Тофик Аббасов: «Альтернатива Западу есть всегда»
Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.
- Первый вопрос о недавней антиазербайджанской резолюции Европарламента. Почему Европейский парламент выступил со столь резких позиций?
- Прежде всего, это связано с проводимой Азербайджаном независимой политикой.
Азербайджан - динамично развивающаяся страна, которая не «засиживается» в рамках своих национальных границ, невзирая на факт оккупации части территории со стороны Армении.
АР проводит активную экономическую политику, перманентно посылает геополитические месседжи, требующие восстановления международного права в Кавказском регионе в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Были попытки Запада примирить Азербайджан с Арменией на невыгодных для официального Баку условиях, были также попытки провести сепаратные переговоры между Арменией и Турцией за спиной АР с тем, чтобы открыть границы.
Азербайджан несколько раз демонстрировал свою принципиальность, не стал принимать чужой диктат, проявил волю, чтобы отстоять свои права.
Естественно, это вызвало негативную реакцию в западных кругах, особенно, в США, европейских столицах, которые, по старому образцу, привыкли к тому, чтобы выстраивать диалог с другими странами на правах «старших и младших братьев».
Последние годы усиливался нажим на Азербайджан в связи с надуманными проблемами прав человека, якобы существующими «политическими заключенными». Мы хорошо знаем, как формируются эти списки, как туда вносят имена людей, которые вообще не имеют никакого отношения к политической деятельности.
Таким образом, Азербайджану хотят навязать свою волю, чтобы заставить его идти на поводу у чужой политики. С другой стороны, государства Запада пытались навязать Азербайджану евроинтеграционную модель, чтобы вырвать его из орбиты взаимодействия со странами постсоветского пространства.
Но в этом случае нужно указать на печальный опыт некоторых стран, которые бросились в объятия Запада и потеряли имевшиеся возможности национального экспорта. Например, Молдова, которая сейчас переживает кризисный период. Финансовые удушья доводят эту страну до критической черты. Это тоже пример того, что т.н. евроинтеграция является не экономическим, а политическим вопросом.
Принимая все это во внимание, Азербайджан делает упор на двусторонний формат, развивает свои отношения со многими странами, в том числе европейскими.
Какая разница, являемся ли мы членами какой-то искусственно созданной программы? В любом случае, мы делаем упор на экономическую интеграцию с европейскими странами. Наши энергетические линии тянутся на Запад.
О необъективности резолюции может послужить следующий пример. Европейские депутаты попытались придавать политическую окраску смерти журналиста Расима Алиева, требуя, чтобы было разбирательство. Это абсолютно вырванный из контекста вопрос. До того, как они это потребовали, глава государства уже взял этот вопрос под личный контроль.
- Кстати, в этой резолюции, которая, по словам ее авторов, посвящена правам человека, нет ничего о правах 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Как Вы это прокомментируете?
- Такие моменты накладывают негативный отпечаток на отношения Азербайджана с Европейским Союзом. Сколько раз наши представители в ПАСЕ на официальном уровне поднимали вопрос попранных прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, того, что нельзя закрывать глаза на нарушение прав этих людей. Европа, Запад и американцы все время делали вид, что нет такой проблемы.
Азербайджан вправе требовать адекватную позицию, которая не нашла поддержки в европейских структурах.
Например, вопрос о принципе территориальной целостности стран. В случае с Украиной, Молдовой и Грузией они поднимают этот вопрос в принципиальной манере, а когда дело касается Азербайджана, то делают вид, что этого нет.
Это не двойные, а фальшивые стандарты, которые привели мир к моральному и физическому истощению.
Азербайджан до конца стоял на своей принципиальной позиции, и это привело к тому, что у них сдали нервы. Они устроили этот балаган, приняли резолюцию, все требования которой не имеют реальной основы и далеки от действительности.
- В данном документе содержится требование немедленно и безоговорочно освободить некоторых заключенных. Насколько, по-вашему, допустимы подобные формулировки в отношении страны, не имеющей никаких обязательств перед Европарламентом?
- Азербайджанские суды вынесли решения по конкретным делам, в отношении лиц, нарушивших Налоговый кодекс, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью. Эти лица никак не подпадают под политические статьи и несут ответственность по статьям Уголовного кодекса.
Делать из людей, нарушивших Уголовный кодекс, узников совести - вопиющий факт. С другой стороны, это вмешательство во внутренние дела Азербайджана.
Как могут внешние силы регулировать и заказывать какое-то заключение независимых судов суверенной страны? Они же не видят ничего зазорного в подобной деятельности. Мы наблюдаем предвзятое отношение европейских институтов по отношению к Азербайджану. Они менторским тоном обвиняют руководство страны, в то время как таких полномочий у них нет. Они не стесняются открытого вмешательства во внутренние дела другой страны, и, естественно, это находит адекватную реакцию в Азербайджане.
Подобное мы видели и в отношении РФ, Беларуси, других стран постсоветского пространства.
- Европейские структуры часто говорят о правах человека, но при этом сейчас сами сталкиваются с обвинениями в жестком обращении с мигрантами.
- История с мигрантами в Европе - тоже трагедия, это каша, которую заварила западная коалиция. Мы видим обращение с людьми, которые потеряли свои дома из-за войн, переворотов, разгула радикальных групп, финансируемых Западом.
С этими людьми не считаются в европейских странах, с ними очень плохо обращаются.
- В нашей стране, бытует и такое мнение, что альтернативы Западу нет. Особенно когда речь заходит о технологиях и стандартах жизни. Этим сторонники данной точки зрения обосновывают необходимость исполнения даже самых грубых рекомендаций Запада. Что Вы думаете по этому поводу?
- Альтернатива есть всегда. Сейчас мир стремительно меняется, и мы видим, что европейский центр теряет свою значимость.
Главный полюс технологического прогресса постепенно переходит в Азию. Мы видим, как меняют свое направление финансовые, ресурсные, идейные потоки.
Однополярный мир постепенно теряет свою силу. Азербайджан же - привлекательная страна для Шанхайской организации, для ЕврАзЭС.
А.А.