Хиллари Клинтон: стратегия и пересмотр американской политики - Newtimes.az

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Матанат Насибовой «Хиллари Клинтон: стратегия и пересмотр американской политики».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«На прошлой неделе стало известно, о намерениях бывшего сенатора от штата Нью-Йорка, экс-госсекретаря в администрации Барака Обамы Хиллари Клинтон подключиться в борьбу за пост президента от Демократической партии США. Официальное обращении госпожи Клинтон появилось в видеообращении, размещенном в Интернете и социальных сетях.
Нельзя сказать, что эта новость была неожиданной, поскольку Клинтон относится к редкому числу политиков, которые способны идти до конца к своей цели, за счет волевого характера и сильной харизмы.
Хиллари Клинтон практически с момента появления в политической жизни Америки проявила себя исключительным дипломатом до мозга костей, примерив на себя титул «ястреба» американской политики.
С 2009 по 2013 год Клинтон занимала пост государственного секретаря США, с 2001 по 2009-й была сенатором от штата Нью-Йорк. С 1993 по 2001-й являлась первой леди страны, во время президентства Билла Клинтона.
Если судить по нынешним опросам, то большинство американцев полагают, что Клинтон может одержать победу над любым другим политиком-демократом, и не исключают, что ее оппоненты-республиканцы могут понести поражение на выборах 2016 года.
По сути, Клинтон – первый представитель Демократической партии, официально объявивший о выдвижении своей кандидатуры, претендующий на роль преемника президента Обамы, которому она уступила в борьбе за высший пост по итогам выборов 2008 года.
«Простым американцам нужен лидер, и я хочу быть этим лидером, с тем, чтобы можно было сделать нечто большее, чем просто сводить концы с концами, – Можно идти вперед и сохранять достигнутое», – с таким вызовом она обратилась к своим избирателям.
К слову, немаловажную словесную поддержку Клинтон уже получила от нынешнего президента Барака Обамы, который публично заверил на прошлой неделе в Панаме о том, что из Хиллари Клинтон выйдет «отличный» Президент.
«В 2008 году она была сильным кандидатом, и оказала мне мощную поддержку во время выборов. Клинтон была выдающимся госсекретарем, и я думаю, она будет отличным президентом», – сказал Обама, подставив «дружеское плечо».
Тем не менее, по оценкам ряда американских политических экспертов, в глобальных вопросах внешней политики касающихся ситуации по Ирану, Израилю, и Ближнего Востока, экс-госсекретарь может оказаться намного большим ястребом, нежели Обама.
По их мнению, Клинтон приложит все усилия на то чтобы показать себя более жестким прагматиком и профессионалом.
Авторитет Клинтон может возрасти, если ей удастся грамотно выстроить диалог с Американским Конгрессом, что вообщем-то не совсем удалось сделать действующему президенту Обаме, политический рейтинг, которого стал заметно падать после неудачной попытки торпедировать процесс межпартийного разлада в Вашингтоне.
В целом, шансы экс-госсекретаря достаточно высокие, и практически не приходится сомневаться в том, что новый политический триумф госпожи Клинтон может начаться для нее в предстоящем году уже в качестве хозяйки Белого Дома.
Тем не менее, было бы наивно увеличивать роль президента США как самостоятельную фигуру, влияющую на общую стратегию американской внешней политики, в отличие от Конгресса.
Как считают влиятельные политики Штатов, последним самостоятельным президентом в истории страны был Ричард Никсон, который вообщем-то поплатился за свое фривольное поведение, и был вынужден подать в отставку, после того как нарушил правила игры политических элит.
Запретив свободный обмен доллара на золото Ричард Никсон фактически уничтожил Бреттон-Вудскую систему, при которой доллар был главной мировой валютой, привязанной к золоту, а поскольку это решение было принято Никсоном без согласования с партнерами по Бреттон-Вудской системе, оно получило название «Никсоновского шока».
Тогда основной целью Никсона было обуздание инфляции в США, которая по итогам 1970 года составила почти 6 процентов. Одной из причин этого стали значительные социальные расходы демократических администраций 60-х (президентов Джона Кеннеди и особенно Линдона Джонсона), а также Вьетнамская война. Чтобы не повышать налоги, американской администрации для покрытия бюджетного дефицита пришлось прибегнуть к печатному станку.
С момента создания Бреттон-Вудской системы до 1970 года США растратили больше половины своего золотого запаса и подвергались жесткой критике за неспособность обеспечить конвертируемость доллара в золото. Однако в итоге, решение Никсона об отказе от Бреттон-Вудской системы помогло стабилизировать американскую экономику.
На сегодняшний день на фоне постепенного сокращения темпов роста ВВП, американская экономика переживает не самые лучшие времена. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) США, вступили в неопределенный период медленного роста, и в ближайшие годы ВВП страны будет расти в среднем на 2% ежегодно. Это означает, что безработица, низкая заработная плата и падающий уровень жизни станут постоянными факторами для десятков миллионов американцев.
По мнению экспертов портала WSWS.org, проанализировавших данные Всемирного банка и МВФ, в то время, как финансовая элита восстановила свои позиции, достигнув исторически беспрецедентного уровня благосостояния, большинство населения США сталкивается с растущей экономической незащищенностью.
Все эти показатели, говорят о том, что вообщем-то Клинтон вступает в борьбу за высший пост на фоне не простой внутри экономической ситуации в стране, и сложного геополитического противостояния в мире.
Пока о программе Клинтон ничего не известно, кроме двухминутного ролика, выложенного ее командой в сеть, полной предвыборных обещаний о блестящем будущем, которое ожидает американцев.
По мнению аналитиков, с учетом того, что в ролике нет ни слова о внешней политике, а затронуты темы социального характера, не исключено, что Клинтон намерена направить основной упор в своей капании на внутреннюю политику государства.
По мнению российского эксперта, первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука у Хиллари Клинтон есть хорошие шансы на успех по трём причинам:
Во-первых, она до сих пор выглядит в глазах многих впечатлительных и сентиментальных американцев женщиной, жестоко обиженной своим мужем, во-вторых она может стать первой женщиной-президентом в истории США, что является интересной инновацией, особенно после первого президента-афроамериканца, и в третьих – она идёт не с улицы, не снизу, поэтому хорошо знает, как всё это делается.
Тем не менее, проблема в том, что она – демократ и есть риск, что весы качнутся, для баланса, в сторону республиканца. Если бы Клинтон была республиканцем, уже сейчас не было бы никаких вопросов.
Однако некоторые американские политики считают, что для этого у нее не достаточно харизмы, но на какие шаги она может пойти, чтобы поднять эту самую планку доверия американцев? Вопрос в том, что в случае ее избрания, какие изменения произойдут во внешней политике США в отношении стран ближневосточного и южно кавказского регионов?
Как считает Григорий Трофимчук, Клинтон фактически уже пошла на нестандартные шаги, прямо со старта, в частности, сделав акцент на однополых парах.
«Не думаю, что это произошло у неё спонтанно, от большой любви к людям. Эта влиятельная группа будет лоббировать Клинтон, остальные кандидаты уже опаздывают стать для неё ближе, роднее. И потом, – что такое харизма? У нас, например, харизму слишком часто путают со стилем, но это разные вещи. Харизма – это комплекс различных, зачастую исключительных качеств, собранных в одном человеке. В Хиллари Клинтон это есть, включая организаторские способности, умение понравиться, умение публично выступать и многое другое. Если сравнить Клинтон с аналогичными женщинами в американской политике – теми же Олбрайт или Райс, – нам придётся сделать вывод, что Клинтон, к сожалению, интереснее этих своих коллег. Ей почти не надо поднимать никакую планку.
Достаточно будет улыбаться во все стороны и говорить о том, что Америка станет сильнее за счёт ослабления России и всего огромного евразийского блока. Тем самым она привлечёт на свою сторону и часть республиканцев, для которых удушение России является одним из главных тезисов на ближайший период. Какой им смысл выбирать мужчину, если женщина ненавидит и тоньше, и самое главное, результативнее? – задается политолог.
Что касается Кавказа, то как и многие российские эксперты, собеседник агентства уверен, что он будет расслаиваться и дальше, независимо от того, кто будет избран президентом США, мужчина или женщина. По той причине, что Кавказу рассчитывать не на что, так как будущее в любом раскладе несёт ему войну. Если рассматривать шансы других 4-х кандидатов из стана республиканцев, то по оценкам российского эксперта, практически у всех шансы равные.
«Много говорится о Буше, самом младшем, но кроме своей фамилии, он пока что ничем себя не проявил. Если же говорить о так называемой «кумовщине», семейственности в структуре высшей элиты США, то в этом плане ни Хиллари Клинтон, ни Джеба Буша, если смотреть со стороны, упрекнуть не получается. Ведь их близкие родственники, находясь на посту президента США, укрепили, а не ослабили, американскую монополию в мире. Ничего не сдав, а лишь начав всё новые и новые войны, которые расширили влияние США. Это вам не Горбачёв и не Ельцин, которые ослабили, сдали собственную страну, поэтому были непопулярны у себя в стране, не говоря уже об их родственниках», – считает аналитик.
Однако при любом итоге выборов, в эпицентра внимания мировой общественности так или иначе, останутся важные вопросы, от решения которых будет зависеть будущий расклад в политике США.
Во-первых, это касается вопроса связанного с санкциями США в отношении Ирана, и здесь очень важно затянется ли этот вопрос вплоть до ноября 2016 года, или очевидный сдвиг может произойти уже в течение текущего года, на фоне относительного смягчения позиции Белого Дома в отношении Тегерана.
Судя по оценкам Григория Трофимчука, США не изменят свою линию в отношении Тегерана, так как имеют только одну цель – переформатирования Ирана.
В то же время у аятоллы и президента исламского государства, верный и возможно единственный шанс, чтобы выжить заключается в максимальном затягивании переговорного процесса, чем, в принципе, они и занимаются. Во всех остальных случаях Иран будет разоружён, а власть там сменится. Российский эксперт уверен, что рассчитывать на то, что с Америкой в этом плане о чём-то можно «договориться», как минимум наивно, а как максимум смертельно опасно.
Фишка в том, что за счёт разговоров об ослаблении санкций Вашингтон тестирует Тегеран, в частности, на отрыв от России. Если план сработает, то по оценкам Григория Трофимчука, США пойдут дальше, хотя для самой иранской власти это в любом случае ничего хорошего не принесёт.
При этом, не исключено, что смена власти в стране может привести к пересмотру позиций США по ряду вопросов в отношении глобальных игроков региона»
Матанат Насибова