Большинство азербайджанских банков смогут выдержать прямое влияние девальвации маната – Fitch | 1news.az | Новости
Экономика

Большинство азербайджанских банков смогут выдержать прямое влияние девальвации маната – Fitch

13:00 - 09 / 09 / 2015
Большинство азербайджанских банков смогут выдержать прямое влияние девальвации маната – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что способность покрывать убытки является ограниченной у большинства азербайджанских банков с учетом значительных рисков, с которыми они сталкиваются.

«Рост экономики Азербайджана, которая в существенной мере зависит от экспорта нефти, может замедлиться до лишь 1,5% в 2015 году, что приведет к ослаблению качества активов. Дальнейшее давление на национальную валюту (курс маната снизился к доллару США на 34% в феврале 2015 года) также представляет собой риск, хотя и не является нашим центральным сценарием», - отмечается в отчете Fitch Ratings «Банковский сектор Азербайджана под давлением со стороны нефтяных и валютных шоков» (Azerbaijan’s Banking Sector Under Pressure from Oil & Currency Shocks).

В то же время в качестве позитивного фактора отмечается, что совокупный уровень депозитов был стабильным по настоящее время, а риски рефинансирования по фондированию с рынков капитала являются низкими.

«Сильный государственный баланс означает, что власти могут предоставлять целевую ликвидность и поддержку капиталом банкам, а Центральный банк Азербайджана идет на регулятивные послабления.

Мы полагаем, что капитализация у некоторых банков, вероятно, будет испытывать значительное давление в среднесрочной перспективе ввиду роста потерь по кредитам. Запасы капитала в большинстве случаев являются лишь умеренными, а генерирование капитала за счет прибыли – ограниченным. Однако большинство рейтингуемых агентством азербайджанских банков, как представляется, имеют достаточно капитала, чтобы выдержать прямое влияние девальвации даже при экстремальном сценарии снижения курса маната еще на 40%», - говорится в отчете.

В Fitch отмечают, что Международный банк Азербайджана (МБА, «BB»/«Позитивный»), на долю которого приходится 35% активов сектора, указал в отчетности показатель капитализации в 12% на конец июня 2015 года, что представляет собой снижение до регулятивного минимума.

«Данный показатель должен улучшиться после получения взноса капитала, запланированного на четвертый квартал 2015 года и завершения продажи обесцененных кредитов», - считают в агентстве.

Кроме того, в Fitch ожидают нулевого роста кредитования в банковском секторе в 2015 году (без учета влияния обменного курса и продажи кредитов МБА).

«Спрос на кредиты также, скорее всего, будет слабым в 2016 году. Качество активов, которое уже находится под давлением, при обесцененных кредитах в среднем на уровне 10% на конец первого полугодия 2015 года у банков, рейтингуемых Fitch, вероятно, продолжит ухудшаться.

Дополнительное обесценение, скорее всего, будет иметь место по кредитным портфелям, номинированным в иностранной валюте, на которые приходилось 43% всего кредитования в секторе на конец первого полугодия 2015 года. Это обусловлено тем, что у большинства заемщиков нет доступа к валютным доходам», - отмечают в агентстве.

При этом в Fitch указывают, что валютное несоответствие увеличивается по мере того, как клиенты конвертируют депозиты в национальной валюте в доллары США.

«Валютные депозиты составляли 67% всех депозитов сектора на конец июня 2015 года, и банки имеют существенные короткие валютные позиции, в среднем на уровне 30% от регулятивного капитала. Чтобы ослабить потенциальное давление на ликвидность в национальной валюте, Центральный банк с начала 2015 года оказывает содействие банкам, покупая доллары США в обмен на манаты. У некоторых банков есть нарушения регулятивных требований по открытым валютным позициям, но они получили регулятивные послабления от ЦБА», - отмечают в агентстве.

Алена Салаева

Поделиться:
2570

Последние новости

Все новости

1news TV