Китай и Африка: геополитический и геоэкономический аспекты - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Китай и Африка: геополитический и геоэкономический аспекты - Newtimes.az

15:48 - 05 / 05 / 2015
Китай и Африка: геополитический и геоэкономический аспекты - Newtimes.az

БАКУ, 5 мая - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Парвина Дарабади «Китай и Африка: геополитический и геоэкономический аспекты».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Как известно, после окончания «холодной войны» Запад несколько ослабил внимание к Африке. Этим не преминула воспользоваться Китайская Народная Республика, превратившаяся за последние десятилетия в мощную в экономическом и военном отношении мировую державу.

Интерес Китая к Африке объясняется все более растущей геополитической и геоэкономической значимостью этого региона на мировой арене. Отношения с Африкой являются частью пекинской стратегии создания нового мирового порядка, причем в условиях латентного геополитического противоборства со своим главным конкурентом – США. И это – в условиях, когда в последние годы активизация экспансии США на африканском континенте становится все более заметной. Не случайно многие эксперты сходятся в том, что в последние годы стратегической задачей США является стремление выдавить из Северной и Западной Африки своих главных конкурентов, в особенности, в лице Китая.

Между тем, в последнее десятилетие мир стал свидетелем беспрецедентной активности Китая в Африке. Стремление завладеть контролем над источниками природного сырья, найти сферы приложения инвестиций за рубежом и рынки сбыта для своей бурно развивающейся промышленности являются главными мотивами китайской экономической экспансии по всему миру, в том числе и на «черном» континенте. Китай успешно теснит на африканских рынках старых европейских акторов, лидирует и среди набирающих силу на континенте новых игроков, в частности, стран БРИКС.

С одной стороны, Африка является кладезем огромных природных ресурсов, так как по разным оценкам, на нее приходится до 40% разведанных мировых запасов сырья. С другой, Африка – это конгломерат «отстающих» государств, на примере которых Китай демонстрирует желание и готовность сделать то, чего не смог сделать Запад. К тому же китайские корпорации создают инфраструктуру, строят мосты, прокладывают дороги, достаточно активно осваивают нефтяные месторождения, ведут геологическую разведку природных ресурсов. В последнее десятилетие китайские программы помощи расширились, включив списание долгов, техническое и гуманитарное сотрудничество, обучение местного персонала.

Китайская помощь не прозрачна, ее цифры, как правило, не афишируются, публикуемые данные крайне противоречивы. Тем не менее, очевидно, что Пекин становится заметным донором стран Африки, ежегодно предоставляя им в среднем 1-2 млрд. долл. помощи. В общей сложности странам континента уже оказано содействие в осуществлении более 1000 проектов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, инфраструктуре и в других сферах. В рамках программы «выхода за рубеж» руководство КНР наращивает торгово-инвестиционное сотрудничество с Африкой. Так, объем китайско-африканской торговли составил уже в 2011 г. 150 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту.

Китайские компании получают поддержку от правительства КНР, которое, не вмешиваясь в их инвестиционную деятельность, оказывает им финансовую и дипломатическую помощь. Подготовка африканского персонала, практика создания «институтов Конфуция» способствуют формированию позитивного имиджа Китая и помогают китайским компаниям в Африке обеспечивать себя квалифицированными кадрами. Участие в формировании африканских политических и деловых элит, ориентирующихся на Китай, является долгосрочной целью пекинской политики.

Как и на заре отношений Китая с Африкой, в ходу тезис об общности судеб и задач развивающихся стран, а в последние годы активно популяризируется лозунг «стратегического партнерства». Дипломатические отношения с КНР имеют 50 государств Африки. В китайской африканской дипломатии весьма активно используются обмены визитами высокого уровня, контакты по партийной, женской, молодежной и прочим линиям. В Африке побывали, причем неоднократно, все лидеры КНР. В арсенале «мягкой силы» КНР в Африке – основанный в 2000 г. Форум «Китай – Африка». Расширяется сотрудничество Китая и с Африканским Союзом, другими субрегиональными организациями континента.

Новым явлением в китайской политике является участие в ряде миротворческих операциях ООН, что призвано убедить африканские государства воспринимать Китай как великую, но миролюбивую державу, защищающую их национальные интересы, и одновременно – как противовес влиянию Запада. Позиция Пекина на мировой арене, во многом совпадающая с позициями африканских стран, побуждает эти страны видеть в нем союзника.

Растущая экономическая помощь, торговый и инвестиционный бум, защита интересов Африки в международных организациях сделали Китай привлекательной для африканцев альтернативой Западу. Успехам Китая способствует то, что он не обусловливает сотрудничество изменением политического курса страны, соблюдением демократических норм и прав человека.

Однако не все в китайской политике устраивает африканцев. Нарекания в адрес Китая высказываются и в ряде африканских стран. Сетуют, что в погоне за ресурсами Китай обрекает Африку на роль сырьевого придатка своей быстро растущей экономики, что приток китайского дешевого импорта мешает Африке развивать собственную промышленность, тормозит процессы ее индустриализации.

Опасения вызывает и напор, с которым Китай действует в Африке, и как угроза воспринимаются растущее присутствие китайцев и наплыв китайских товаров в страны континента. Однако плюсов для Африки в политике Китая больше, чем минусов».

Newtimes.az

Поделиться:
2818

Последние новости

Все новости

1news TV