Натиг Алиев: «Азербайджан – самая реальная страна в деле обеспечения энергобезопасности Европы» | 1news.az | Новости
Экономика

Натиг Алиев: «Азербайджан – самая реальная страна в деле обеспечения энергобезопасности Европы»

11:00 - 03 / 06 / 2015
Натиг Алиев: «Азербайджан – самая реальная страна в деле обеспечения энергобезопасности Европы»

Вопрос обеспечения энергобезопасности является на сегодняшний день важнейшим, и каждая страна-производитель энергоресурсов старается внести свой вклад в его разрешение.

Об этом на открытии в Баку Международной конференции «Нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка Каспия» - Caspian Oil & Gas 2015 заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, существует несколько важных элементов обеспечения энергобезопасности.

«Энергобезопасность не означает нехватку энергоресурсов. Сегодня объем производства нефти и газа превышает имеющийся спрос на энергоресурсы. То есть, в настоящее время основным и важнейшим элементом является именно безопасность поставок энергоресурсов потребителям», - сказал Н.Алиев.

Вторым элементом, по словам министра, является диверсификация маршрутов поставок энергоресурсов.

«Более 20 лет мы работаем над решением этого вопроса», - сказал он.

Н.Алиев отметил, что сегодня Европа крайне обеспокоена проблемой обеспечения собственной энергобезопасности.

«Это вызвано, в том числе, некоторыми событиями, в частности, конфликтом между Россией и Украиной, который перерос в настоящую войну», - сказал он.

Глава энергетического ведомства напомнил, что сегодня основными поставщиками энергоресурсов в Европу являются Норвегия, страны Северной Африки и Россия.

«Но с каждым годом объем производства нефти и газа в этих странах падает, и это на фоне постоянно растущего спроса на энергоресурсы в Европе», - отметил Н.Алиев.

Он подчеркнул, что сегодня европейские страны импортируют 90% нефти, 60% природного газа и 42% угля.

«Ежедневно Европа тратит $1 млрд евро на импорт энергоресурсов и, по оценкам экспертов, данный показатель увеличится уже к 2025 году», - сказал Н.Алиев.

При этом министр напомнил, что в настоящее время в Европе усиленно работают над вопросом развития альтернативной энергетики.

«Но какой бы не была перспективной эта отрасль, сегодня альтернативные источники энергии занимают 8-10% общемирового и 20-30% - европейского баланса», - заметил он.

По словам Н.Алиева, сегодня Европа зависима от основного поставщика природного газа – России, поэтому европейская политика нацелена на снижение этой зависимости.

«Основными вопросами в настоящее время являются нахождение новых источников «голубого топлива» и диверсификация маршрутов его поставок. Азербайджан отвечает этим требованиям – страна является как источником энергоресурсов, так и новым маршрутом газовых поставок в Европу.

Кроме того, Азербайджан создает мост между Востоком и Европой. Наша страна может привлечь и вывести на европейский рынок энергоресурсы не только Каспия, но Средней Азии. Поэтому именно Азербайджан представляет сегодня большой интерес для Европы, что постоянно отмечается на проходящих мероприятиях, конференциях международного масштаба. В частности, в последние годы постоянно говорится о том, что Европа и США однозначно поддерживают все проекты, реализуемые в Азербайджане, и наша страна рассматривается как источник, так и новый маршрут поставок энергоресурсов на мировой рынок, в частности, в европейские страны», - сказал он.

Министр привлек внимание к тому фактору, что сегодня Азербайджан является крупным производителем нефти и газа, и намерен сохранить эту роль в будущем.

«В 2014 году в Азербайджане было добыто порядка 42 млн тонн нефти, и страна намерена сохранять объем нефтедобычи на стабильном уровне. То есть, ежегодная добыча нефти будет составлять 40-45 млн тонн. Кроме того, в прошлом году добыча газа составила в Азербайджане более 29 млрд кубометров, и, согласно оценкам, потенциал газодобычи будет увеличен почти вдвое, что повысит потенциал экспорта «голубого топлива».

Именно поэтому Азербайджан оценивают как крупного производителя и поставщика энергоресурсов на мировой рынок, в частности, в Европу. То есть, Азербайджану присущи все факторы, способствующие решению вопроса обеспечения энергобезопасности Европы. И в первую очередь, ресурсы», - сказал он.

Глава ведомства отметил, что накануне на открытии в Баку выставки Caspian Oil & Gas 2015 Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане имеется почти 2,6 трлн кубометров доказанных извлекаемых запасов газа, что является большим показателем.

«Во-вторых, сегодня Азербайджан является не только производителем, так и экспортером газа.

В-третьих, в стране создана вся – как производственная, так и экспортная – инфраструктура, а с появлением газоперерабатывающих мощностей Азербайджан превратиться еще и в страну, которая будет сочетать сразу три важнейших элемента: производство, переработку и экспорт газа на мировой рынок», - сказал Н.Алиев.

Министр особо подчеркнул, что сегодня в Азербайджане есть все возможности для реализации крупных проектов в энергетической сфере: «Это как upstream, то есть, глубоководье, так и строительство газопроводов. Причем, Азербайджан сегодня – не такая слабая страна, коей являлась 20 лет назад. Сегодня мы способны реализовывать крупные проекты международного масштаба, не привлекая финансовые ресурсы извне, за счет собственных средств. Поэтому Азербайджан – самая реальная страна в плане обеспечения энергетической безопасности Европы».

Н.Алиев также отметил, что Азербайджан стал инициатором создания новой эры на мировой энергетическом рынке.

«Причем, данные шаги предпринимаются нами не только в целях развития собственной нефтегазовой отрасли, но и в целом для Каспийского региона», - сказал министр.

Алена Салаева

Поделиться:
1664

Последние новости

Все новости

1news TV