Шумный сосед Азербайджана и военная сила как «успокоительное»
Тамерлан Вагабов, политолог
Эльдар Ахундов, военный эксперт
Президент Ильхам Алиев во время своего выступления на заседании Кабинета министров высказался по поводу роли военной силы в международных отношениях.
Президент отметил растущую обороноспособность армии и обосновал это тем, что в мире значение военной силы становится все актуальнее. Доселе непрогнозируемые события на территории СНГ и быстрая экспансия экстремистских формирований на Ближнем востоке существенно изменили прежние представления о военно-политическом восприятии миропорядка.
Геополитическая ситуация в мире меняется, и, скорее всего, это приведет к изменениям в подходах мировых держав к вопросам безопасности. Так называемый период пост-холодной войны, можно сказать, завершен, и начинается новая эра более многополярного мира, в котором сложнее ориентироваться всем, в том числе таким странам, как Азербайджан.
Так в чем же важность подчеркнутой Президентом Ильхамом Алиевым военной силы? Насколько адекватно нынешнее состояние Вооруженных сил Азербайджана для защиты своих национальных интересов и решения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?
Военная сила и ее значение для Азербайджана
В последние годы участились провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск со стороны первых.
Во всех случаях противоположная сторона получает адекватный ответ и вынуждена прекратить огонь зачастую с немалыми потерями. Данный фактор говорит об огневой нестабильности и потенциале возобновления военных действий краткросрочного или среднесрочного временного характера. Азербайджан неоднократно выражал свою позицию по поводу приверженности к мирному процессу и, в случае его неудачи, возможности применения силы для освобождения своих законных территорий.
Что требуется для того, чтобы добиться конечного резульатата – возврата территорий мирным или военным путем? Ответ на это в большей степени – военная сила. На данный момент военная сила составляет фундамент сильных позиций Азербайджана. Кроме того, наличие сильного военного потенциала и большой отрыв Азербайджана в военном плане от Армении означают военный дисбаланс, что также является позитивным фактором для Баку.
Большинство экспертов международной безопасности высказываются за военный дисбаланс между конфликтующими странами. Объясняется это тем, что в ситуации военного дисбаланса каждая сторона четко понимает свои возможности, и более слабая сторона «не лезет на рожон».
В таком случае посадить за стол переговоров «непоседу» легче, а иначе, как говорится, «спуск кубарем вниз» с лестницы известной агдамской чайханы. Что, в принципе, и является конечной целью.
Очень важным моментом в вопросе наращивания военного потенциала страны, которая находится в состоянии войны с соседним государством, являются последствия этой войны.
Последствия во время режима прекращения огня и разрозненных нарушений режима могут быть различными – трата бюджетных средств на поддержание боеспособности армии, нацеленной на противника, выделение и распределение техники, которая будет, скорее всего, использоваться против конфликтующей стороны, и распределение живой силы под потенциальную войну с противником. Это означает, что в случае игнорирования вопроса эффективного наращивания военной силы основные военные и экономические ресурсы будут направлены в сторону разрешения одного конфликта.
Таким образом, остаются открытыми другие фланги в сфере безопасности, и страна может быть не готова встретить вызовы со стороны третьих стран или террористических организаций. Одним словом, военный потенциал Азербайджана растет не только для того, чтобы принудить Армению к конструктивному диалогу, но и для того, чтобы «закрыть» другие, не связанные с конфликтом, бреши в безопасности страны. Конфликт обходится дорого всем, выиграть может тот, кто готов к этому экономически, в военном плане и концептуально.
Ситуация вокруг террористических организаций и расширение их поля деятельности в регионе также создают легитимные основания для Азербайджана укреплять свои Вооруженные силы с учетом новых вызовов безопасности.
Состояние Вооруженных сил Азербайджана
Азербайджанская армия сегодня является самой сильной армией в Кавказском регионе, если не считать Россию. За последние 2 десятилетия технический потенциал армии вырос в несколько раз. Сегодня в нашей армии имеются средства как для успешной обороны, так и для наступления на подготовленную оборону.
Основные стратегические объекты военной и гражданской инфраструктуры надежно защищены системами ПВО как дальнего, так и ближнего действия. В военном арсенале имеются средства борьбы практически со всеми авиационными средствами поражения, включая такие трудные цели, как тактические и баллистические ракеты.
В частности, система ПВО С300 ПМУ-2 позволяет сбивать баллистические ракеты на дальности до 40 км и самолеты на дистанции до 200 км. Система может стрелять различными типами существующих ракет большой и малой дальности, что делает ее универсальной. Также в будущем возможно использование перспективных ракет, которые находятся в разработке. Время свертывания и развертывания составляет всего лишь 5 минут.
ПВО ближнего действия представлена такими системами, как Т-38 Стилет, ТОР-2МЭ, БУК-М1-2, модернизированные белорусские системы С-125-2ТМ Печора-ТМ. Эти и другие системы мирового уровня обеспечивают мирное небо над нами, а также могут применяться в любых видах боевых действий.
Азербайджан также обладает сильными бронетанковыми частями. Помимо несколько сотен танков Т72 и их модификаций недавно были закончены поставки новейших танков Т90С и боевых машин пехоты БМП-3. Вдобавок к существующим БТР и БМП Азербайджан располагает мощным бронетанковым кулаком, способным нанести мощнейший удар по противнику.
В арсенале имеются мощная артиллерия и специальные «инструменты», которые позволяют как остановить мощное вражеское наступление, так и взламывать хорошо подготовленную оборону. В качестве примеров можно привести Тяжелую огнеметную систему (ТОС) СОЛНЦЕПЕК и дальнобойную артиллерийскую систему 2С7- ПИОН.
СОЛНЦЕПЕК ведет огонь специальными термобарическими боеприпасами на дистанции до 6000 метров. После обстрела этой системой земля около цели напоминает лунный грунт. Высокие температуры и большие перепады давления не оставляют никакого шанса живой силе врага и укреплениям.
ПИОН может забрасывать снаряды калибром 203 мм и весом в 100 кг на дистанцию в несколько десятков километров, что позволяет разрушать мощные укрепленные пункты, коммуникации и другие сильно защищённые цели, находящиеся далеко за линией фронта.
Это лишь часть вооружения из арсенала нашей армии. Полностью оснащенная армия представляет собой крепкий орешек, способный сломать не только зубы, но и челюсть врагу.
Заключение
Озвученная главой государства мысль о важности военной силы может быть подтверждена по всем уровням таблицы безопасности. Сила является фактором для обеспечения национальных интересов Азербайджана самостоятельно, рассчитывающего на свои силы как суверенное государство.
Статья отражает точку зрения авторов