О наболевшем: как победить грязь в школьных туалетах?
Как известно, чистые руки – залог здоровья, ведь на руках у человека больше всего болезнетворных микробов – до нескольких миллионов.
Мыть руки перед едой, после туалета или игры с животными, после работы с землей и сырыми продуктами – все эти элементарные меры помогают уберечься от таких опасных болезней как грипп, гепатит, дизентерия, аллергия, кишечные расстройства и других вирусных заболеваний.
Особенно важно привить правила гигиены детям, ведь именно они так любят копаться в песке, траве, пускать кораблики в лужах, где много опасных микроорганизмов, срывать немытые фрукты с деревьев, пока не видит мама.
Многие родители, однако, пренебрегают правилами гигиены. Но даже если и приучить ребенка к чистоте, у него не всегда есть возможность помыть руки, когда он не дома.
Как показали исследования UNICEF, санитарно-гигиенические условия во многих школах Азербайджана, преимущественно в сельских районах, не отвечают базовым нормам и стандартам. Во многих школах попросту отсутствует чистая проточная вода и уборные комнаты, а там, где они есть, порой не соблюдены нормы гигиены.
Есть и проблемы недостаточного количества уборных комнат в школах и их удаленного расположения от учебного здания, зачастую в туалетах отсутствует мыло. А ведь согласно международным нормам, не говоря о чистоте уборных комнат, дети младших и старших классов не должны пользоваться одним туалетом из соображений этики, а также потому, что в туалетах для взрослых малыши могут не доставать до ручек и кранов.
Проблема отсутствия санитарно-гигиенических условий в школах остро стоит в трех районах Азербайджана – Агдаше, Бейлагане и Агджабеди. Именно здесь был реализован пилотный проект по внедрению норм гигиены в 27 школах, который прошел под девизом «Чистые руки – здоровые руки».
В UNICEF отмечают, что в тех школах, где из крана течет грязная вода и не соблюдаются нормы гигиены, при интенсивных контактах есть повышенный риск вирусных заболеваний, как среди детей, так и среди персонала школы.
«Когда я отправляю ребенка утром на занятия, чая на завтрак наливаю мало, чтобы лишний раз не ходили в туалет в школе. Туалета, можно сказать, что нет. Есть один без двери. Дети брезгуют, стараются не ходить туда. Но иногда приходится», - говорит Валида, одна из родительниц школы №2 в Агдаше.
«Туалет в школе в ужасном состоянии. Воды практически нет. Провожая детей в школу, всегда говорю им, чтобы не ходили там в туалет. Вода – самое главное. Недавно у ребенка обнаружили глисты. Это все из-за грязи. Из-за отсутствия нормальных санитарных условий дети часто болеют, и потом отстают по программе», - подтверждает Шахла, другая родительница из этой же школы.
Такая же ситуация обстоит и в школах в двух других регионах пилотного проекта.
«Дома мои дети соблюдают правила гигиены. Я им говорю, чтобы в школе не ходили в туалет, не трогали перила, не покупали пирожки. Воду для питья кладу каждому в портфель. Общее состояния школы в плане санитарии и гигиены меня абсолютно не устраивает», - говорит Эллада, родительница школы №4 в Бейлагане.
«У моей дочки длинные волосы, а в школе так грязно, что каждый раз, когда она возвращается домой, я проверяю, не завелось ли что-нибудь в волосах», - добавляет она.
Проект по внедрению в школах Азербайджана стандартов в сфере гигиены и санитарии позволил значительно улучшить показатели, имевшиеся на момент его начала, в 2009 году. Работали над ним совместно UNICEF, Азиатский Банк Развития (ADB) и региональное НПО «Поддержка местного управления» при содействии министерств образования и здравоохранения, региональной исполнительной власти, местного представительства госкомпании Azersu, а также посольства Японии.
«Чистая вода и базовые санитарные нормы в школах крайне важны для здорового и полноценного развития ребенка. Их соблюдение является неотъемлемой частью прав каждого ребенка и, более того, чистота в школе благоприятно сказывается на успеваемости детей и, тем самым, увеличивает их шансы в дальнейшем полностью реализовать свой умственный и творческий потенциал», - говорит руководитель проекта от UNICEF Эльнур Алиев.
Проект ставил целью на базе имеющейся инфраструктуры, с минимальными затратами на переоборудование уборных комнат в школах повысить доступ детей к чистым и безопасным туалетам и чистой воде с мылом, а также повысить информированность среди самих школьников и их родителей о важности соблюдения правил гигиены для собственного здоровья.
В рамках проекта была проведена серия семинаров в школах и личные беседы, а также была организована социальная активность среди школьников. К вопросу гигиены и санитарии в школах удалось привлечь порядка 12 тысяч детей в Агдаше, Бейлагане и Агджабеди. Основной информацией, которую объясняли детям и родителям – почему так важно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
В результате, к июню этого года, число детей, которые моют руки мылом после туалета и перед едой, в указанных районах выросло на 15,6%, составив 45,5% от общего числа школьников. По данным UNICEF, для этого потребовались инвестиции всего лишь в размере $8,06 на одного ребенка.
На 15% снизилось число детей, которые не моют руки, если нет мыла. Число таких детей составило 14,8% от общего числа. Не столь значительно, но все же повысилось число детей, которые при необходимости пользуются школьным туалетом.
Всего $3 706 инвестиций на одну школу оказалось достаточно, чтобы число детей, посещающих занятия на тему значимости гигиены для здоровья увеличилось на 21,6%, составив 63,6% от общего числа. Ранее такие занятия в школах указанных регионов в 59% случаев не проводились вовсе и в 31% случаев проводились всего раз в месяц.
В 27 школах пилотного проекта, помимо просветительской работы, был создан и механизм общественного контроля. По словам главы НПО «Поддержка местного управления» Вусала Мирзаева, в каждой школе были созданы Клубы санитарии и гигиены в составе 9 человек (8 школьников и 1 взрослый).
Эти группы работали как внутри самих школ, так и в своих общинах, отмечает Вусал Мирзаев. Ребята объясняли людям важность соблюдения личной гигиены для собственного здоровья, предоставляя соответствующую информацию и контролируя соблюдение необходимых условий. Членов Клуба можно было узнать по тематическим майкам, кепкам и браслетам.
«То, что благодаря совместным усилиям в течение короткого периода времени удалось мобилизовать и заинтересовать вопросом гигиены коллективы всех школ в трех районах, на мой взгляд, можно считать большим успехом, - говорит глава НПО. – Руководство школ, родители и сами дети вовлеклись в работу, создали систему самоконтроля, привлекая общественное внимание к этой проблеме».
Результаты проекта, который завершился в июне, подтолкнули инвесторов в лице посольства Японии в Азербайджане профинансировать следующий его этап – реконструкцию уборных комнат в школах №2 и №4 в Бейлаганском районе. Подписание грантового соглашения на реализацию нового проекта состоялось 18 августа 2015 годв.
«Наша деятельность в Азербайджане фокусируется на сфере транспорта, городской инфраструктуры и эффективного использования энергии. Мы верим, что инфраструктура – это важная составляющая развития и диверсификации», - отмечает представитель Азиатского банка развития в Азербайджане Олли Норойоно.
«Улучшение системы водоснабжения и санитарных условий предоставляет населению доступ к чистой воде круглые сутки. Сюда относится и система очистки сточных вод. Все это помогает укрепить здоровье и работоспособность населения», - добавил представитель ADB.
В рамках совместных усилий по улучшению санитарных условий в школах Азербайджана UNICEF представит стандарты, примененные в 27 пилотных школах, на рассмотрение министерству образования с тем, чтобы они были постепенно внедрены во всех школах страны с учетом местных особенностей и потребностей.
Елена Остапенко
Фото: UNICEF