Глобальные энергетические рынки сейчас открыты для торговли, конкуренции и инвестиций | 1news.az | Новости
Экономика

Глобальные энергетические рынки сейчас открыты для торговли, конкуренции и инвестиций

16:21 - 03 / 06 / 2015
Глобальные энергетические рынки сейчас открыты для торговли, конкуренции и инвестиций

«Трансанатолийский трубопровод обеспечит развитие других проектов, лежащих в поле деятельности Южного газового коридора: в долгосрочной перспективе мы планируем присоединить к маршруту туркменский газ посредством Транскапийского трубопровода. Кроме того, иракский газ имеет грандиозный потенциал усиления энергетической безопасности Европы».

Об этом заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин в своем выступлении на XXII Международной конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», проходящей в настоящее время в Баку.

По его словам, энергопоставки остаются первым пунктом повестки дня в вопросах энергетической безопасности. Рост численности населения, урбанизация увеличивают энергопотребности, поэтому для развитых стран доступ к надежным, непрерывным, чистым и дешевым источникам энергии, а также инвестиции в энергосети приобретают важное значение.

Хотя в дальнейшем какие-то элементы цепи поставок могут быть заменены (благодаря сланцевому газу, который играет серьезную роль в энергопоставках будущего, ввиду развития технологий, что позволит генерировать более дешевую энергию), из-за развития промышленности и увеличения конкурентоспособности стран, диверсификация источников поставок и их маршрутов является колоссальной общеевропейской задачей близкого будущего, считает Айтекин.

«В диалоге между странами – производителями, тразитерами и потребителями – должны найти свое отражение вопросы взаимного доверия региональных сообществ, глобального дефицита энергии, а также защиты окружающей среды. Глобальные энергетические рынки сейчас открыты для торговли, конкуренции и инвестиций как никогда раньше. И мы понимаем, что вопросы прозрачности поставок ведут к взаимопроникновению рынков.

Географически Турция находится в непосредственной близости к Ближнему Востоку, Каспийскому региону, мы имеем выход к Центральной Азии, то есть к территориям, которые располагают колоссальными запасами энергии. Эта роль моста между производителями и потребителями позволяет Турции делать значительный вклад в диверсификацию, как источников ресурсов, так и маршрутов.

Глобальный рост потребления энергоносителей, который, как ожидается, в ближайшие 20 лет составит около 40%, неизбежно коснется нашего региона, где, по имеющимся оценкам, сосредоточено 65% мировых запасов нефти и 71% залежей газа», - указал замминистра.

Приоритетом турецкой энергетической стратегии являются своевременные эффективные и рентабельные поставки ресурсов. Этим целям соответствует Трансанатолийский газопровод (TANAP), предложенный в свое время Турцией и Азербайджаном.

После оглашения в 2013 году окончательного инвестиционного решения по второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», достигнутые в рамках TANAP договоренности по продаже природного газа определили окончательные финансовые характеристики всего трубопроводного проекта, и 17 марта 2015 года состоялась официальная церемония закладки маршрута.

«Как известно, TANAP является важным звеном Южного газового коридора (ЮГК), который позволит Турции и Евросоюзу усилить свою энергетическую безопасность путем диверсификации поставок. Однако не менее важно, что TANAP обеспечит развитие других проектов, лежащих в поле деятельности ЮГК: в долгосрочной перспективе мы планируем присоединить к маршруту туркменский газ посредством Транскапийского трубопровода.

Кроме того, также и иракский газ имеет грандиозный потенциал усиления энергетической безопасности Европы. Говоря об обеспечении доступа к носителям, мы расширяем географию свой деятельности на Северную Африку - регион очень богатый ресурсами, но пока не включенный в глобальный рынок.

В  этом году Турция будет исполнять председательские функции в «Большой двадцатке», и мы планируем особое внимание уделять работе энергетической группы G20. Азербайджан является одной из стран, которые были приглашены на встречу «Большой двадцатки», благодаря весомому вкладу страны в развитие регионального рынка.

В рамках председательства, в частности, мы представим к рассмотрению вопросы возобновляемых энергоресурсов, прозрачности рынков энергоносителей», - резюмировал Сефа Садык Айтекин.

Елена Старостина, Л.А.

Поделиться:
1411

Последние новости

Все новости

1news TV