Нагорно-карабахский конфликт остается источником напряженности – Депутат | 1news.az | Новости
Политика

Нагорно-карабахский конфликт остается источником напряженности – Депутат

11:56 - 21 / 04 / 2015
Нагорно-карабахский конфликт остается источником напряженности – Депутат

БАКУ, 21 апр - 1NEWS.AZ

Сегодня по всему миру наблюдаются нежелательные события, эскалация напряженности, заявила зампредседателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева на заседании весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«На Ближнем Востоке, в Украине имеют место войны. В различных странах мира происходят беспорядки, совершаются  террористические акты. На каждой нашей сессии увеличивается список обсуждаемых по этой теме стран. Возникает вопрос - во имя чего проводится эта борьба, проливается человеческая кровь?», - сказала депутат.

По словам С. Фаталиевой, данные события, несомненно, войдут в историю каждой из этих стран и в мировую историю в целом. «Однако как они будут отражены в истории? Опыт показывает, что, несмотря на то, что много лет тому назад происходили одни и те же события, они интерпретируются в различных аспектах, и, спустя сотни лет получают не отражающую реальность историческую оценку. В мире царят жестокость, этническая и религиозная нетерпимость, территориальные притязания, борьба за власть. Почему в одних случаях кровь проливается понапрасну, не получает историческую оценку, а в других - погибшие на войне становятся шехидами. Исторические события не могут потерять своей исторической значимости, они не должны изменяться для служения определенным политическим интересам», - сказала она.

Депутат заявила, что Азербайджан на протяжении многих лет поднимает перед международными организациями вопрос о предоставлении Ходжалинскому геноциду политической оценки. «Продолжающийся более 20 лет нагорно-карабахский конфликт все еще остается источником напряженности, несмотря на позицию мирового сообщества, решения международных организаций в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Гибнут мирные граждане. Все еще остается нерешенной судьба более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев», - отметила С. Фаталиева.

По ее словам, в ПАСЕ часто обсуждается тема прав человека, и в очень редких случаях в повестку включается вопрос о лицах, вынужденных покинуть родные земли.

«Возникает вопрос - где защитники прав человека? До тех пор, пока беженцы не вернутся на свои земли,  их права не будут восстановлены, их число в различных странах мира будет расти. Пока нагорно-карабахский конфликт не найдет своего решения в рамках международного права, пока не будут деоккупированы азербайджанские земли, факты оккупации, число терактов не сократится», - подчеркнула депутат.

С. Фаталиева призвала представителей стран-членов ПАСЕ более внимательно относиться к вопросам политических преференций, к происходящим событиям, никогда не забывать о ценности человеческой жизни.

Н.А., Ф.Б.

Поделиться:
2642

Последние новости

Все новости

1news TV