Войдет ли Турция в Европейский Союз?- Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Войдет ли Турция в Европейский Союз?- Newtimes.az

15:00 - 01 / 05 / 2015
Войдет ли Турция в Европейский Союз?- Newtimes.az

БАКУ, 1 май – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Доктора философии по истории Ровшана Гатамова «Войдет ли Турция в Европейский Союз?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Причины краха внешней политики страны в направлении интеграции в Европу объяснимы социокультурными предпосылками, политико-культурными особенностями Востока. Путь Турции к членству в ЕС оказался особенным. Если в отношениях Евросоюза с государствами Центральной и Восточной Европы, помимо оказания им финансовой поддержки, твёрдое обещание членства имело приоритет над предъявлением требований, в случае с Турцией доминировала практика постановки условий в отсутствие гарантий будущего членства. Помимо стандартных требований Евросоюза, здесь поднимаются цивилизационные вопросы, связанные с принадлежностью Турции к миру ислама, звучат сомнения в правомерности её отнесения к «европейской семье» народов. Остается нерешенной и кипрская проблема, ставшая серьёзным препятствием на пути интеграции Турции в ЕС.

Сделаем краткий экскурс в историю вопроса. Впервые Турция постучалась в двери объединённой Европы, тогда Европейского экономического сообщества (ЕЭС) 31 июля 1959 г. В июне 1998 г. Евросовет на своём саммите в Кардиффе постановил, что в соответствии со ст. 28 Договора об ассоциации (1963 г.) и рекомендациями саммита Евросоюза в Люксембурге (декабрь 1997 г.) Еврокомиссия представит доклад по Турции. На тот момент последняя ещё даже не получила статуса страны-кандидата. Тогда же была принята разработанная Еврокомиссией так называемая «Европейская стратегия для Турции», 10 декабря 1999 г. на саммите Евросовета в Хельсинки было заявлено, что «Турция является страной-кандидатом на присоединение к Союзу на основе тех же критериев, которые применяются в отношении других стран-кандидатов. Поэтому Турция, переживающая процесс модернизации на основе принятой европейской стратегии для стимулирования и поддержания процесса реформ, подобно другим странам-кандидатам, будет пользоваться преимуществами предвступительной стратегии (pre-accession strategy)». Это было принципиально важное для Анкары положение, обещавшее ей такое же отношение, как и к другим кандидатам. С обретением статуса страны-кандидата отношения с ЕС получили и новое политическое измерение. Двусторонние контакты стали более систематическими и приобрели больший динамизм. Перед Турцией появилась перспектива войти в объединённую Европу. Это само по себе стало двигателем внутренних преобразований в стране. Меньше чем за два месяца, с декабря по январь, меджлисом были приняты и вступили в силу Четвёртый и Пятый пакеты мер по адаптации. Турции было рекомендовано продолжать политические реформы, укреплять законодательную власть за счет ослабления политической роли Совета национальной безопасности и армии, признать Республику Кипр, улучшить отношения с Арменией и привести в соответствие с европейским законодательством правовое положение национальных и религиозных меньшинств, включая их право на информацию и получение образования на родном языке.

В июне 2013 года правительство ФРГ заблокировало переговоры с Турцией из-за жесткого подавления акций протеста в стамбульском парке Гези, однако в середине октября согласилось на их возобновление. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

Cторонники вступления страны в ЕС утверждают, что являясь ключевой силой в регионе и имея крупную экономику и вторые по величине в НАТО вооружённые силы, Учитывая географическое положение страны, Турции, её стратегическое значение для Запада и многолетнее членство в НАТО, её экономические, политические, культурные и исторические связи в регионах, богатыми полезными ресурсами, они заявляют, что Турция усилит позицию ЕС в роли глобального геостратегического игрока. По их мнению, принятие Турции в члены ЕС приведет к большим позитивным изменениям в Европе. Это придаст европейской экономике новые конкурентные преимущества, поскольку в нее вольется новый динамичный игрок. Европейский рынок рабочей силы укрепится за счет притока молодых и относительно хорошо образованных молодых людей. Турция вполне может стать жизненно важным культурным и экономическим мостом с мусульманскими странами-соседями Европы. Этих предпосылок более чем достаточно, чтобы переговоры о вступлении страны в ЕС имели большие шансы на успех.

Противники вступления Турции в ЕС высказывали мнение, что Турция является по существу неевропейской страной, а потому, даже если она выполнит все условия, её всё равно нельзя принимать, ибо в противном случае Евросоюз окажется затопленным турецкими мигрантами и станет неуправляемым. Явное большинство граждан стран Евросоюза выступают против членства Турции в организации.

Отношения между ЕС и Турцией стали принимать все более реальный политический характер. Но тут появляется еще один фактор – Евросоюз устал от расширений, да и угроза краха Греции говорит не в пользу принятия Турции в ЕС.

Для Анкары столь противоречивое поведение ЕС оказалось дезориентирующим. Особый психологический эффект имело осознание турками того факта, что европейцы предпочли государства бывшего советского блока своему давнему союзнику по НАТО и не оценили всё более заметных достижений Турции в сфере экономики и социального прогресса. В самой Турецкой республике вопрос о вступлении в ЕС является важной социально-политической, экономической, самоидентификационной и даже мировоззренческой проблемой последних десятилетий, хотя с течением времени теряет свою остроту: доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Ранее об этом же говорил и вице-премьер Бюлент Арындж, а министр по делам ЕС Волкан Бозкыр отметил, что переговоры о вступлении «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС», и подчеркнул, что демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. Проводимая в последнее время турецким правительством внешняя политика ориентирована, прежде всего, на стремление страны позиционировать себя как надрегиональное государство, желающее восприниматься великими державами как государство-лидер Ближневосточного региона.

Ровшан Гатамов

Поделиться:
2495

Последние новости

Все новости

1news TV