Day.az: США приписывают Азербайджану грехи Армении | 1news.az | Новости
Политика

Day.az: США приписывают Азербайджану грехи Армении

19:28 - 24 / 06 / 2015
Day.az: США приписывают Азербайджану грехи Армении

Источник: Day.az

За последние дни предвзятое отношение Запада к Азербайджану было продемонстрировано наглядно.

Отсутствие должной реакции влиятельных международных структур, а также "правозащитных" организаций на происходящие в Армении события в очередной раз раскрыло истинные мотивы западной критики по отношению к Азербайджану, которая еще больше ужесточилась на фоне проведения в стране первых в истории Европейских игр.
 
Жестокий разгон демонстрантов в Армении остался без внимания на прошедшем 23 июня пленарном заседании летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Никакого заявления относительно происходящих в стране событий сделано не было. Представители ПАСЕ просто закрыли на это глаза, тем самым, можно сказать, "погладили по головке" власти Армении.

Зато на повестке дня заседания был Азербайджан. В частности, был заслушандоклад "Деятельность демократических институтов в Азербайджане" и, конечно же, в ходе слушания не обошлось без критики в адрес нашей страны, а также осуждения и предъявления требований азербайджанским властям. И все это происходило в тот момент, когда на улицах Еревана демонстрировалось открытое подавление основных прав и свобод граждан.

Молчит и другая влиятельная структура – ООН. Особо примечательно, что именно эта организация с момента начала событий в Ереване ни с одним заявлением в адрес Армении не выступила. Тогда как совсем недавно, в самый разгар Европейских игр представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл высказался относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив о "сужающемся демократическом пространстве" в стране.

Еще одним парадоксальным фактом является то, что 23 июня неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет по постсоветским странам за 2015 год, согласно которому демократическая ситуация в Армении оценивается в 5,36 балла. 

Рейтинг составлен на основе шкалы 1-7 баллов, где 1 – самый высокий уровень демократичности, а 7 – самый низкий.

Азербайджану Freedom House "присудил" 6,75 балла, что означает, что, по мнению организации, демократическая ситуация в Азербайджане хуже, чем в Армении.

Напомним, что в Ереване уже третий день подряд продолжается акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Полиция разгоняла митинг с использованием резиновых дубинок и водометов, были подвергнуты приводу десятки людей, в то время как полицейские в штатском били журналистов, уничтожая и отбирая их аппаратуру. Среди 237 задержанных после жестокого разгона демонстрации – журналисты телекомпании "Гала", армянской службы Радио Свобода, газеты "Айкакан жаманак", изданий Hetq, News.am, PanARMENIAN.net.

Адекватной реакции на происходящие в Армении события, открыто демонстрирующие плачевное и даже критическое состояние демократии и отсутствие уважения к правам человека в стране, не последовало и со стороны США. Единственное заявление, призывающее уважать свободу собраний и свободу слова, было сделано лишь на уровне посольства США в Армении.

Госдепартамент США также предпочел молчать. И это понятно. Ведь сейчас офис госсекретаря Джона Керри занят кампанией по дискредитации Азербайджана, целью которой является путем распространения различного рода клеветы, принизить авторитет нашей страны в мире.

Проармянская позиция Джона Керри – автора 907-й поправки, принятой Конгрессом США и направленной против Азербайджана, давно известна, и поэтому отсутствие реакции на события в Армении не удивительно.

Армения, под оккупацией которой находятся 20 процентов территории Азербайджана и которая нарушает права более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, до сих пор остается безнаказанной. США вдобавок ко всему приписывают грехи Армении Азербайджану.

Сегодня Азербайджан является страной, динамично развивающейся во всех сферах. И никакая кампания не сможет встать на пути дальнейшего прогресса страны. Все попытки дискредитировать страну накануне и во время проведения Европейских игр очевидно терпят неудачу. А события в Армении и реакция, точнее ее отсутствие, со стороны международных структур и "правозащитников" демонстрируют то, что действительно скрывается за критикой по отношению к Азербайджану.

Поделиться:
53481

Последние новости

Все новости

1news TV