В Баку презентованы книги на тему преступлений армян против азербайджанцев и турок - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Баку презентованы книги на тему преступлений армян против азербайджанцев и турок - ФОТО

12:44 - 23 / 04 / 2015
В Баку презентованы книги на тему преступлений армян против азербайджанцев и турок - ФОТО

БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась презентация двух книг, изданных на английском языке и посвященных теме так называемого «геноцида армян».

Как сообщает 1news.az, автором издания «От армянского вопроса к «геноциду армян»: в поисках истинной истории (1724-1920)» является депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы.

Вторая книга - «Армяно-мусульманская война в 1905-1906 годах» - была написана выдающимся историком, литературным критиком Мир Мовсумом Наввабом, (конец 19-го - начало 20-го веков).

В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, руководство ASAN Xidmət, ученые, эксперты, педагоги.

Проректор АУЯ Вазех Аскеров в своем выступлении привлек внимание к попыткам армян исказить исторические реалии и сформировать негативный имидж турок и азербайджанцев. «В противодействии лжи, распространяемой Арменией и армянским лобби, особое значение имеют публикации, написанные на английском и других языках. Мировая общественность узнает, таким образом, историческую правду», - отметил он.

Далее на мероприятии выступила  доцент кафедры английского языка АУЯ  Фиаля Абдуллаева, под руководством которой на английский язык переведена книга Мир Мовсума Навваба.

Она привела цитаты из книги Навваба, который сам был свидетелем зверств, творимых армянами на азербайджанских землях в начале 20-го века.

«Кровавые преступления, о которых повествуется в книге Навваба, во многом не поддаются описанию. Поэтому и мы зачастую испытывали трудности с полноценным переводом», - отметила доцент АУЯ.

Своими мыслями перед участниками презентации поделился ведущий научный сотрудник Института мировой политики Рахиль Алыев. По его словам, утверждения о так называемом «геноциде армян» являются вызовом для всего тюркского мира и поэтому необходимо объединить усилия по предотвращению таких инсинуаций.

«У армян не было единой родины. Везде, где в различные периоды проживали  армяне, они оставляли после себя не следы великой культуры, а кровь и зверства», - подчеркнул Р. Алыев.

Депутат Сахиб Алыев, со своей стороны, привлек внимание к тому обстоятельству, что нынешняя презентация проходит накануне мероприятий в Чанаккале и в Ереване.

«В первом случае речь идет о 100-летии исторического события – победе в битве при Чанаккале, во втором – очередная попытка пропаганды исторических фальсификаций», - констатировал С. Алыев.

По его словам, Армения и армянское лобби развернули конвейер по распространению изданий о вымышленном «геноциде» 1915 года в Османской империи. «Стоит признать, что армянская пропаганда весьма активна. Зачастую даже эксперты, прекрасно осознающие лживость армянской пропаганды, на мгновение бывают введены в заблуждение. К сожалению, армянская пропаганда эффективна, и борьба с ней необходима в глобальном масштабе», - отметил парламентарий.

По его словам, распространение правды об исторических событиях очень важно и нужно, и не только на Западе, но и в странах Азии, мусульманских государствах.

Далее мероприятие продолжилось демонстрацией документального фильма «Чанаккала 100: Братская помощь». Фильм подготовлен при поддержке Общественного объединения молодежной организации ASAN Könüllüləri в рамках проекта, которым руководит член Союза писателей Джалал Гурбанов.

Отметим, что певица Севда Алекперова исполнила для этого фильма песню «Çanaqqala türküsü».

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2236

Последние новости

Все новости

1news TV