы, Дастакерд, Галаджыг, Джиджимли-1, Джиджимли-2, Гароаджалы, Сеидляр, Моллалар, Тезе Кился, Нарджан, Зор, Эфендилэр, Пасан, Хуртекес, Гаджигамбар, Гарабаглар, Демирчиляр, Дондарлы, Курдалуг, Уладжлы, Сараджлы, Дерзили, Охчи и Карглар Зангезурской губернии.

В общей сложности в Эчмиадзинском уезде Иреванской губернии действовало 36 приходов мечетей, в Сурмалинском уезде – 47, в Шерур-Дерелеезском – 63, в Новобаязетском – 14, а в Иреванском уезде – 54 прихода мечетей. В самом Ереване до начала ХХ века действовали мечети Гедим Шехер, Джаме, Гаджи Новрузалибека, Гаджи Имамвердибека, Мирзы Сафибека и Гаджи Джафарбека. В комплексе мечети Джаме в Ереване существовала и крупная медресе. Большинство этих памятников культуры было варварски разрушено армянами, или же был изменен их генезис», - подчеркнул Муса Гасымлы. 

По словам историка, армяне также желают арменизировать   принадлежащую Чухур-Саадским эмирам азербайджанского государства Гарагоюнлу грандиозный мавзолей, построенный в 816-м году.

«Как известно, по форме конструкции и зодчества он похож на находящиеся в Нахчыване мавзолеи Момине-хатун и Юсифа ибн Кабира и является продолжением архитектурной школы Аджеми ибн Абу Бакра», - сказал  историк.

В завершение М.Гасымлы заявил, что армяне на оккупированных территориях проводят археологические раскопки с тем, чтобы скрыть неоспоримые факты переселения их предков на эти земли с начала XIX века, и сотворить поддельные «исторические находки» тысячелетнего присутствия армян в этих краях.

«Армянские псевдоархеологи по сей день продолжают раскопки на территории дворцового комплекса Гыфылхан в дачном месте Шахбулаг - бывшей резиденции карабахских ханов, строительство которого закончилось  в 1751-1752 годах. Есть сведения, что в результате так называемых раскопок большая часть дворца Гыфылхан была разрушена армянами. Такого рода «телодвижения» армяне демонстрируют в Азыхской пещере, которая расположена  на территории оккупированного Физулинского района, и  в окрестностях  Ходжавендского и Агдаринского районов», - подытожил М.Гасымлы.

Фальсификация истории

Директор Института востоковедения  НАНА Говхар Бахшалиева в комментарии 1news.az назвала звучащие в адрес Азербайджана  обвинения об уничтожении  средневековых хачкаров очередной фальсификацией армян.

«На территории Азербайджана не было никаких армянских памятников, и наша наука полностью это объясняет на основе аргументированных фактов. На самом деле, речь идет об албанских памятниках в Нахчыване, которые армяне пытаются на протяжении долгих лет усиленно арменизировать, уничтожая  все признаки, присущие  албанской  культуре, хотя известно, что как раз армяне в тот период не жили на Кавказе. Как этнос они появились на Кавказе гораздо позже.

По ее мнению, многие архивные документы относительно исторической концепции Южного Кавказа свидетельствуют о фальсификации истории Азербайджана советскими и армянскими историками.

«Первое армянское государство в этом регионе было создано Советской Россией и Антантой в 1920 году в Западном Азербайджане. В период Советского Союза наряду с вытеснением азербайджанцев с этих земель разрушались и их материальные ценности, исторические  памятники, а их топонимы заменялись армянскими названиями», - напомнила ученый.

Cогласно подсчетам оценочной компании MBA LTD, сумма ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации его территорий со стороны Армении, превысила 300 миллиардов долларов.

По словам главы  этой компании Нусрета Ибрагимова, эта сумма складывается из нескольких позиций:

- ущерба в результате уничтожения армянскими агрессорами исторических и культурных памятников на оккупированных территориях

- ущерба, нанесенного в результате захвата личного имущества граждан Азербайджана

- прямого ущерба в результате захвата, незаконного использования и уничтожения наземных и подземных природных ресурсов Азербайджана.

Схожие цифры озвучивались и на официальном уровне.

В частности, заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявлял, что по предварительным подсчетам международных экспертов, в результате армянской оккупации Азербайджану был нанесен экономический ущерб в размере более 300 млрд долларов

Правовая оценка

 «Армяне окончательно запутались в собственных фальсификациях, присваивая чужие земли, историческое прошлое, культуру, ценности,  причем армянская Эчмиадзинская церковь в этих процессах  играет не последнюю роль».

Такое мнение высказала 1news.az  директор Института прав человека НАНА Айтен Мустафаева.

«Армяне считают вопрос, связанный с Нагорным Карабахом, решенным, и полагают, что следующим звеном их захватнической политики будет Нахчыван. Однако они сильно заблуждаются в своих «мечтах», которыми  тешат собственное больное воображение. Реальные факты полностью противоречат абсурдным  заявлениям  армян, поэтому азербайджанские ученые, дипломаты должны сплотиться,  чтобы  разоблачить  ложь армян и продолжить доносить историческую правду до мирового сообщества», - сказала  А.Мустафаева.

В то же время она заявила о необходимости возмещения  компенсации Азербайджану со стороны Армении из-за нанесенного материального и морального ущерба.

«В соответствии с современным международным правом, возмещение нанесенного ущерба, причиненного противоправным деянием государства, может осуществляться в форме реституции, компенсации и сатисфакции.

Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, возмещение нанесенного Азербайджану ущерба, причиненного противоправным деянием Армении в форме реституции, означает возврат всех оккупированных азербайджанских земель. 

В связи с тем, что оккупация азербайджанских территорий была осуществлена более двух десятков лет назад, возврат захваченного при этом имущества (за исключением сохранившихся предметов, имеющих историческую, культурную ценность) должен быть заменен компенсацией», - отметила  А. Мустафаева.

* * * *

Отметим, что в  2010 году  миссия ОБСЕ, посетившая оккупированные азербайджанские территории призвала сепаратистов обеспечить сохранение исторических памятников, кладбищ и мест поклонений, подчеркнув, что оккупированные азербайджанские территории пребывают в разрушенном состоянии, напоминая руины.

Наряду с этим, посетивший оккупированные территории в 2010 году швейцарский журналист, сотрудник изданий  «Wochenzeitung» и «Neues Deutschland» Андре Видмер подтвердил, что большое количество азербайджанских памятников культуры в Шуше и Агдаме уничтожены или сильно повреждены.

Уместно напомнить  о том, что в Азербайджане по сегодняшний день сохранена и отреставрирована армянская церковь в центре Баку, в то время как многочисленные факты, фотоснимки и видеокадры свидетельствуют о том, что большинство азербайджанских мечетей используются армянами под склады или помещения для загона скота.

В связи с этим вызывает сожаление позиция не только всего мирового сообщества, закрывающего глаза на подобный вандализм, но и некоторых исламских стран, которые «не замечаю» деяний армян и продолжают придерживаться политики двойных стандартов.

Матанат Насибова

Поделиться:
10844

Последние новости

Все новости

1news TV