ЕС - стратегический партнер или инструмент давления на Азербайджан?
Современный Азербайджан – демократическое, динамично развивающееся государство, проводящее независимую политику и – обладающее высоким международным авторитетом.
Это – аксиома, спорить с которой бессмысленно.
В стране развивается гражданское общество, обеспечены все свободы, созданы необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций, СМИ, интернета.
Именно благодаря поддержке всех слоев населения действующему курсу, страна смогла достойно ответить на многие вызовы и продолжает поступательное развитие несмотря на сложности в мировой экономике.
В противодействии антиазербайджанским кругам немалая роль принадлежит и молодому поколению, которое должно воспитываться в правильном духе и максимально уберегать себя от влияния ценностей, чуждых нашей страну.
Стоит отметить, что тема молодежи была и остается приоритетом руководства Азербайджана. За последние десять лет в стране построено более трех тысяч образовательных учреждений, повышается качество образования.
Все это составная часть азербайджанской модели развития, основанной на независимости, национальных ценностях, патриотизме и культурном многообразии.
В данной связи весьма примечательны слова первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, выступившей в начале нынешнего месяца в Париже на конференции на тему «Религиозная толерантность: Культура совместного проживания в Азербайджане».
Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан исторически располагался на стыке цивилизаций и культур, был мостом между Азией и Европой, и эти факторы сыграли важную роль в зарождении культурного разнообразия.
«Мы гордимся своим культурным и историческим наследием», - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что представители всех религий имеют равные права в Азербайджане, где никогда не происходило каких-либо противостояний на религиозной и национальной почве.
В то же время, успешный курс Президента Ильхама Алиева вызывает серьезное беспокойство у ряда зарубежных кругов, не желающих развития мусульманской страны и выступающих в поддержку страны-оккупанта - Армении.
Именно с этим связаны абсурдные претензии и необоснованные заявления в адрес Азербайджана, которые в последнее время мы все чаще слышим на Западе. Серьезный кризис международного права превратил ряд международных структур в инструменты для реализации интересов отдельных стран и кругов.
Примером тому стали отдельные структуры Европейского союза и ОБСЕ, в частности, Европарламент и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Что уж говорить о НПО, финансируемых и управляемых западными кругами.
Как отмечал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, для официального Баку предвзятые резолюции и решения ни что иное, как клочок бумаги.
Стоит признать, что двойные стандарты похоже вызывают неприятие не только в Азербайджане, но и у адекватных политиков в самой Европе.
К примеру, экс-президент Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Джузеппе Волонте призвал европейские институты отказаться от двойных стандартов в отношении Азербайджана и отметил позитивный вклад в выборной процесс в стране.
По его словам, 1 ноября 5 млн. азербайджанцев придут на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах, однако европейские институты и СМИ игнорируют тот факт, что тысячи азербайджанцев лишены своих демократических прав в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе и прилегающих территориях.
"К сожалению, последние споры, вызванные западными СМИ, выявляют двойные стандарты и пристрастные оценки, которые могут быть использованы в отслеживании выборов в Азербайджане", - сказал политик, выразив непонимание с попытками некоторых международных кругов дискредитировать выборы в Азербайджане, даже в их преддверии.
Лука Джузеппе Волонте подчеркнул, что предубеждение западных стран по отношению к Азербайджану подорвет доверие к Европе.
К большому сожалению, рациональный призыв Луки Джузеппе Волонте остается пока неуслышанным.
С его позицией согласился и правозащитник Эльчин Бехбутов, по словам которого ОБСЕ и другие европейские структуры под завесой защиты демократических ценностей, выполняют политически заказы, продвигая интересы отдельных стран.
«Глава отдела по верховенству закона Бакинского офиса ОБСЕ Моника Мартинес (Испания) еще в 2009 году сказала мне, чтобы я выступал с критикой Азербайджана, готовил отчеты, высказывал критическое мнение об МВД и МНБ республики. Безусловно, я не сделал то, о чем они просили, и в результате несогласия с моей независимой позицией они вывели меня из экспертного совета ОБСЕ», - сказал Бехбудов.
Субъективность и предвзятость западных кругов отталкивают общественность Азербайджана, при этом формируется справедливое мнение: «если Запад игнорирует проблемы Азербайджана, то наша страна должна пересмотреть смою позицию в сторону более выгодных вариантов.
Примечательны слова политолога Габиля Гусейнли, которые отметил, что ввиду того, что Запад не пытается даже назвать Армению оккупантом, то встает вопрос о целесообразности развития отношений с ЕС как со стратегическим партнером.
Р. Абдуллаев
Статья отражает точку зрения автора