О том, почему «вечнозеленые» мониторы Центра интеллектуального управления порой не замечают бакинских пробок - ФОТО
Слишком большое число личных автотранспортных средств, нехватка необходимого количества автобусных маршрутов и парковок, дорожные заторы…
Вот далеко не полный перечень транспортных проблем Баку, которые все еще ждут своего решения.
Между тем попытки разрешить сложившуюся ситуацию имеются. В данном случае чиновники руководствовались мировой практикой, которая показывает, что транспорт – огромная система, которой необходимо управлять. Поэтому в Азербайджане была запущена система интеллектуального управления транспортом. Но вот насколько эффективно она функционирует?
Начнем с того, что Интеллектуальная система управления транспортным движением или, как ее сокращенно имеют специалисты, «Интеллектуальная транспортная система» (ИТС), успешно внедрена во многих странах. Причем, впервые данные системы были созданы на рубеже 1980-1990-х гг. прошлого века. А вот первые проекты по ИТС были реализованы уже в середине 90-х.
В процессе внедрения такого рода систем особое внимание уделяется созданию единого координирующего диспетчерского центра, служащего «мозгом» всей системы, без которого работа ИТС попросту невозможна. В Азербайджане эта важная роль отведена Центру интеллектуального управления транспортом (NIIM) Министерства транспорта Азербайджана. Именно сюда должна стекаться и оперативно обрабатываться информация о состоянии автомобильных дорог.
Тут стоит отметить, что непрерывный сбор информации о состоянии автомобильных дорог в режиме on-line является основой функционирования всех ИТС. Причем, центр должен обладать всей информацией о скорости транспортного потока, загруженности автомагистралей, пробках, авариях, ремонтных работах, т.е., условиях движения транспорта в целом. При этом отметим, что некоторые диспетчерские центры располагают информацией и о парковочном пространстве.
Информация эта нужна не только для специалистов, составляющих многочисленные отчеты, в том числе о загруженности дорог, а также для сотрудников дорожной полиции, принимающих участие в решении проблем, возникающих на дорогах. По идее, конечными ее потребителями должны быть сами участники дорожного движения - водители и пассажиры автобусов, такси, легковых автомобилей, люди, ожидающие на остановках автобусы. Для последних информация о прибытии того или иного маршрута размещается на электронных табло. А вот водители транспортных средств могут узнать о состоянии дорог, в том числе проводящихся ремонтных работах и пробках, посредством мониторов, установленных на оживленных участках автотрасс. Информация такого рода размещается и в мобильных приложениях.
Иными словами, находясь на остановках, пассажиры общественного транспорта могут знать точное расписание автобусных маршрутов, а автомобилисты – на какой улице в настоящее время наблюдается затор и выбрать альтернативный маршрут.
Сбор всей этой информации происходит за счет датчиков и систем видеонаблюдения, которые не только способствуют управлению движением транспортных потоков, но и призваны служить обеспечению безопасности на улицах и автомагистралях.
Еще одним компонентом ИТС являются эффективно работающие электронные светофоры, на которые устанавливаются специальные датчики, отслеживающие плотность потока машин. В зависимости от загруженности улиц светофоры автоматически переключаются. А в случае необходимости включается так называемая «зеленая волна», благодаря которой транспортные средства могут проезжать сразу через несколько улиц без остановок.
Вот описание идеально функционирующей системы интеллектуального управления транспортом.
Но, как водится, в любой системе возможны сбои. Вот и пассажиры бакинских автобусов нередко становятся свидетелями того, что размещаемая на электронных табло информация является недостоверной. К примеру, указывается, что автобус, следующий по маршруту №100, прибудет на остановку через 5 минут, тогда как фактическое время ожидания может растянуться на 10, а то и 30 минут.
Не лучшим образом обстоят дела и с установленными на автотрассах мониторами. На фото, размещенном одним из пользователей социальной сети Facebook видно, что на мониторе размещена информация о полном отсутствии пробок, тогда как сам автор снимка находится в пробке.
При этом нередки случаи, когда мониторы и вовсе не работают. К примеру, вот уже который день монитор, установленный на проспекте Нобеля в направлении центра города, не радует водителей информацией о состоянии дорог. То есть, он попросту не функционирует.
Кроме того, утром 16 сентября не работали светофоры, установленные на пересечении улицы Рамиза Гулиева с проспектом Нобеля. Стоит отметить, что данный участок дороги является опасным и наиболее аварийным – транспортный поток, следующий по проспекту Нобеля в центр города, велик, поэтому регулирование движения транспортных средств позволяет избегать появления заторов и аварийных ситуаций на этом участке дороги.
С этими вопросами мы обратились к руководителю пресс-службы Центра интеллектуального управления транспортом (NIIM) Шафе Мехмангызы.
По ее словам, в настоящее время проблема с «вечнозеленым» монитором, не отражающим реальную ситуацию на дорогах, полностью устранена.
«Мы были оповещены о возникшей проблеме. Никаких сбоев в работе NIIM не было. Монитор демонстрировал информацию об отсутствии пробок на указанном участке дороги из-за технической неисправности, возникшей в самом мониторе и приведшей к изменению в цветопередаче. Так, вместо желтого (затор) и красного (пробка) цветов все участки дорог были окрашены в зеленый цвет», - сказала Ш.Мехмангызы.
Комментируя ситуацию с неработающим монитором на проспекте Нобеля, глава пресс-службы NIIM отметила, что центр располагает информацией о состоянии всех мониторов.
«В настоящее время на данной территории ведутся ремонтные работы. В связи с этим монитор отсоединен от сети и будет подключен сразу, как только появится такая возможность», - сказала она.
Ш.Мехмангызы прокомментировала и ситуацию с неисправными светофорами на пересечении улицы Рамиза Гулиева с проспектом Нобеля.
По ее словам, в настоящее время в ведении NIIM находятся 150 из 250 установленных в Баку светофоров. Работу остальных 100 отслеживает Служба регулирования дорожного движения «Сигнал» Государственной дорожной полиции (ГДП) Азербайджана.
«К нам поступает оперативная информация о неработающих светофорах. Если неисправный светофор находится на балансе NIIM, мы незамедлительно работаем над устранением неполадок. В частности, высылаются ремонтные бригады.
К примеру, сегодня утром нам стало известно о неисправном светофоре в поселке Шувелян Хазарского района Баку. Однако выяснилось, что данный светофор находится на балансе ГДП», - сказала Ш.Мехмангызы.
Глава пресс-службы также отметила, что со всеми вопросами пассажиры и водители могут обращаться на «горячую линию» 114.
Между тем в Facebook появилась еще одна фотография, на которой данные монитора показывают отсутствие заторов, тогда как ситуация на дороге говорит об обратном.
Как видно, сбои происходят в любой системе. В NIIM нас заверили, что все они носят временный характер. По крайней мере, они устраняются.
Между тем на носу осенне-зимний сезон. Как показывает практика, с наступлением холодов обостряются и проблемы в транспортной системе, в том числе связанные с нормальной работой тех же светофоров.
Остается надеяться, что все проблемы будут находить свое решение без каких-либо серьезных последствий.
Хотелось бы также обратиться и к водителям, и пешеходам: ситуация на дорогах зависит и от вас. Ни одна, даже четко отлаженная система интеллектуального управления, не способна устранить человеческий фактор и гарантировать безопасность дорожного движения.
Будьте внимательны и осторожны на дорогах!
Алена Салаева