«Экономический НАТО»: кому это выгодно и кто выступает «против»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Экономический НАТО»: кому это выгодно и кто выступает «против»?

11:00 - 27 / 04 / 2015
«Экономический НАТО»: кому это выгодно и кто выступает «против»?

ФИКРЕТ САДЫХОВ

политолог, профессор Западного университета

Завершился  девятый  раунд переговоров по заключению  соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и Евросоюзом.

Переговорный процесс по формированию так называемого «Общего рынка» ведется с 2011 года и в настоящее время  находится в финальной стадии. Что самое интересное - переговоры носят  совершенно секретный характер. О ходе встреч  не информируют даже Европарламент.  Право на то, чтобы прочитать проект текста договора получили  только семь депутатов. Вашингтон и Брюссель планируют  подписать его летом или, в крайнем случае, до конца текущего  года.

Затем должна состояться ратификация документа Европарламентом и  законодательными органами  стран-участниц. Одним словом, если  военно-политическое единство Европы и США официально существует в виде НАТО, то с созданием ТТИП Запад, превратившись в  единый экономический организм, приобретет единые принципы  торговли и инвестиций.

И, тем не менее, в этом вопросе не все так гладко, как пытаются это представить некоторые западные СМИ.

На днях канцлер ФРГ  Ангела Меркель, выступающая одним из главных сторонников ТТИП, заявила, что Берлин считает для себя важной также перспективу создания зоны свободной торговли и с Россией. При этом правда  оговорившись, что сейчас на этом пути есть «проблемы политического характера», имея в виду украинский кризис.

Таким образом, Берлин явно пытается обеспечить себе больше маневра  в торге с американцами вокруг ТТИП и демонстрирует  политическую самостоятельность.

К тому же  сам процесс создания  нового «общего рынка» между ЕС и США встречает все более серьезное сопротивление и среди различных кругов  европейской общественности. Тем более, что переговоры ведутся абсолютно закрыто даже от Европарламента. Основные демонстрации и крупные акции состоялись в Мадриде и Мюнхене. На них вышли 50 и 20 тысяч человек соответственно. Несколько сотен митингов протеста прошло и в десятках европейских городов. Общее количество собранных против ТТИП подписей европейцев по данным зарубежной печати превысило  на сегодня 1,7 миллиона.

Что же беспокоит демонстрантов и противников создания этой структуры?

Главные претензии к соглашению у европейцев не только экономические, но и  социальные. Многие опасаются экспансии американского бизнеса на континенте как результат снижения стандартов качества жизни.

 «Мы не хотим допустить, чтобы законодательство в области занятости, социальных вопросов, окружающей среды, неприкосновенности частной жизни и потребления было сокращено, а сфера услуг и культурные ценности определялись бы на непрозрачных переговорах», – говорится в одном из заявлений противников ТТИП. Опасения касаются всего – от экспорта дешевых американских  продуктов  до либерализации рынка услуг в муниципалитетах. Кстати, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриель на днях заявил, что не верит «в чудесные расчеты экономического роста из-за ТТИП».

У проекта много противников как среди антиглобалистов и левых, так и среди националистов и правых, то есть тех, кто выступает за сохранение самостоятельности европейских государств. Именно они убеждены, что создание огромного единого рынка, объединяющего  800 миллионов жителей, выгодно прежде всего транснациональным корпорациям и наднациональной политической элите, продвигающей проект глобального правительства. ТТИП, уверены они - это юридическое оформление создания общего рынка стран «золотого миллиарда», результатом чего станет возникновение торгово-экономического аналога НАТО, организации, объединяющей США и Европу.

Другая обеспокоенность связана с тем, что  сам проект многими на континенте воспринимается как геополитический план, направленный на сохранение контроля наднациональных  элит над странами Европы.  

Понятно и другое.  Агитация в пользу соглашения пока еще очень сильна. Именно поэтому акции протеста не  носят столь  массового и системного  характера. Но протесты демонстрантов  могут стать важным фактором в дальнейшей борьбе вокруг соглашения. Судя по заявлениям ряда официальных лиц Вашингтона, США и евроатлантисты хотят реализовать  всю процедуру с подписанием и ратификацией соглашения в ближайшие полтора года.

И тем не менее опросы общественного мнения говорят о том, что в ряде европейских государств  не очень верят в успех готовящегося соглашения.  В Великобритании, к примеру, 54 процента населения выступает «против» подписания соглашения, а в Германии  всего 30 процентов  «за».

Некоторые ведущие  экономисты из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса (США) считают , что  Евросоюз в результате заключения ТТИП понесет серьезный ущерб. Они оценивает общие потери в 600 тысяч рабочих мест, предсказывают снижение экспорта и сокращение госдоходов.

Специалисты Института убеждены, что соглашение выгодно в первую очередь транснациональным корпорациям, базирующимся в США и не принесет выгоды и  самим американцам. Прежде всего,  потому, что оно «ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, что приведет к сокращению зарплат, а также еще большему перераспределению доли прибыли в пользу владельцев бизнеса».

Существует и иная причина, побуждающая Вашингтон идти на создание общего рынка с Европой. Соединенным Штатам необходимо  остановить глобальную экономическую экспансию Китая хотя бы на европейском континенте, так как  они проигрывают ему соперничество в Азии и Латинской Америке, где аналогичный  проект по созданию Транстихоокеанского партнерства уже фактически потерпел фиаско.

Противники соглашения понимают, что остановить  подписание соглашения  может быть и не удастся. Однако  голосование в Европарламенте  может стать серьезным испытанием для многих политических сил Европы. Претензии к ТТИП будут только расти, также как и общественное недовольство.  В этой ситуации  депутатам сложно будет игнорировать мнение избирателей. Значительно  сложнее будет провести ратификацию в национальных парламентах.

Одним словом утверждать, что  вопрос о Трансатлантическом и  торговом  инвестиционном партнерстве решен полностью и окончательно, было бы преждевременно.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
4936

Последние новости

Все новости

1news TV