Манат остается стабильным. Причина - неожиданно растущие цены на нефть | 1news.az | Новости
Экономика

Манат остается стабильным. Причина - неожиданно растущие цены на нефть

16:36 - 28 / 08 / 2015
Манат остается стабильным. Причина - неожиданно растущие цены на нефть

В пятницу, 28 августа, национальная валюта Азербайджана – манат - немного сдала свои позиции по отношению к доллару США.

Так, по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), на пятницу курс маната по отношению к доллару США определен на уровне 1,0479 AZN/USD, и за день манат по отношению к американской валюте уступил 0,0004 маната, или 0,038%.

При этом по отношению к евро манат укрепился - на 0,008 маната, или 0,67%. Сегодня курс маната к ебщеевропейской валюте установлен в 1,1805 AZN/EUR.

Отметим, что такая тенденция – рост доллара и снижение евро - наблюдается третий день подряд, тогда как 24 и 25 августа наблюдался обратный процесс. В понедельник и во вторник курс маната укреплялся к доллару США и снижался по отношению к общеевропейской валюте.

Таким образом, в целом за неделю, то есть, но отношению к 21 августа, курс маната к доллару США остался неизменным - 1,0479 AZN/USD.

Очевидно, что основным драйвером роста национальной валюты Азербайджана и фактором ее сохраняющейся стабильности является постепенно увеличивающиеся мировые цены на нефть.

И сегодня подорожание нефти продолжилось. По состоянию на утро пятницы стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличивалась на 0,57% - до $47,98. При этом в ходе торгов стоимость барреля Brent достигала значения в $48,06.

Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI росли в цене на 1,07%, до $43,02 за баррель. В ходе торгов их цена поднималась до $43,46 за баррель.

«Взлет цен на углеводороды подогревается ралли на мировых фондовых рынках и данными о неожиданном сокращении товарных запасов в Соединенных Штатах», - отмечает агентство Bloomberg.

Также в пятницу начали рост азиатские фондовые индексы. Позитивным фактором для азиатских рынков стали данные о более высоких, чем ожидалось, темпах роста ВВП США во втором квартале 2015 года. Министерство торговли повысило оценку роста экономики в апреле - июне до 3,7% с 2,3% в пересчете на годовые темпы. При этом аналитики ожидали менее существенного пересмотра - до 3,2% («Ведомости»).

В пятницу торги на Шанхайской фондовой бирже закрылись ростом основного индекса Shanghai Composite на 4,82% - до 3232,35 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite Index прибавил 5,4%, составив 1846,83 пункта, сообщает «Прайм».

При этом в четверг Shanghai Composite вырос на 5,3%, что, по данным источников Bloomberg, было связано с интервенциями, проведенными правительством.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в пятницу на 2,8%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,4%, южнокорейский KOSPI - на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%.

Стабилизация ситуации на азиатском фондовом рынке, в частности, в Китае, вызовет дальнейший рост цен на нефть, считают эксперты. При этом некоторые экономисты предполагают, что стоимость «черного золота» может достичь отметки в $70 за баррель, что гарантирует дальнейшую стабильность и даже некоторый рост курса маната.

Тем не менее, далеко не все эксперты оптимистичны в своих прогнозах, касающихся стоимости нефти на мировых рынках, полагая, что цены на «черное золото» останутся на невысоком уровне. 

1news.az

Поделиться:
5141

Последние новости

Все новости

1news TV