В Баку на форуме обсудили важность борьбы с радикальным экстремизмом

В Баку проходит III Всемирный форум межкультурного диалога.
Основной темой двухдневного форума является «Культура и устойчивое развитие в повестке развития на период после 2015 года». Форум проходит под лозунгом «Распространение культуры во имя общей безопасности».
Выступая на мероприятии, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер заявил, что только объединенными усилиями мирового сообщества удастся побороть радикальный экстремизм.
Он отметил, что радикальный экстремизм является раковой опухолью современности и мировые и религиозные лидеры должны объединиться для борьбы с этим проявлением зла.
«К сожалению, часто в жертвы радикальных экстремистских кругов превращается современная молодежь. Альянс цивилизаций ООН предпринимает все усилия, для того чтобы противостоять терроризму на международном уровне», - добавил представитель ООН.
Нассир Абдулазиз аль-Нассер напомнил, что в сентябре 2014 года в рамках Совета безопасности ООН был принят план действий по предотвращению распространения терроризма, основной целью которого является объединение усилий в направлении борьбы с радикальным экстремизмом.
Представитель ООН также подчеркнул особую важность участия религиозных лидеров в процессе противостояния терроризму и радикальному экстремизму.
«Лидеры и представители религиозных общин – значимая часть мировой общественности, на плечи которой возложена важная роль по обеспечению мира и безопасности», - отметил он.
В свою очередь глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что бороться с последствиями религиозного радикализма невозможно, необходимо устранять причины его появления.
«Мы не можем бороться с последствиями религиозного радикализма, но можем не допускать причину его возникновения. Религия принимает форму радикализма тогда, когда сливается с политикой и принимает форму теократического государства», - заявил М.Гурбанлы.
М.Гурбанлы подчеркнул, что понятия радикализм и экстремизм относятся не только к исламу.
По его словам, сегодня конфликты наблюдаются не только на межрелигиозной почве, но и внутри различных религий.
«В исламе это наблюдается между радикальными и умеренными течениями, в христианстве, к примеру в Ирландии, - между католиками и протестантами», - сказал он.
М.Гурбанлы добавил, что ни одна религия не должна претендовать на гегемонию над другой религией.
«Если в христианском обществе ислам преподносить в качестве экстремистской религии, то люди из этого общества не будут толерантными. Если в исламской стране распространять негативные высказывания о христианстве, то за ними последует и негативная реакция в отношении христиан», - отметил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами.
М.Гурбанлы также акцентировал внимание на том, что необходимо быть бдительными в отношении проповедей, которые читаются в храмах.
Далее он подчеркнул, что сегодня Азербайджан находится на уровне образцовой страны религиозной толерантности.
«В Азербайджане ежегодно оказывается материальная помощь различным религиозным общинам, несмотря на то, что страна является мусульманской. Отдельные ветви религиозных течений действуют в стране независимо», - добавил он.
Также в рамках форума выступили религиозные представители ряда стран, которые подчеркнули важность объединения в борьбе с религиозным экстремизмом.
Отметим, что III Всемирный форум межкультурного диалога проходит под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главными партнерами форума выступают такие международные политические, экономические и культурные центры, как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, Центр Совета Европы Север-Юг, ИСЕСКО, Всемирная организация туризма ООН.
В работе форума принимают участие представители 500 стран.
Напомним, что I Всемирный форум межкультурного диалога состоялся 7-9 апреля 2011 года в Баку. Участники форума обсудили вопросы межкультурного диалога в различных аспектах по концептуальным основам, управлению и политике.
II Всемирный форум также прошел в Баку 29 мая-1 июня 2013 года.
Н.Абдуллаева, И.А.