Селфи или смерть: о том, почему фотографии иногда стоят жизни | 1news.az | Новости
Точка зрения

Селфи или смерть: о том, почему фотографии иногда стоят жизни

14:23 - 05 / 08 / 2015
Селфи или смерть: о том, почему фотографии иногда стоят жизни

Девизом большинства активных пользователей соцсетей является лозунг «Ни дня без селфи!».

И можно по-разному относиться к этому новомодному увлечению 21 века: считать психическим отклонением, как об этом уже пытались заявить ученые, и даже не всегда британские. Или считать милой женской особенностью – не секрет, что чаще всего любят рассматривать себя с разных ракурсов именно представительницы прекрасного пола.

Можно снисходительно закрывать глаза на повальную «селфиманию» подростков – возраст у них такой, комплексы вкупе с гормональной перестройкой организма побуждают к повышенному вниманию к собственной персоне и желанию выглядеть на фото  не хуже сверстников. Но когда селфи перерастает в манию, когда количество лайков становится основной целью и чуть ли не смыслом жизни, селфи становятся по-настоящему опасными.

Удивить сегодня кого-то просто красивой картинкой сложно, тем более, учитывая, что только в «Инстаграм» под хештегом «селфи» размещено более 280 миллионов фотографий! В условиях такой конкуренции стать если не первым, то одним из лучших, непросто. Выход – создание автопортрета «повышенной сложности», когда для фотографии приходится по-настоящему рисковать жизнью.

Вдумайтесь: ради фотографии! Жизнью!

Некоторым смельчакам и любителям экстрима действительно удается сделать уникальные кадры, и они собирают тысячи лайков на своих страничках в соцсетях.

Однако проблема в том, что скоро людям это надоедает, а погоня за популярностью вынуждает рисковать снова и снова, выдумывая все более опасные «декорации» для снимков. И многим удается-таки сделать тот самый заветный кадр, который собирает наибольшее количество лайков. С одним лишь «но» - он бывает последним. Посмертно автора «награждают» публикацией в набирающей популярность в интернете рубрике «За секунду до…».  На этом, в общем-то, все. И мало кто задумывается, что эти селфи – последнее, что остается от тех, кто на них изображен.

За последний год новости о смертельных селфи поступали со всего мира.  В Подмосковье школьница погибла от удара током, пытаясь сделать селфи на крыше электрички, чуть позже точно так же погибла молодая девушка в Румынии. В 2015 году из-за смертельных селфи в мире погибли десятки людей. Но это никого не останавливает.

В Азербайджане, справедливости ради, любителей экстрима, желающих «селфнуться перед смертью» все же меньше, чем в других точках мира. Но лиха беда начало, как говорится. Нашей молодежи свойственно многое из того, что близко любым другим «молодым да ранним», и в то, что с ними может случиться что-то плохое, они просто не верят. Юношеская бесшабашность, нигилизм, желание выделиться на фоне ровесников становятся зачастую причиной глупой и безвременной смерти. И такие случаи, увы, уже были.

Зато у нас стало модно фотографироваться на фоне диких животных – благо, в отпуск на фото- или настоящее сафари сегодня стали ездить чаще. Ну, а не сделать селфи в отпуске, в экзотическом заповеднике, да на фоне хищника – это же впустую поехать просто! Про всевозможные «себяшки» на аттракционах, даже  от взгляда на которых захватывает дух, мы уже не говорим. Для современного человека (я даже не говорю про поколение, потому что «селфи все возрасты покорны»)  это, как говорит небезызвестная Малышева - норма.

Секрет популярности селфи

Так почему же «автопортреты» стали сегодня так популярны? Что движет людьми, не расстающимися со смартфонами даже, простите, в туалетных комнатах? Что заставляет современного человека настолько сильно зависеть от популярности у совершенно незнакомых людей? И, наконец, главный вопрос: почему эта зависимость настолько сильна, что заставляет людей рисковать самым главным для них – жизнью? К слову, чтобы умереть в процессе съемки, необязательно лезть на крышу небоскреба, достаточно просто потерять бдительность.

Но увлеченность даже невинным селфи на фоне интерьеров или природы – это, если не болезнь, то не совсем нормальное явление. В случае, конечно, если количество "автопортретов" не приближается к сотне за сутки.

В самом желании делиться впечатлениями посредством фотографирования самого себя на различных фонах нет ничего плохого. Сегодня мир одновременно «сузился» и «расширился»: интернет позволяет завести «друзей» по всему миру, не слишком углубляясь при этом в укрепление дружбы с ними. Общение ограничивается комментариями статусов или выставленных фотографий, а «лайки» определяют крепость дружбы и степень популярности. Все свободны, все довольны. Правильно это или нет, мы сейчас рассматривать не будем.

Но вот у увлечения опасными видами селфи причины другие. Как объяснила нам психолог-консультант Эллада Горина, такие селфи – одна из разновидностей экстрима. «Есть люди, в которых слишком силен дух первооткрывателей, исследователей. Они не могут не рисковать, и, как правило, находят себе соответствующие профессии: альпинисты, полицейские, военные, пожарные, спасатели, дрессировщики и так далее. Но не все реализовали себя в профессии, поэтому некоторые из таких «исследователей» занимаются экстримом в свободное время: путешествуют, попутно делая достаточно экстремальные съемки, катаются на «байках», прыгают с «тарзанок», - говорит Э. Горина. - Вообще экстрим – это подсознательная попытка самоуничтожения. Неслучайно в развитых странах детей, у которых школьные психологи ее выявляют, стараются направить на занятия спортом или умело подталкивают к выбору соответствующей профессии.

Другое дело, что есть среди любителей опасных селфи и те, кто рискует не ради каких-то открытий или желания поделиться увиденным с миром, – когда речь идет, например, о съемках красивого пейзажа или о невероятной красоте той или иной местности с высоты птичьего полета. Есть среди таких любителей опасных селфи люди, которым в силу ряда причин не удалось самореализоваться в повседневной жизни. Им не приносит радость то, чем и как они живут каждый день, и единственный способ ощутить глубокие и приятные переживания для них – это эмоции, пусть кратковременные, но зато на грани настоящего риска. Они могут даже не осознавать этого, но без такого прилива адреналина в крови впадают в депрессию, а вот после переживаний, заставляющих кровь бурлить -  полны оптимизма.

Но есть еще и третья категория любителей опасных селфи, которыми движет банальная глупость и желание выделиться хотя бы в чем-то. Это люди, не способные правильно оценивать риски, не способные к чувству ответственности ни за свою жизнь, ни за переживания близких им людей. Эти люди, как правило, закомплексованы, задавлены чем-то или кем-то, и единственное место, где они могут ощутить себя героями – это виртуальный мир. И если в соцсетях они начинают пользоваться популярностью, они «подсаживаются» на эти «лайки», как на наркотик, и готовы ради них уже на все».

Что делать?

В идеале, учитывая современные реалии, должны быть организованы тренинги или хотя бы подготовлены социальные ролики на тему «безопасных селфи». Есть же традиционные тренинги оказания первой помощи: как сделать искусственное дыхание, как вести себя по время пожара и так далее. Другое дело, что даже их у нас далеко не везде преподают.

Но вот в соседней России, к слову, обеспокоенное количеством смертей из-за селфи МВД организовало проведение подобных видео-тренингов по стране, а также подготовило памятки для распространения в учебных заведениях и общественных местах. Возможно, чью-то жизнь таким образом удастся спасти, а это уже немало.

А что же в нашей стране? В МВД АР 1news.az ситуацию с селфи прокомментировали сдержанно, заявив, что в Азербайджане был зарегистрирован лишь один случай гибели человека по этой причине. Но в целом, к просветительской работе в этой сфере азербайджанская полиция относится с одобрением, и готова поддержать любое начинание неправительственных организаций на эту тему.

Мы же хотим сказать нашим согражданам: селфи – это замечательно, но хотелось бы, чтоб на память о вас потомкам остались ваши добрые дела и добрые воспоминания. А селфи пусть украшают ваши фотоальбомы и страницы в социальных сетях при жизни.  

Натали Александрова

Поделиться:
17907

Последние новости

Все новости

1news TV