Соглашение по Ирану: что сулит снятие западных санкций?
Как мы уже отмечали, своего рода историческим событием в международной политике стало достигнутое 14 июля в Вене соглашение между Тегераном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе.
Согласно подписанному документу, страны Запада будут поэтапно снимать с Тегерана санкции, а взамен – атомная индустрия Ирана, давшего согласие не обогащать уран выше 3,67% в течение 15 лет, будет находиться под контролем инспекторов МАГАТЭ. Также с исламской республики будут поэтапно сниматься введенные в связи с ядерной программой санкции, что, по мнению многих экспертов, сулит не только серьезные политические, но экономические (Иран – крупный экспортер нефти и газа) перемены в глобальном масштабе.
Итак, что именно привело к достижению договора по ядерной программе? И можно ли теперь говорить о взаимных интересах Ирана и Запада?
Комментируя данный вопрос, российский эксперт Андрей Епифанцев в беседе с 1news.az высказал мнение о существующем интересе Запада к Ирану, и наоборот.
По мнению А.Епифанцева, для Запада значимость Ирана в последнее время возросла, что связано с ситуацией в регионе и с тем, что по некоторым вопросам у него есть потребность в Иране как в союзнике, к примеру, в борьбе с ИГИЛ и по урегулированию ситуации в Афганистане.
«Без Ирана будет очень непросто достичь здесь позитивного результата. Наверняка Европе хотелось бы, чтобы снятие санкций также привело к выходу Тегерана на мировой рынок с его колоссальными запасами нефти и газа, что еще больше подтолкнуло бы мировые цены к падению, улучшило бы экономическую ситуацию в Европе и попутно ухудшило бы ее для России (в купе с санкциями). Но нельзя забывать и о факторе приближающихся в США новых президентских выборов. За срок своего правления команда Обамы не показала больших успехов в международной политике, поэтому им сейчас как воздух нужны яркие победы во внешнеполитической сфере, и, как следствие, американская администрация идет на определенный компромисс по Ирану и по Кубе.
Конечно же, и Ирану тоже необходимо снятие санкций. Экономика этой страны несет огромные потери, поэтому иранские власти и отнеслись положительно к движению навстречу, продемонстрированному странами Запада», - пояснил аналитик.
Однако, вопрос …
Если учесть, что Иран традиционно поддерживает в Палестине группировку «Хамас», (которая, кстати, находится на непримиримых позициях с Израилем), может ли возрасти вероятность очередного витка напряженности между Израилем и Сектором Газа, после того как будут сняты санкции, которые предоставят возможность Тегерану вести в регионе более активную политику?
По мнению Епифанцева, ожидать появления нового витка напряженности вокруг израильско-палестинского конфликта не приходится.
«Практика показывает, что иранские лидеры могут делать очень агрессивные заявления в духе «Сметем Израиль в море!», но в реальной жизни они ведут гораздо менее агрессивную и более рациональную политику.
Кроме того, Тегеран очень хорошо понимает, что, в случае его участия в развязывании нового конфликта, санкции могут очень быстро вернуться, а это, мне кажется, не входит в его планы», - заявил эксперт.
Между тем совершенно очевидно то, что снятие санкций с Ирана усилит конкуренцию для России на европейском газовом рынке, и любопытно то, как этот фактор скажется на дальнейших ирано-российских отношениях.
По оценкам Андрея Епифанцева, для России, как и для других экспортеров энергоресурсов, таких как Казахстан и Азербайджан, снятие санкций с Ирана несет, в первую очередь, определенную угрозу дальнейшего падения цен.
«Москва здесь не в состоянии ничего поделать, а раз ты не можешь противостоять какому-то явлению, то к нему надо просто адаптироваться. Рынок газа и нефти сейчас является рынком покупателя, и если Европа хочет еще более диверсифицировать свои поставки, то Россия не сможет этому ничего противопоставить и рано или поздно иранские нефть и газ окажутся в Европе.
У России есть немало возможностей для сотрудничества с Ираном в других сферах. Допустим, строительство еще одного-двух энергоблоков на атомной станции в Бушере, поставки Ирану современного вооружения, помощь в строительстве трубопроводов и вхождение в концессию по добыче иранских энергоносителей и т.д. В политической сфере снятие санкций с Ирана приведет к оживлению российско-иранских отношений», - заявил эксперт.
Наряду с этим, по оценкам директора Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, достигнутое соглашение Запада с Ираном может нанести определенный урон экономическим интересам ряда постсоветских стран.
Согласно мнению эксперта, первое очевидное последствие – снижение цен на нефть и газ, что будет иметь последствия, прежде всего, для России и Казахстана.
«Иран будет стремиться усилить поставки нефти и газа на мировые рынки, а это бьет по интересам всех экспортеров.
Я уже как-то отмечал, что российская политика по Ирану и арабским странам – чрезвычайно неэгоистична. Поэтому, кстати, вопрос о «реалполитичности» Путина спорен. Все-таки представления об альтернативном западноцентричном порядке играют большую роль в этой политике. Как у крупнейшего производителя нефти и газа, у России мог бы быть простой интерес к поддержанию нестабильности в арабском мире и в регионе Персидского залива. Например, положительно относиться к падению местных режимов и установлению на их месте менее стабильных режимов или и вовсе несостоявшихся государств, а также пытаться нагнетать конфликт между Ираном и Западом. Но Россия выбрала другой путь», - полагает Андрей Казанцев.
Американский месседж
Любопытно то, что Венское соглашение не решает всех вопросов, связанных с Тегераном, заявил американский президент Барак Обама.
Президент США, обеспокоенный поддержкой Ираном терроризма, заявил, что Вашингтон оставит в силе санкции против Тегерана, связанные с нарушениями прав человека и программой производства Ираном баллистических ракет.
Согласно информации Белого дома, американский президент во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отметил, что достигнутые с Ираном договоренности устранят ядерную угрозу Израилю.
Впрочем, то, что принятие соглашения по иранской ядерной программе вызовет открытое недовольство Израиля, было более чем ожидаемо.
По сообщению западных СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху расценил достигнутое соглашение по Ирану как огромную ошибку исторического масштаба.
Однако оптимизм «лимитирован» и в самих США. Так, в Госдепартаменте уверены, что соглашение по Ирану не отменяет необходимости создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе.
«Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Именно поэтому в новой резолюции Совета безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет», — заявляют в американском Госдепартаменте.
Американцы уверены, в том, что Иран располагает самым крупным запасом баллистических ракет на Ближнем Востоке, что «остается источником беспокойства США и международного сообщества», что, собственно, и обуславливает необходимость создания ПРО.
«США по-прежнему привержены защите своих союзников и партнеров от возможной угрозы баллистических ракет, включая те, что исходят от Ирана и его негосударственных союзников. Мы будем предпринимать шаги по противодействию ракетной программе Ирана путем инициатив в сфере безопасности с нашими партнерами в регионе, путем противоракетной обороны, санкций, экспортного контроля и режима контроля за ракетными технологиями, который соблюдают 34 страны», - отмечают в Госдепартаменте.
В Москве же считают, что развертывание в Европе американской системы ПРО под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России.
Баку солидарен с Тегераном
Азербайджан приветствует договоренность, достигнутую по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» путем переговоров на основе всесторонней программы деятельности, говорится в заявлении МИД Азербайджана.
В Баку уверены в том, что всеобъемлющее соглашение внесет вклад в дело мира, безопасности и будет способствовать развитию сотрудничества на международном и региональном уровнях.
В то же время в Баку считают, что достигнутое соглашение может стать ключевым событием мировой политики и способно изменить экономическую и политическую ситуацию в регионе и мире.
Комментируя данный вопрос, азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков в беседе с 1news.az особо отметил, что западные санкции против ИРИ в определенной мере ограничивали потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества с Азербайджаном, а их снятие позитивным образом отразится не только на реализации масштабных совместных проектов, но и, конечно же, на азербайджано-иранских отношениях в целом, что, безусловно, приветствуется в Баку.
В Баку все это прекрасно понимают и, более того, уже есть определенные планы по вхождению на иранский рынок. К слову, об этом совсем недавно говорил и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, по словам которого, азербайджанская госкомпания уже готова инвестировать в иранскую экономику: «Еще до достижения этого соглашения, в прошлом месяце у меня был очень успешный визит в Иран. Я встретился с министром нефти Ирана господином Занджани и в ходе встречи мы обсуждали сотрудничество.
Можно долго рассуждать о возможных потерях, которые сулит возвращение Ирана на энергетические рынки, однако сложно спорить с тем, что стабильность в отношениях США и Ирана означают большую предсказуемость в вопросах безопасности для всего региона. А это – фактор, без наличия которого сложно говорить о долгосрочном развитии.
Таким образом, одним потенциальным очагом риска в регионе стало меньше. Дело за устранением нагорно-карабахского конфликта, остающегося серьезной угрозой стабильности на Южном Кавказе.
Матанат Насибова