Какие связанные с Азербайджаном моменты были затронуты в итоговой Декларации Рижского саммита?

Участники саммита «Восточного партнерства» в Риге отметили важность скорейшего урегулирования конфликтов в рамках международного права.
Об этом говорится в состоящей из 30 статей Итоговой Декларации Рижского саммита «Восточного партнерства».
Согласно Декларации урегулирование конфликтов очень важно для установления добрососедских отношений и социального развития: «Участники саммита, выражая поддержку Евросоюзу в поощрении стабильности и установления доверия, подчеркнули значимость более старательного подхода к этому вопросу. Они еще раз выразили поддержку посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, проведению встреч на уровне президентов и их заявлению от 2009 года».
В 3-ем пункте Декларации отмечается, что ЕС остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. в том числе и по отношению к Азербайджану. В том же пункте документа отмечается верность принципам и положениям Хельсинкского Заключительного Акта от 1975-го года, Парижской хартии ОБСЕ от 1990-го года, а также принципам и положениям Устава ООН. Согласно этим документам нарушение территориальной целостности и суверенитета, агрессия и захватническая политика считаются неприемлемыми, в документах также закреплен принцип нерушимости международно-признанных границ.
В 5-ом пункте Декларации подчеркивается необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. В документе подтверждается полная поддержка посреднических усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе на уровне президентов и их заявлений с 2009 года. Между тем, в резолюциях принятых Минской группы ОБСЕ с 2009-го года подчеркивается неприемлемость текущего статус-кво, основу которой составляют агрессия и оккупация территорий Азербайджана. Неприемлемый статус-кво должен быть изменен, в первую очередь, освобождением азербайджанских земель Арменией.
В 24-ом пункте отмечается значимость Первых Европейских Игр, которые пройдут в Баку. Подчеркивается, что участники саммита с нетерпением ждут первых Европейских игр, которые будут проведены в Азербайджане в июне.
В 28-ом пункте отмечается роль Азербайджана в реализации Южного газового коридора, расширении и текущей работы по расширению Южно-Кавказского трубопровода, а также Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов.
Принято решение очередной саммит провести в 2017 году.
АПА