Азербайджан раздвигает границы: о том, что дало проведение заседания Совета руководителей Азиатского банка развития в Баку
2-5 мая в Баку, столице Азербайджана, состоялось мероприятие мирового масштаба – 48-е ежегодное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР). Место проведения столь значимого мероприятия было выбрано не случайно.
Эффективное сотрудничество
Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года. За весь период сотрудничества банк предоставил стране - как государственному, так и частному сектору - кредиты и техническую помощь на $2,1 млрд.
Безусловно, Азербайджан - не самый крупный заемщик банка. Заимствования страны не так велики, как, скажем, у Индии (самый крупный клиент банка), Индонезии, Непала, Шри-Ланки, Вьетнама, Узбекистана (среди стран СНГ).
Тем не менее, Азербайджан достаточно активно сотрудничает с данной международной финансовой организацией по целому ряду стратегически важных направлений. Причем, основная часть совместных усилий направлена на диверсификацию экономики страны и снижение ее зависимости от нефтегазового сектора.
Согласно бизнес-плану по операциям (Country Operations Business Plan, COBP) в Азербайджане на 2014-2016 годы, который был одобрен Советом директоров АБР
17 января 2014 года, банк уделяет первостепенное значение развитию транспорта, городской инфраструктуры, сфере услуг, а также энергетической сфере страны.
АБР продолжает кредитование сельхозпредприятий и коммерческих банков для поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сотрудничество с правительством Азербайджана по другим сферам посредством консультаций и грантов технической помощи.
Как отмечают в АБР, бизнес-план соответствует приоритетам Стратегии партнерства со страной (Country Partnership Strategy, CPS) на 2014-2018 гг., а также Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». В данном документе поставлена задача удвоения ненефтяного ВВП страны.
«COBP нацелен на многостороннее развитие экономики Азербайджана. В частности, реализация проектов в транспортном секторе будет косвенно способствовать решению проблем бедности и изменения климата, а проекты в области водоснабжения и канализации окажут положительное воздействие непосредственно на все слои населения.
А помощь АБР в развитии возобновляемых источников энергии и управлении твердыми бытовыми отходами поможет решению экологических проблем», - отметили тогда в банке.
В целом проекты, которые предстоит реализовать в рамках COBP до 2016 года, потребуют финансовых вложений в размере $610 млн.
Кроме того, объем грантов технической помощи составит $5,5 млн.
Сотрудничество с банком активно продолжается, более того, подписание ряда документов состоялось в рамках прошедшего в Баку заседания.
Так, 3 мая АБР одобрил финансирование в размере $120 млн трем финансовым организациям Азербайджана - AccessBank, DemirBank и небанковской кредитной организации Finca Azerbaijan.
По словам представителей АБР, данные финансовые организации смогут расширить присутствие на рынке сельскохозяйственного финансирования и кредитования микро-, малых и средних предприятий (MSME).
Таким образом, объем средств, предоставленных АБР финансовому сектору Азербайджана с 2005 года, увеличится до $215 млн.
Кроме того, 5 мая правительство Азербайджана и АБР подписали Меморандум о взаимопонимании для предоставления Азербайджану $750 млн в рамках реализации инвестиционной программы, касающейся реконструкции и модернизации энергораспределительной сети страны.
Общая стоимость программы составит $1 млрд. АБР предоставит Азербайджану мультитраншевое финансирование (MFF) в размере $750 млн, оставшиеся $250 млн будут выделены со стороны правительства Азербайджана.
«Энергетический сектор играет ведущую роль в экономике Азербайджана, и предлагаемая [инвестиционная] программа будет способствовать дальнейшему улучшению доставки электроэнергии потребителям», - сказал на церемонии подписания Меморандума вице-президент АБР Венчай Чанг.
Стратегия партнерства АБР с Азербайджаном на 2014-2018 гг. предусматривает также поддержку инвестирования нефтехимической отрасли. Поэтому АБР намерен выделить $450 млн для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.
Напомним, что газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки «Шах дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта Южного газового коридора, предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу.
АБР планирует выделить средства для «Шах Дениз-2» в виде кредита компании LUKOIL Overseas Shah Deniz.
$200 млн будут выделены по схеме дополнительного финансирования, $250 млн – в виде кредита по ставке LIBOR.
«Данный проект поможет убедить международное финансовое сообщество в повышении доходности крупномасштабного финансирования в Азербайджане», - отметили в банке.
И в самом деле, сегодня, когда Азербайджан является инициатором стратегически важных проектов мирового значения, интерес к стране, в том числе со стороны крупнейших иностранных инвесторов, растет день ото дня.
Тем не менее, суммы, выделенные до сих пор банком, относительно невелики в сравнении с текущими и запланированными объемами заимствований других стран-членов АБР. Что также легко объяснимо.
Во имя экономических реформ
Дело в том, что многие инфраструктурные проекты реализуются Азербайджаном самостоятельно, без привлечения финансовой помощи.
Так, по состоянию на 1 января 2015 года внешний государственный долг Азербайджана составил 5 млрд 081,5 млн манатов, или $6 млрд 478,2 млн, что составляет 8,6% от ВВП.
Кредитные средства были привлечены от международных финансовых институтов в целях поддержки программ экономических реформ, восстановления и реконструкции инфраструктуры, в том числе строительства дорог, улучшения системы водоснабжения в регионах, совершенствования железнодорожных услуг, развития промышленности и пр.
Тема привлечения Азербайджаном внешних заимствований была затронута и в ходе прошедшего в Баку 48-м ежегодного заседания Совета руководителей АБР министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым.
Он отметил, что сегодня некоторые страны в связи со снижением объемов государственных доходов на фоне падения мировых цен на нефть увеличивают внешние заимствования.
По его словам, Азербайджан всегда прибегал к кредитам лишь с целью реализации некоторых проектов, и ни разу не привлекал торгово-ориентированные займы.
«Более того, в 2014 году на международном рынке был размещен дебютный выпуск суверенных евробондов в иностранной валюте», - сказал министр.
С.Шарифов отметил, что сегодня у Азербайджана не существует острой необходимости в привлечении кредитов.
«Согласно поручению главы государства, наша политика определена таким образом, чтобы размер внешних заимствований был на управляемом уровне», - подчеркнул глава Минфина.
Задача – продолжительный рост
Как видно, даже сегодня, когда нефтедобывающие страны-экспортеры энергоресурсов столкнулись с падением мировых цен на нефть, Азербайджан не намерен увеличивать объемы привлечения средств от международных финансовых институтов.
Более того, ситуация на топливном рынке, стагнация в мировой экономике, резкий рост американской валюты еще раз убедили в верности выбора политики диверсификации экономики, которую успешно реализует руководство и правительство Азербайджана.
Готовность к дальнейшему развитию и реформированию экономики страны высказал на открытии в Баку 48-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития (АБР) Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что сегодня Азербайджан стремительно развивается, здесь успешно проводятся политические и экономические реформы.
По словам Ильхама Алиева, сегодня Азербайджан, как и в начале прошлого века, известен в мире как нефтяная держава и является инициатором грандиозных энергетических проектов, в частности, Южного газового коридора, предусмотренного для транспортировки газовых ресурсов Азербайджана на мировой рынок.
Однако, как отметил глава государства, природные ресурсы служат дальнейшему развитию Азербайджана, и сегодня реализуется политика диверсификации экономики, осуществляются меры по снижению ее зависимости от нефтегазового фактора, развитию ненефтяного сектора.
«Для нас важно превращение «черного золота» в человеческий капитал», - сказал Ильхам Алиев, отметив, что сегодня в стране принимаются меры по развитию космической промышленности, туристического сектора и других сфер.
Глава государства подчеркнул, что за минувшие 10 лет Азербайджан прошел большой путь развития. За этот период вырос объем ВВП, создано более 1 млн новых рабочих мест, снизился уровень бедности, продолжается реализация крупных социальных проектов.
Ильхам Алиев также довел до внимания участников мероприятия, что в Азербайджане созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций.
В ходе заседания министр финансов Самир Шарифов также отметил, что в настоящее время правительство Азербайджана работает над построением новой модели развития экономики, которая сможет оградить страну от негативных воздействий извне.
«Она основана на диверсификации экономики, и успешно применяется руководством страны. Так, последние 3 года темпы роста ненефтяного сектора превышают темпы роста нефтяной экономики», - сказал он.
Министр подчеркнул, что сегодня Азербайджан акцентирует внимание на развитии внутреннего производства, в том числе промышленного, сельскохозяйственного сектора, туризма, ИКТ, активно инвестирует в образование с целью построения экономики знаний.
«Все эти направления являются приоритетными, они способны обеспечить устойчивый рост экономики страны на долгосрочный период», - сказал глава Минфина.
По словам министра, до начала мирового финансово-экономического кризиса во всех азиатских странах наблюдался рост экономики, Азербайджан также демонстрировал высокие темпы развития, но последние события на глобальном уровне наглядно показали, что экономика Азии, Азербайджана не могут полностью огородиться от внешних шоков и вызовов.
Поэтому, как отметил С.Шарифов, в существующих реалиях все страны должны пересмотреть направления развития своих экономик с учетом внешних факторов.
Рецепт успеха
В целом тема реформирования экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стала одной из ключевых на заседании в Баку.
Президент АБР Такехико Накао предложил странам АТР ускорить процесс реформирования своих экономик в целях обеспечения продолжительного роста.
По его словам, сегодня экономики Японии, Китая и Сингапура являются образцовыми в Азиатском регионе, но есть страны, которые не полностью смогли приблизиться к их показателям.
«К примеру, Индонезия и Индия максимально снижают субсидирование отраслей. Такие шаги предпринимаются, исходя из рекомендаций международных фондов», - сказал глава АБР.
Т.Накао отметил, что страны Азии сталкиваются с ограничениями и вызовами.
«Тем не менее, все они могут обеспечить устойчивое развитие экономик путем реализации инклюзивной политики, инфраструктурных проектов, создания условий для свободной торговли и инвестирования на региональном уровне. Необходимым условием является также снижение воздействия на окружающую среду с учетом изменений климата», - сказал президент АБР.
По словам Т.Накао, в текущем году экономика Азиатско-Тихоокеанского региона сохранит темпы роста на уровне 6,3%.
«Рост в АТР остается сильным, и в 2015 году основой роста экономики региона станут, как и ранее, стабильный внутренний спрос и благоразумная макроэкономическая политика», - сказал он.
Глава банка отметил, что страны [региона] нацелены на реализацию политически трудных, но необходимых структурных реформ в таких областях, как либерализация торговли, инвестиционный вливаний и рынков труда.
При этом он убежден, что возрождение экономики США и укрепление тенденции восстановления еврозоны и Японии усилят рост развивающейся Азии, куда входят 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Глава банка в очередной раз призвал страны-экспортеры [нефти] активизировать усилия по диверсификации своих экономик и укреплению устойчивости к волатильности цен.
Т.Накао также отметил, что АБР играет большую роль в регионе, и намерен масштабировать работу в направлении поддержки ликвидации нищеты и достижения устойчивого развития в Азии. Приоритетами станут обеспечение устойчивой инфраструктуры для инклюзивного роста и сокращения бедности, а также более эффективное применение механизма государственно-частного партнерства (PPP).
По словам главы банка, один государственный сектор не может преодолеть огромные пробелы в финансировании инфраструктуры региона, поэтому необходимы более крупные инвестиции из частного сектора.
«В связи с этим мы должны более эффективно использовать механизм государственно-частного партнерства», - сказал он.
Глава банка упомянул, что в Грузии, Китае, Индии и многих других стран АБР поддерживает проекты по строительству энергоэффективных зданий, по утилизации отходов в городах, а в Азербайджане оказывает поддержку внедрения максимально «чистой» сети городского транспорта, в частности, автобусов.
Т.Накао отметил, что, помимо вышеуказанных областей, АБР будет акцентировать внимание и на других сферах до 2020 года – работать в направлении обеспечения гендерного равенства, повышения уровня продовольственной безопасности и производительности АПК, своевременно реагировать на потребности стран со средним уровнем дохода и пр.
«…Наша помощь бедным странам увеличится до 70%. И там будет огромный потенциал для расширения нашей деятельности в частном секторе. Таким образом, объем наших ежегодных операций, включая софинансирование, превысят $ 40 млрд», - сказал Т.Накао.
При этом он отметил, что АБР и Азербайджан являются партнерами на протяжении 15 лет, и за эти годы реальные доходы на душу населения Азербайджана выросли в 4 раза, а уровень бедности резко сократился.
Глава АБР подчеркнул, что рост реальных доходов населения и сокращение уровня бедности «ясно свидетельствует о приверженности Азербайджана к устойчивому развитию».
Наше досье
Решение о проведении в Баку 48-го заседания было единогласно принято Советом руководителей банка в мае 2012 года в Маниле. В связи с этим 19 февраля 2013 года между правительством Азербайджана и АБР был подписан Меморандум о взаимопонимании.
Далее в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 22 мая 2013 года был создан соответствующий Оргкомитет под председательством первого заместителя премьер-министра Азербайджана.
Следующее, 49-е ежегодное заседание Совета руководителей АБР пройдет в немецком Франкфурте, юбилейное, 50-е – в Иокогаме (Япония).
Цифры
В 48-м ежегодном заседании Совета руководителей АБР в Баку приняли участие высокопоставленные официальные лица правительств, министры финансов, руководители центробанков стран-членов АБР, а также представители международных финансовых институтов и гражданских обществ, известные ученые, эксперты, молодые специалисты.
В целом Бакинский Конгресс-центр принял до 3 тысяч участников, и цикл мероприятий, проводимых в рамках заседания, широко освещался СМИ Азербайджана и около 200 медиа-органами мира.
Организация
48-е ежегодное заседание Совета руководителей АБР было организовано на высочайшем уровне. Проводилось мероприятие в Бакинском конгресс-центре, который был открыт Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 апреля.
Расположено это грандиозное здание общей площадью 6,2 гектара близ Центра Гейдара Алиева.
В фойе установлен видеомонитор размером 405 кв. метров, кроме того, имеется более 50 мониторов, оборудовано 17 конференц-залов общей вместимостью 2,5 тыс. человек. Причем, вместимость данных залов можно менять. Аудиторный зал способен вместить 3,5 тыс. человек.
Заседание Совета руководителей АБР стало первым мероприятием, проведенным в стенах Бакинского конгресс-центра.
Для участников заседания, гостей и представителей СМИ было созданы самые комфортные условия для работы – паркинг для автомобилей, высокоскоростной доступ в Интернет, бесплатный Wi-Fi, медиа-центр, оснащенный современной оргтехникой, начиная от персональных компьютеров, заканчивая факсами и принтерами. Было организовано питание.
На территории вокруг конгресс-центра ежеминутно курсировали электромобили со специально обученными водителями.
Благодаря этому виду транспорта (причем, экологически чистому!) гости и участники мероприятия могли комфортно добраться в любую интересующий их пункт назначения, будь то автомобильная парковка, автобусная остановка и пр.
Для участников мероприятия был организован спецтранспорт – комфортабельные автобусы.
Алена Салаева