Министр Али Аббасов рассказал о космических и ядерных перспективах Азербайджана
Запустив свой первый спутник Azerspace-1, Азербайджан вступил в новый этап развития, заняв свою нишу в региональном телекоммуникационном секторе.
Об этом сказал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов в интервью журналу «The Business Year 2015».
«На сегодняшний день 55% возможностей спутника Azerspace-1 находятся в коммерческом использовании. Посредством спутника вещает более 150 телеканалов, 90% из которых иностранные», - сказал министр.
Он напомнил, что Azerspace-1 был запущен в 2013 году в сотрудничестве с Орбитальной научной корпорацией (США) и компанией Arianspace (Франция).
Компания Azercosmos предоставляет услуги клиентской базе в 24 странах Европы, Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока. В 2014 году Азербайджан также присоединился к платформе по наблюдению за поверхностью Земли из космоса.
Вскоре, по словам министра, планируется запустить второй телекоммуникационный спутник Azerspace-2. Контракты по производству и запуску спутника планируется подписать уже в 2015 году.
«Второй спутник позволит Азербайджану повысить качество предоставляемых услуг и расширить их географический охват», - сказал он.
Специальный выпуск журнала «The Business Year», посвященный Азербайджану, издается пятый год подряд. Последнее издание посвящено предстоящим первым Европейским играм в Баку.
Журнал начинается с интервью Президента Азербайджана, в котором проанализированы социально-экономическое развитие и энергетическая политика страны, Европейские игры и другие вопросы. Также в издании можно прочесть интервью с министрами, ведущими бизнесменами и общественными деятелями Азербайджана, и зарубежными партнерами.
Ядерные исследования
В интервью Али Аббасов отмечает, что исследования в сфере ядерной энергетики начались в Азербайджане еще в далекие 1970-е. Однако из-за недостатка инфраструктуры они не отвечали требованиям времени.
Национальный центр ядерных исследований был открыт в Азербайджане в 2014 году для развития ядерных технологий в мирных целях в рамках потребностей сегодняшнего дня и национальных потребностей страны, рассказывает министр.
«Наша первая цель – создать ядерный исследовательский реактор в Азербайджане», - сказал он.
Работа в этом направлении осуществляется совместно с Государственным агентством по регулированию ядерной и радиологической активности при МЧС, Министерством иностранных дел, Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ) и другими вовлеченными структурами.
Министр отметил, что при технической поддержке МАГАТЭ в Азербайджане строится многоцелевой радиационный комплекс, в рамках которого появятся дозиметрические и микробиологические лаборатории. В настоящее время налаживается сотрудничество с глобальными центрами ядерных исследований по вопросу подготовки персонала.
Научные исследования
По словам Али Аббасова, доля технологической и наукоемкой продукции в общем объеме экспорта составляет 45% в Сингапуре, 26% - в Китае, 25% - во Франции, 22% - в Великобритании, 18% - в США.
«В постсоветских странах эти показатели не такие высокие, но правительство Азербайджана предпринимает меры по развитию науки, определению новых приоритетов и получению прибыли от научной деятельности», - сказал министр.
Наряду с реформами, которые отражены в Национальной стратегии Азербайджана, в стране, как отметил Али Аббасов, действуют различные научные фонды, включая Фонд по развитию науки, поддерживающий и стимулирующий фундаментальные, прикладные и инновационные научные исследования.
Министр подчеркнул, что Государственный фонд по развитию информационных технологий предоставляет займы и гранты на реализацию научных проектов. «Важно укреплять кооперацию между научно-исследовательскими институтами, структурами высшего образования, корпорациями и промышленностью», - сказал он.
Новая программа по развитию ИКТ
Национальная стратегия по информационным и коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики (2003-2012) стала первым документом, утвердившим развитие информационного общества в стране.
«Эта стратегия демонстрирует последовательную политику правительства в развитии информационного общества Азербайджана и определяет приоритеты этого развития», - подчеркнул министр.
«Развитие информационного общества в стране создаст благоприятные условия для всех - правительства, общества, бизнеса и граждан. В свою очередь это послужит общему развитию общества в Азербайджане», - добавил он.
По словам Али Аббасова, международным опытом доказано, что развитие информационного общества является движущей силой прогрессивных перемен в социальной и экономической сферах любой страны.
«Мы планируем привлечь государственные органы, бизнес и общественные организации для реализации тех мер, которые прописаны в Национальной стратегии», - сказал министр.
Развитие бизнеса в сфере ИКТ
Согласно рейтингу Всемирного экономического форума Global Information Technology 2014, Азербайджан занимает шестую позицию среди 148 стран по роли ИКТ в государственной политике и восьмую по успехам правительства в продвижении ИКТ в стране.
«Наша инновационная политика базируется на концепции золотого треугольника, или трех основных постулатов: создание потенциала, развитие человеческих ресурсов и умственного потенциала», - сказал Али Аббасов.
«За этими основами следует создание благоприятной экономической и бизнес-среды. И замыкает эту цепочку облегчение доступа к финансовым ресурсам для реализации инновационных проектов», - добавил он.
В прошлом году Государственный фонд развития информационных технологий выдал гранты на реализацию 25 проектов в Азербайджане, которые выбраны из 194 проектов на основе тендера.
Елена Остапенко