Армения больше, а Азербайджан меньше других пострадают из-за рецессии экономики России – ЕБРР | 1news.az | Новости
Экономика

Армения больше, а Азербайджан меньше других пострадают из-за рецессии экономики России – ЕБРР

17:56 - 18 / 05 / 2015
Армения больше, а Азербайджан меньше других пострадают из-за рецессии экономики России – ЕБРР

БАКУ, 18 мая – 1NEWS.AZ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обновил экономический прогноз по 36 странам с переходной и развивающейся экономикой.

Как сообщают «Ведомости», прогноз улучшился для Центральной Европы и Балтии и ухудшился для региона Восточной Европы, Средней Азии и Кавказа (к нему ЕБРР относит Беларусь, Молдову, Украину, Азербайджан, Грузию и Армению).

«Перспективы экономик на востоке Европы ухудшаются из-за набирающей силу рецессии в России», - пишет ЕБРР.

Так, согласно прогнозу банка, в 2015 году экономика России  сократится на 4,5%. Это немногим меньше январского прогноза (4,8%). Рецессия продолжится и в 2016 году, составив 1,8%.

«Пройдя через существенный спад, в дальнейшем Россия может столкнуться с длительным периодом замедленного роста либо стагнации. Низкие цены на нефть и западные санкции нанесли удар по и без того слабой экономике, страдающей от глубоких структурных проблем», - говорится в обзоре ЕБРР.

При этом в банке указывают, что рецессия в России оказывает более сильное, чем ожидалось, негативное влияние на страны, имеющие с Россией прочные экономические связи.

«Рост в регионах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии замедлился еще в конце 2014 года в основном из-за внешних шоков: российско-украинского кризиса, спада российской экономики и девальвации рубля. Сократился импорт в Россию и денежные переводы из нее. Большинство стран были вынуждены ужесточить экономическую политику, что оказало дополнительное негативное влияние на внутренний спрос», - говорится в обзоре.

По данным ЕБРР, в 2015 году рецессия ожидается в 4 из 6 стран региона Восточной Европы и Кавказа, за исключением Азербайджана и Грузии.

Cамая глубокая рецессия будет в Армении - минус 15% против ожидавшегося в январе 0%.

Рост ВВП Азербайджана в 2014 году составил 2,8 процента, а в первом квартале 2015 года - 5,3 процента.

"Несмотря на то, что девальвация маната, произошедшая 21 февраля, негативно сказалась на банковском секторе, она помогла компенсировать снижение цен на нефть и сохранить конкурентоспособность страны. При этом низкая стоимость нефти негативно отразилась на торговом балансе Азербайджана, и она оказывает давление на международные резервы, которые в марте снизились на 14 процентов по сравнению с предыдущим месяцем [самый низкий показатель с 2011 года]", - говорится в отчете («Тренд»).

При этом ЕБРР сохранил прогноз экономического роста в Азербайджане на 2015-2016 годы на уровне 1,5%. В Грузии в 2015 году прогнозируется рост на 2,3%, в 2016 году - на 2,6%.

В целом экономика региона, по данным банка, сократится в 2015 году на 3,3% (январский прогноз – 1,8%).

Рост стран региона Центральной Азии замедлится с 5,9% в 2014 году до 3,7% из-за рецессии в России, девальвации рубля и отрицательного влияния на местную промышленность притока подешевевшего импорта из России, а также ухудшения настроений инвесторов под влиянием конфликта России с Украиной.

«Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на продолжающихся сокращаться объемах денежных переводов трудовых мигрантов, а возвращение сотен тысяч работников в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан потребует от правительств этих стран дополнительных расходов на социальную сферу», - пишет ЕБРР.

В Украине, несмотря на минские соглашения, рецессия будет глубже, чем ожидалось, – 7,5% (январский прогноз – спад на 5%) на фоне болезненных, но необходимых реформ с ужесточением монетарной и фискальной политики, произошедшей глубокой девальвации гривны, роста энерготарифов, реструктуризации банков и сокращения кредитования.

В то же время быстрые и успешные реформы и ослабление геополитических рисков могут улучшить прогноз: если ситуация с безопасностью страны не ухудшится, а программа Международного валютного фонда (МВФ) продолжится, то уже в 2016 году экономика Украины вырастет на 3%.

«Российско-украинская ситуация – одна из трех главных угроз для Европы. В худшем случае этот региональный риск может стать глобальным», - отмечают в ЕБРР.

Еще одним серьезным фактором риска для европейских экономик ЕБРР считает ситуацию в Греции, где сохраняется высокая экономическая неопределенность.

«Обсуждения дефолта страны и возможного выхода из еврозоны стали сильным ударом для экономики», - говорится в докладе.

Базовый сценарий ЕБРР предполагает, что благодаря реформам и поддержке международного сообщества греческая экономика сможет выкарабкаться из кризиса. И еще один риск – ужесточение монетарной политики США, что может привести к росту стоимости внешних заимствований и большому оттоку капитала с развивающихся рынков.

Рост развивающихся стран Центральной Европы и Балтии достигнет 2,9% в 2015 году (январский прогноз – 2,6%) и 3% в 2016 году (прежний прогноз – 0,3%), ожидает ЕБРР.

Рост будет достигнут благодаря набирающему темп восстановлению в еврозоне, поддержанному низкими ценами на нефть, и программе количественного смягчения Европейского центробанка.

При этом наиболее высокие темпы продемонстрируют Польша, у которой они в минувшем году удвоились – до 3,4% (таков же прогноз на 2015–2016 гг.) – благодаря росту инвестиций и потребления, и Словакия – благодаря росту экспорта из-за ослабления евро и росту доходов населения.

ЕБРР также повысил прогноз для стран Балтии, Словении и Венгрии: экономическая конвергенция этих стран с более успешными экономиками будет продолжаться.

В целом экономика региона ЕБРР (36 стран) замедлится с 1,9% в 2014 году до нуля в 2015 году, а в 2016 году вырастет на 1,4%.

1news.az

Поделиться:
2457

Последние новости

Все новости

1news TV