Тофик Аббасов: «На Западе не понимают, что у Азербайджана есть прекрасная альтернатива» | 1news.az | Новости
Политика

Тофик Аббасов: «На Западе не понимают, что у Азербайджана есть прекрасная альтернатива»

13:40 - 16 / 06 / 2015
Тофик Аббасов: «На Западе не понимают, что у Азербайджана есть прекрасная альтернатива»

Накануне и в первые дни Европейских игр, которые проходят в Азербайджане с 12 до 28 июня, в западных СМИ публиковались и выходили в эфир многочисленные материалы, выставляющие страну в дурном свете.

Сами же соревнования, где участвуют 6 тысяч спортсменов из 50 европейских стран, остаются вне поля зрения данных СМИ. Также зрители многих западных телеканалов не увидели и торжественную церемонию открытия Игр.

О том, кому выгодна кампания т.н. «черного пиара» против Азербайджана, какие последствия она может повлечь, и какую реакцию ждать с азербайджанской стороны, в интервью 1news.az рассказал политолог Тофик Аббасов

- Кому выгодна кампания по очернению Азербайджана?

- За этой программой болезненной пропаганды стоят отдельные круги политического истэблишмента некоторых стран, которые задались целью насильно занести Азербайджан в т.н. «черный список».

Эти силы разрушительного порядка только и занимаются тем, чтобы найти какие-то сложности в международных отношениях, придать им макрохарактер, и тем самым оправдать свое грубое вмешательство в дела других государств.

Азербайджан позиционирует себя в качестве надежного субъекта на мировой арене, предоставляет площадку для общения, диалога, проведения международных мероприятий. Это говорит о том, что внутри страны есть стабильность, царит атмосфера безопасности и страна сигнализирует миру о готовности к диалогу.

Тем не менее, есть такие силы, которые объединились в своих атаках на Азербайджан. Это антикризисные и политтехнологические центры, искусственно созданные международные организации, неправительственные структуры. Участвуют в этом и некоторые политики, возглавляющие те или иные структуры в правительствах или внешнеполитических ведомствах некоторых стран Запада.

Этим силам давно пора понять, что они занимаются неблагодарным и бесперспективным делом. Говорить с нашей страной языком силы и угроз нельзя. Президент Азербайджана Ильхам Алиев доказал, что умеет говорить четкое «нет», если те или иные инициативы не отвечают национальным интересам Азербайджана.

- На что рассчитывают эти силы?

- Начало очередной волны «черной пиар-кампании» перед первыми Европейскими играми было рассчитано на то, чтобы напугать людей доброй воли, которые приехали в Азербайджан, чтобы спутать карты международному Олимпийскому движению, спутать карты международным акторам, вовлеченным в перспективные проекты, в которых задействован Азербайджан.

На фоне огромных геополитических приобретений, которые застолбил за собой Азербайджан, тщетные попытки этих маленьких по своему духу фигурантов не возымеют для нашей страны никакого действия. Азербайджан знает, как себя позиционировать и что он должен делать, чтобы обеспечить безопасность внутри своих границ, а также на региональном и международном уровне.

- Какой результат преследует кампания «черного пиара» против Азербайджана?

- Это попытки превратить разрушительный процесс в свой политический бизнес. Для подобных инициатив принимаются специальные бюджеты, как это было в случае Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена и других стран, которых в буквальном смысле слова «завалили».

Видимо, у них есть своя ставка, которую они сделали в противостоянии с великими державами,– Россией, Китаем, Ираном. И в битве с этими странами, с которыми не получается совладать, они хотят подмять под себя как можно больше государств, чтобы физически приблизиться к границам тех стран, которые обозначены в списке т.н. «оси зла».

Азербайджан сказал давным-давно, что в чужие игры не играет, он полон решимости развивать нормальные отношения с сопредельными государствами. Недоброжелателей злит и нервирует то, что Азербайджану никак не удается навязать участие в сомнительных проектах, что в Азербайджане не позволяют навести такой же «порядок», который навели в Украине.

Они посчитали, что можно придумать такую байку, как проблема прав человека и личных свобод в Азербайджане, и с помощью этого инструментария вмешиваться во внутренние дела страны, чтобы раскачать позиции, сделать политическую элиту страны уязвимой и управляемой.

Те силы, которые поддерживают кампанию против Азербайджана, хотят нащупать слабое место в политическом истеблишменте Азербайджана, чтобы иметь возможность давления на официальный Баку. В Баку же эффективно действует ответная защитная стратегия, которая действительно отвечает интересам азербайджанского народа.

- Каким образом и как давно используется этот механизм, о котором вы упомянули?

- Этот инструментарий успешно применяется с 1980-х годов. Впервые он был применен в 1983 году на Филиппинах. Тогда американцы поставили перед собой цель убрать президента Фердинанда Маркоса. Они всколыхнули эту страну, после чего последовали и уличные шествия, и смена власти. А свергнутому президенту США предложили убежище на Гавайских островах.

Еще одним, более свежим, примером может служить Украина. Страну всколыхнули, сбили все ее прицелы, нарушили баланс, создали там предпосылки для гражданской войны, и она началась. Теперь же в страну хлынул поток иностранных бизнесменов, которые форсированно приватизируют крупные объекты.

Однако международные финансовые институты, которые находятся под влиянием сильных держав, так просто больше не выдают субсидий украинскому правительству. Причиной называется отсутствие демократии и коррупция.

- Как политические игры сказываются на интересах бизнеса?

- Бизнесмены Европы и Америки доведены до ярости играми политических кругов своих стран, так как теряет от них именно бизнес. На одном только противостоянии с Ираном американские предприниматели за все предыдущие 36 лет потеряли 170 млрд. долларов. Страны Европейского союза из-за противостояния с Ираном, навязанного Соединенными Штатами, потеряли свыше 80 млрд. долларов.

Но бизнес-элита бессильна в этом случае. Сам же политический истеблишмент на холодном и открытом противостоянии с другими странами зарабатывает огромные деньги.

- Каков шанс того, что своими действиями Запад сам подтолкнет Азербайджан к смене геополитического курса в сторону других партнеров?

- На Западе понимают, что в стране осенью предстоят парламентские выборы. В связи с этим все европейские и американские т.н. демократические и антикризисные институты скооперировались со всеми, с кем только было можно, в том числе и с некоторыми деловыми кругами, чтобы убедить их, что в Азербайджане невыносимая атмосфера в сфере прав человека, чтобы показать лицо политики бойкота официальному Баку.

Американцы и европейцы, которые весьма последовательны в своей решимости навязать Азербайджану свои идеи и свою волю, просто недооценивают ситуацию и не понимают, что у Азербайджана есть прекрасная альтернатива. В первую очередь, это Россия. Мы сотрудничаем со всеми соседями, за исключением Армении, которая навязала нам войну и навязала проблему Карабаха не только Азербайджану, но и всему региону.

Мы не собираемся дистанцироваться от соседей. Все они, за исключением Армении, выгодные партнеры – и Турция, и Россия, и Иран, и Казахстан, и Туркменистан. Это страны, которые понимают значение Азербайджана на трансконтинентальном траверсе и понимают выгодное расположение страны, а также тот результативный курс, который осуществляет азербайджанское руководство. Они знают, что Азербайджан – это страна, которая не разводит риски по всему миру, а наоборот, предлагает всем, в первую очередь соседям, сотрудничество.

На фоне всего этого заинтересованные круги на Западе стремятся расшатать ситуацию и ввести в игру тех людей, на которых они ставят в Азербайджане, т.н. «пятую колонну».

- Что лучше подходит Азербайджану – кардинальные преобразования в социально-политической жизни по модели, предлагаемой Западом, или же поступательное развитие, опирающееся на собственный опыт и особенности?   

- В этом контексте стоит отметить шестерку постсоветских государств, входящих в программу «Восточного партнерства», которых Европа пыталась всеми силами вырвать из орбиты влияния России. Но рынок развивается по своим естественным законам. И нельзя исключить тот факт, что Россия в системе экономических связей Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии занимает очень важную позицию.

Страны не могут в одночасье разорвать экономические связи с одним полюсом и броситься в объятия других. Тем более, когда вас там не ждут. В Европе никто эту шестерку постсоветских стран, в которую входит и Азербайджан, не ждет. Вопрос в том, стоит ли ради применения европейских стандартов рисковать таким огромным потенциалом, который плохо или хорошо, но работает и приносит дивиденды.

Запад торопится в попытке решения своих геополитических проблем. В случае же решения проблем других стран, в первую очередь – экономических и социальных, они абсолютно не отдают себе отчета в том, что провоцируют возникновение проблем в этих странах.

В случае с Азербайджаном – мы отказались подписывать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но это совершенно не означает, что мы отказались взаимодействовать с европейскими странами. Азербайджан связывают активные партнерские экономические отношения с Болгарией, Италией, Румынией, Хорватией, Францией, Германией, Испанией и другими странами Европы. Что же это, если не интеграция?

1news.az

Поделиться:
5179

Последние новости

Все новости

1news TV