Ведется работа по выработке критериев определения инвалидности, соответствующих международным стандартам – Министр

Прозрачность условий проведения медико-социальной экспертизы, формирование современной системы отношений в данной области являются одним из ведущих направлений реформ, проводимых в последние годы Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана (МТСЗ).
Об этом сообщил министр труда Салим Муслимов на пресс-конференции, проведенной в связи с Указом «О совершенствовании системы оценивания инвалидности и ограниченных возможностей здоровья», подписанным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 сентября этого года.
По словам главы социального ведомства, благодаря усилению контроля в области установления инвалидности эти показатели начали снижаться. Так, за 2014 год в Азербайджане на 7,664 тыс. человек сократилось число лиц, которым была назначена инвалидность впервые. Еще на 3,937 тыс. человек сократились факты повторного назначения инвалидности. За первую половину текущего года уменьшение данных показателей составило 3,6 тыс. и 3 тыс. человек соответственно.
В целом по Азербайджану полная реабилитация увеличилась с 2,9% до 3,8%, частичная реабилитация выросла с 0,7% до 2,7%. Кроме того, Министерством труда осуществляется работа по выработке критериев определения инвалидности и ограниченных возможностей здоровья, соответствующих международным стандартам.
С.Муслимов обратил также внимание на работы по автоматизации деятельности новой электронной информационной системы, расширение использования современных информационных технологий для повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации, использование имеющихся возможностей для проведения тестирования по инвалидности за счет обмена между соответствующими учреждениями информацией в электронном формате.
В соответствии с целями, поставленными новым указом, при министерстве будет создана подсистема медико-социальной экспертизы и реабилитации (TSERAS). Согласно указу, МТСЗ в течение трех месяцев должно будет разработать и внедрить в портал «Электронного правительства» информационные и прикладные ресурсы, необходимые для установления оценки инвалидности лиц с ограниченным доступом к медицинской помощи.
Министр также добавил, что проведенные в ходе предварительной работы исследования выявили много негативных процессов. Так, на фоне низкого уровня реабилитации вынужденное неоднократное обращение лиц с инвалидностью за ее подтверждением вызывало недовольство граждан: обращение по I группе инвалидности должны проводиться три раза, по II группе – 11 раз, по III группе – 30-35 раз.
Росту числа фактов злоупотреблений и негативных явлений также способствовала частота контактов между чиновниками и гражданами. Согласно Указу «О совершенствовании системы оценивания инвалидности и ограниченных возможностей здоровья», утвержденному вчера главой государства, Кабинет министров в течение двух месяцев должен подготовить и внести поправки в критерии назначения инвалидности, подчеркнул С.Муслимов.
По его словам, в будущем I группа инвалидности будет назначаться бессрочно. Период назначения инвалидности по II и III группам продлится до пяти лет, сократится количество повторных обследований. По мнению министра, это приведет к тому, что число граждан, проходящих обследования для повторного освидетельствования инвалидности, снизится с 275-280 тыс. до 35-40 тыс. лиц ежегодно.
Елена Старостина, И.А.