Расим Мусабеков о решении Президента Ильхама Алиева не ехать на саммит «Восточного партнерства» в Ригу

Президент Ильхам Алиев не едет на сами в Ригу. Это не означает утрату интереса Баку к сотрудничеству с Евросоюзом.
Как объявлено, президент Ильхам Алиев не будет участвовать в саммите программы "Восточное Партнерство" Евросоюза в Риге. Официальная причина – занятость не так уж далека от истины. Вчера в Баку произошла ужасная трагедия – пожар в многоэтажном здании, с многочисленными жертвами и пострадавшими.
Принимая во внимание, что некачественная облицовка, ставшая причиной возгорания, использована при обновлении фасада еще около 150 зданий, а также то, что не исключается провокационно-террористический характер этого происшествия, а на носу масштабные 1 Европейские игры, присутствие главы государства на своем рабочем месте и личный контроль над ситуацией, вполне оправдано.
Очевидно, хотя об этом прямо и не объявлено, что отказ от участия в Рижском саммите имеет под собой и политические причины. В азербайджанском руководстве крайне негативно было восприняты действия определенных кругов в Европарламенте и Европейской Комиссии по оказанию давления на официальные власти по проблеме прав человека и политзаключенным и связать это с проведением 1 Европейских Игр в Баку.
Неприемлемым было и намерение организаторов саммита в Риге внести в итоговые документы соответствующие пункты. Известно также, что на саммите предполагается осуждение России за действия в Крыму и Донбассе, но при этом Евросоюз вновь уклоняется от аналогичной оценки действий Армении в отношении Азербайджана, сопровождавшихся большим числом жертв и беженцев. Участвовать в саммите и своим молчанием как бы соглашаться с подобной политикой двойных стандартов Евросоюза, малоприятно для президента Азербайджана.
Отказ от участия в Рижском саммите не следует скороспело интерпретировать как выход из Программы "Восточное Партнерство", а тем более как сворачивание сотрудничества с Евросоюзом. Хотя нужно отметить, что эта программа стараниями некоторых Европейских стран и Брюссельских чиновников излишне политизированная и не дает Азербайджану ничего такого, что нельзя было достигнуть в двустороннем и рабочем порядке.
В Азербайджане отдают себе отчет в колоссальном политическом, экономическом и культурном потенциале Евросоюза. Это наш главный торгово-экономический партнер, инвестор, источник современной техники, технологий и менеджмента. Европа является основным потребителем наших энергоресурсов и именно на этот рынок ориентированы наши масштабные трубопроводные проекты.
В лучших Европейских университетах получают образование тысячи азербайджанских юношей и девушек, сюда ежегодно отправляются сотни тысяч наших туристов. Нет сомнений в том, что сотрудничество с Евросоюзом не только будет продолжено, но и расширяться на основе предлагаемой Азербайджаном соглашении о стратегическом партнерстве.
Важно не слишком затягивать с подготовкой и согласованием этого документа. Что же касается саммита в Риге, то там нашу страну будут представлять заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов и глава МИД Эльмар Мамедъяров.