Мальвинские (Фолклендские) острова: Манипуляция международным правом в действии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мальвинские (Фолклендские) острова: Манипуляция международным правом в действии

15:48 - 19 / 08 / 2015
Мальвинские (Фолклендские) острова: Манипуляция международным правом в действии

В Центре стратегических исследований при Президенте Азербайджана прошел «круглый стол» на тему «Конфликт вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов: Международное право и перспективы».

Как сообщает 1news.az, в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, дипломаты, эксперты, преподаватели вузов, ученые, политологи, журналисты.

Директор ЦСИ Фархад Мамедов, открывая заседание, напомнил, что центр наладил сотрудничество с 30 мозговыми центрами мира, а также организует встречи и лекции с участием известных экспертов мирового уровня, в числе которых и профессор международного права Женевского института международных отношений и развития Марсело Коэн (Marcelo Kohen).

«Нам, как стране, уделяющей особое внимание теме территориальных конфликтов и самой пострадавшей от агрессии, интересна тема проблем, имеющих место в различных точках мира, в числе которых значится и конфликт вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов», - отметил Ф.Мамедов.

По его словам, Азербайджану также интересны шаги, предпринимаемые в направлении урегулирования этих проблем.

Великобритания манипулирует правом народов на самоопределение

Профессор Женевского института международных отношений и развития Марсело Коэн в своем выступлении рассказал о причинах и итогах территориального спора между Аргентиной и Великобританией.

По его словам, корни противоречий вокруг островов площадью 8 тысяч кв.км восходят к колонизации Испанской империи.

«19 ноября 1829 года испанские колонизаторы захватили эти острова, и Аргентина создала здесь свой административный центр. После обретения независимости Аргентина стала правопреемницей всех территорий, которые некогда находились под юрисдикцией Испанской империи, в том числе Фольклендов. Это общепризнанное право постколониальных стран, и никто не может оспаривать право на суверенитет Аргентины над островами», - отметил М.Коэн.

«На момент обретения Аргентиной независимости территория островов целиком находилась под контролем испанцев, и британцев там не было. Однако в 1833 году Великобритания оккупировала острова без согласия молодого аргентинского государства, и после этого данные территории находились под юрисдикцией Лондона», - пояснил ученый.

М.Коэн отметил, что, по утверждению Лондона, Аргентина в 1849 году якобы отказалась от претензий на острова, но это не подтверждено историческими фактами. «Документ, на который ссылаются британцы, касался сугубо права на использование речных ресурсов, и ни слова об островах в нем не было», - подчеркнул профессор.

Касаясь последней стадии военного конфликта между Буэнос-Айресом и Лондоном, ученый отметил, что 2 апреля 1982 года Аргентина провела военную операцию, вновь установив контроль над островами, однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой.

«В ходе боевых действий в мае-июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и их территориальную принадлежность», - напомнил эксперт, заметив, что военное противостояние не может сказаться на вопросе принадлежности островов, о чем четко заявлено на уровне ООН.

Подчеркнув при этом, что абсолютное большинство стран мира признает суверенитет Аргентины над островами, ученый отметил, что гражданское население Фольклендов ныне составляет всего три тысячи человек, и еще около полутора тысячах британских военнослужащих.

«Несмотря на малочисленность населения, острова представляют большое стратегическое значение, так как государство, контролирующее эти территории, получает доступ к огромным водным ресурсам, расположенным в данной зоне океана», - отметил профессор.

«Действия Великобритании основываются лишь на праве сильного»

Далее М.Коэн задался вопросом: «Почему аргентино-британский конфликт привлекает такое внимание мирового сообщества?»

По его словам, проблема Мальвинских (Фолклендских) островов - результат конфликта между правом и силой: «Все действия Лондона основываются лишь на праве сильного, а не на нормах международного права. При этом британцы отказываются от всяких обсуждений данного вопроса, в том числе в Международном арбитражном суде. В ответ Аргентина заявляет, что никогда не отказывалась от своих прав на Мальвины (Фолькленды)», - заметил профессор.

В этой связи эксперт международного права выразил мнение, что в вопросе аргентино-британского конфликта имеет место двойственность восприятия принципов международного права.

«В частности, Аргентина заявляет, что принцип права народов на самоопределение не является основополагающим для определения будущего статуса территорий. Конечно же, население островов обладает определенными правами, однако это не основной принцип для урегулирования конфликта. Это позиция Буэнос-Айреса, и она обоснованна», - отметил профессор, подчеркнув, что эта же позиция распространятся и на многие другие территориальные конфликты на планете.

К примеру, Международный суд, рассмотревший ситуацию в Западной Сахаре, постановил, что население данной территории не может принимать итогового решения по будущему данной территории.

В вопросе Фольклендов принцип самоопределения также не берется за основу: «На момент открытия Мальвинские (Фолклендские) острова вовсе не были заселены, и страны, контролировавшие эти территории, пытались изменить демографическую карту путем миграции. Достаточно привести единственный факт: Лондон добился того, что всего за десять лет население островов сократилось на 40%. То есть речь идет об искусственном изменении демографической карты. Понятно, что в подобных условиях позиция населения не может быть решающей при определении будущего статуса территорий».

Профессор напомнил также о референдуме по политическому статусу, который прошел на Фолклендских островах 10 и 11 марта 2013 года. Он должен был показать желание жителей Фолклендских островов оставаться в качестве Британской заморской территории в контексте призыва Аргентины по переговорам о суверенитете островов.

В результате референдума при явке в 91% практически все избиратели (99,8%) проголосовали за сохранение за Фольклендами статуса заморской территории Великобритании. «Этот референдум не был признан ни одним государством мира, за исключением Канады», - заметил М.Коэн.

По словам ученого, решение по будущему Фольклендов может принять лишь аргентинский народ, и империалистические претензии не могут браться за основу решения конфликтов.

В довершении ученый указал на незаконные шаги Великобритании по разработке нефтяных месторождений у берегов Фольклендов. «К сожалению, у Буэнос-Айреса нет рычагов воспрепятствования действиям Лондона. Однако я уверен, что мировое право все же имеет место и оно полезно, даже в условиях манипуляции со стороны ряда стран. Альтернативного пути мирного решения конфликтов, нежели нормы международного права нет», - сказал аргентинский ученый.

«Армяне Нагорного Карабаха не обладают правом требовать самоопределения»

Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, М.Коэн выразил уверенность в том, что армяне Нагорного Карабаха не обладают статусом для самоопределения.

«На международном уровне не признано такого понятия как «народ Народного Карабаха». Преобладание представителей одного этнического меньшинства в отдельной части государства не дает им права требовать самоопределения», - сказал ученый.

По его словам, армяне Нагорного Карабаха – это этническое меньшинство. «У них нет права на определение своего будущего и суверенитета, но они обладают правом требовать обеспечения права как национального меньшинства», - отметил ученый.

Фархад Мамедов: Крупные державы активно практикуют двойные стандарты

Далее на «круглом столе» выступил глава ЦСИ Фархад Мамедов. Он отметил, что крупные мировые державы, в том числе те, кто ныне состоит в Совбезе ООН, активно манипулируют нормами международного права и практикуют двойные стандарты.

«По отношению к тем же проблемам Косово и Крыма имел место совершенно разный подход. В подобной атмосфере государствам очень трудно действовать», - подчеркнул глава ЦСИ.

По его словам, неразрешенность конфликтов приводит к формированию новых проблем, что, в свою очередь, усугубляет кризис международного права. «Суверенитет стран, сформировавшихся после распада колоний либо крупных держав, должен охватывать те границы, которые имелись на период обретения независимости», - сказал Ф.Мамедов.

Проведя параллели между армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и проблемой Мальвинских (Фолклендских) островов, глава ЦСИ сказал, что в обоих случаях имеет место желание искусственно изменить демографическую карту региона и разместить военные части.

«В прошлом году было официально заявлено, что в военных учениях на оккупированных территориях Азербайджана принимали участие 43 тысяч военнослужащих ВС Армении. На Фольклендах также дислоцированы британские войска», - пояснил Ф.Мамедов.

Он также отметил, что современная Армения – это искусственное образование, созданное на исторических азербайджанских землях с целью вбить клин между Турцией и Азербайджаном.

«Именно крупные державы стремятся открыть границу между Арменией и Турцией, хотя прекрасно знают об оккупационной политике Еревана. В чем проблема? Все просто. Четыре члена Совета безопасности ООН сами занимаются оккупацией, и понятие «оккупация» не является для них чем-то отвратным», - отметил глава ЦСИ.

Он осудил селективный подход к международному праву.

Асим Моллазаде: Пока Аргентина не будет иметь сильной армии, проблемы с Великобританией сохранятся

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, в свою очередь, привлек внимание к тому факту, что на сегодня Аргентина не обладает сильной армией.

«Пока у Буэнос-Айреса нет сильной армии, отсутствуют трансконтинентальные баллистические ракеты, проблема Мальвинских (Фолклендских) островов не будет решена», - сказал парламентарий.

В то же время он отметил, что принцип права на самоопределение не может быть причиной попыток изменения государственных границ государств.

«Первая миссия ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту во главе с Айсбергом Айтеном от 1992 года пришла к заключению, что данная проблема должна быть  урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана с учетом прав национальных меньшинств. И что же? Это привело к урегулированию? Нет», - отметил А.Моллазаде.

Далее парламентарий привлек внимание к Таврическому дворцу в Санкт-Петербурге, где хранятся фотографии всех членов Госдумы 1903 года созыва: «Всеми депутатами Госдумы того созыва от Еревана были этнические азербайджанцы. Любой желающий может удостовериться в этом, посетив Таврический дворец. Это было не потому, что азербайджанцы были лучше политиками, нежели армяне, а потому, что 80% населения Еревана в 1903 году составляли азербайджанцы».

По его словам, моноэтническое государство, коим является сегодняшняя Армения, – результат этнических чисток. «Начиная с 1828 года, в отношении азербайджанцев проводится политика чисток. Противодействовать этому можно единственным путем – быть сильными», - отметил А. Моллазаде.

Фикрет Садыхов: Конфликты – это результат политических игр крупных держав

Выступивший на заседании политолог Фикрет Садыхов отметил, что конфликты зачастую являются результатом политических игр крупных держав, в том числе Великобритании.

Он привлек внимание к недавней поездке лидера сепаратистов Бако Саакяна в Лондон.

«Британские власти попытались отмежеваться от произошедшего заявлением о том, что это не был официальный визит, и лидера армянских сепаратистов никто не приглашал. Снимает ли это ответственность с Великобритании? Ведь в Лондоне прекрасно знают, кто такой Саакян, и все равно выдали ему визу», - сказал политолог, отметив, что подобными действиями Лондон заигрывает с сепаратистами.

«До тех пор, пока подобной подход будет продолжаться, решить проблемы не удастся», - сказал он.

В довершении Ф.Садыхов обратился к проблеме Мальвинских (Фолклендских) островов.

«Я прекрасно помню, что в 1982 году Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку Лондона. Хотя это было грубое нарушение международного права. Резолюция была сразу же реализована. Почему? Просто это отвечало интересам крупных держав», - сказал политолог.

Р.Абдуллаев, Г.Р.

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
3496

Новости для вас

Последние новости

В результате ДТП в Ширване пострадали четыре человекаСегодня, 00:25СМИ: новым генсеком «Хезболлах» избран Хашем Сафиеддин29 / 09 / 2024, 23:55Вертолет разбился в Иране, погибли представители КСИР и хуситы29 / 09 / 2024, 23:30В трех районах Баку не будет газа29 / 09 / 2024, 23:25В страшном ДТП погиб водитель грузовика и пострадали двадцать человек - ВИДЕО29 / 09 / 2024, 23:05Обсуждена текущая повестка сотрудничества между Азербайджаном и ООН - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 23:00В Баку состоялась церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТО - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 22:45В Шамкире три человека пострадали в ДТП29 / 09 / 2024, 22:40«Тоттенхэм» на выезде разгромил «Манчестер Юнайтед»29 / 09 / 2024, 22:20Армия Израиля завершила мощную волну ударов по Ливану29 / 09 / 2024, 22:05МЧС распространило информацию о пожаре в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО29 / 09 / 2024, 21:55Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТО29 / 09 / 2024, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последними29 / 09 / 2024, 21:15Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасности29 / 09 / 2024, 20:25Президент Латвии травмировался, упав с велосипеда29 / 09 / 2024, 20:10Президент Ильхам Алиев: Мы высоко ценим наши долгосрочные отношения с Международной ассоциацией прокуроров29 / 09 / 2024, 19:50Le Parisien: иранский шпион проинформировал Израиль о местонахождении Насруллы29 / 09 / 2024, 19:40Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПА29 / 09 / 2024, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах29 / 09 / 2024, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с Россией29 / 09 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV