The Times of Israel: «Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа» | 1news.az | Новости
Политика

The Times of Israel: «Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа»

21:05 - 15 / 06 / 2015
The Times of Israel: «Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа»

Несколько дней назад в авторитетной американской газете The Times of Israel на английском языке была опубликована статья об истории и перспективах израильско-азербайджанского сотрудничества, а также дан реальный ответ некоторым проармянским американским экспертам, у которых вызывает сомнение азербайджано-израильское сотрудничество.

Как сообщает 1news.az, статья написана известным израильским экспертом в области международных отношений, главой израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гутом.

По мнению автора, недавняя статья Кристофера Атамьяна о стратегическом альянсе Израиля с Азербайджаном в американском издании Forward подтвердила тот факт, что автор статьи практически далек от реалий современных международных отношений и от истории взаимоотношений между Азербайджаном и еврейским народом.

«Ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. Отношения между двумя странами особенно удивительны, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой мусульмане. В то же время, к сожалению, пока официальный Баку не открыл официальное дипломатическое представительство в Израиле. Причины этих тесных взаимоотношений лежат в давней дружбе между азербайджанцами и еврейской общиной, проживающей и процветающей в Азербайджане. В отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не видели в евреях чужеземцев или иностранцев. Израильтяне, имеющие азербайджанские корни, делают многое для того, чтобы способствовать укреплению экономического и даже геополитического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем», – отмечает израильский эксперт.

По мнению Гута, относительно небольшое число людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной  роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-20 годы был еврей – доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. Кроме того, в годы существования АДР (1918 – 1920 гг.) еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана. Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа. Азербайджан  во главе с Президентом Ильхамом Алиевым проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от Турции или Ирана. Таким образом, Израиль и его народ испытывают большое уважение к Азербайджану и Президенту Алиеву. Они ценят усилия руководства страны по грандиозному развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе», - пишет Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что азербайджано-израильские отношения носят характер положительного стратегического партнерства. «Азербайджано-израильское сотрудничество, торговый оборот которого составляет почти 4 млрд долларов, процветает. Если ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящем развитие этих взаимоотношений диверсифицируется в другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Однако Израиль имеет еще несколько причин для  поиска более тесных взаимоотношений с Азербайджаном. Во-первых, Израиль хочет показать международному сообществу свою полную лояльность светским мусульманским странам, которые дружественно относятся к Израилю. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов, включая обеспечение 40% поставок нефти, потребляемой Израилем. В обмен на это Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях, в продукции сельского хозяйства, военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить», – пишет израильский эксперт.

Еще одним важным фактором является то, что у Израиля с Арменией достаточно холодные отношения. Официальный Тель-Авив последовательно и постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все эти факторы показывают, что Израиль и Азербайджан имеют сильный экономический и политический базис для сотрудничества и партнерства, поддерживаемый более важным человеческим мостом: еврейскую общину в Азербайджане и азербайджанскую диаспору в Израиле.

Арье Гут отмечает, что в этом году весь мир отмечал 70-летний юбилей освобождения Освенцима. «Я внук Бориса Стояновского, офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, и именно в этот день в этом году я участвовал в конференции, посвященной Международному дню    памяти жертв Холокоста в Баку. Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. Во время участия в конференции я интуитивно почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа как свои собственные. Для меня,  как гражданина государства Израиль, очевидно, что руководство Азербайджана (здесь никогда не было антисемитизма) считает мультикультурализм и толерантность составляющими жизни в стране. Евреи и мусульмане в Азербайджане всегда мирно сосуществовали как братья и были связаны общей историей и судьбой», - подчеркивает автор статьи .

В своей статье Кристофер Атамьян пишет о хороших армяно-еврейских отношениях, однако он предпочитает не говорить о реальном и очевидном антисемитизме в Армении. «После распада Советского Союза еврейское меньшинство и наследие еврейского народа в Армении резко сократились. Усиление антисемитских настроений в Армении и продолжающийся до сих пор экономический развал вынудили евреев покинуть Армению. В Армении до сих пор глумятся над евреями, это выражается в публикации антисемитских книг, организации антисемитских передач на телевидении, а также в неоднократном осквернении мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване. Стоит напомнить, что в годы Второй мировой войны генерал Дро самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев. И сегодня именно этот указанный «борец» за свободную Армению, ярый антисемит и фашист нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Ну и то, что в учебниках по армянской истории фашист и участник уничтожения евреев преподносится героем, не является ли антисемитизмом и оправданием фашизма?!» – задает вопрос автор американскому эксперту Кристоферу Атамьяну.

Просто Кристофер Атамьян должен понять, что история никогда не забывала жестокости 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» немецкой армии лиц. Наряду с этим, Армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. В книге ныне покойного азербайджанского историка Ровшана Мустафаева «Танго смерти» приводится множество фактов соучастия армянских формирований в геноциде евреев. В частности, отчет той самой зондеркоманды «Дромедар» об операции в Западном Крыму четко дает понять, что в результате данной операции 17 645 евреев было уничтожено армянскими силами Вермахта. Сегодня в Армении, считающейся близкой союзницей России, создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнем: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство», - отмечает автор статьи.

По мнению Гута, именно наследники армянского генерала Дро, в лице нынешнего президента и министра Армении Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. «Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население, – мы сумели сломать этот стереотип». Это реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде. Кровавый акт геноцида в Ходжалы, совершенный с невероятным зверством и варварством, стал одной из страшных трагедий конца XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества», – пишет глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества».

Автор статьи отмечает, что в таких условиях вряд ли стоит удивляться тому, что большинство еврейского населения Армении либо бежало из Армении, либо вступало в брак с армянами, чтобы не привлекать лишнего внимания. «К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. До тех пор пока Армения будет проводить политику ограниченного национализма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, оставшиеся в Армении несколько сотен евреев будут продолжать страдать», - пишет Арье Гут.

Как гражданин Израиля Арье Гут с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны. «Под патронажем Президента и первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на всем Южном Кавказе. Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой. Так, в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами, погибли и 3000 евреев», – отмечает автор статьи.

В статье Арье Гут отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заслужил уважение израильского общества за теплое и уважительное отношение к еврейской общине Азербайджана. «Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами-мусульманами и азербайджанскими евреями невозможно объяснить простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные взаимоотношения. Обе страны обогащаются при помощи тесного человеческого моста и решимости жить в многообразных и религиозно толерантных обществах», – резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

Поделиться:
2915

Последние новости

Все новости

1news TV