Расим Агаев: «Возможно, Саргсян готовит почву для будущих компромиссов»
Президент Серж Саргсян в своих заявлениях о единстве Армении и Нагорного Карабаха заручился поддержкой своих зарубежных покровителей в России и на Западе.
Такого мнения придерживается азербайджанский политолог и журналист Расим Агаев, который также является автором ряда книг.
В интервью 1news.az он сказал о двойных стандартах, которыми руководствуется Запад в своей внешней политике: «Я уверен, что выступление Саргсяна лишь подтверждает, что Запад однозначно работает с ним, поддерживая все его политические ходы».
«Это может иметь далеко идущие последствия не только для Азербайджана, но и для региона в целом, поскольку «многострадальный армянский народ» имеет территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии, России, Турции», - сказал он.
В субботу в рамках официального выступления президент Армении обвинил Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, гибели людей и пообещал принять адекватные меры. Ключевой фразой его выступления стало заявление о том, что Нагорный Карабах – часть Армении, вопреки тому, что долгие годы Армения настаивает на якобы полной «независимости» и «суверенности» этого региона.
«Армения – а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты», - сказал армянский президент в рамках заседания Госкомиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине т.н. «геноцида» армян.
«И сейчас мы будем делать все, и в это входят также карательные действия, чтобы противник не думал, будто переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания», - добавил Саргсян.
По мнению Расима Агаева, президент Армении пришел к простому выводу, что мир вступил в такую фазу своего развития, где больше не действуют международные соглашения, а действует лишь право силы. В качестве примера он отметил, что в случае с Крымом Запад обвиняет Россию в аннексии украинской территории, а в случае с Нагорным Карабахом западные политики считают, что права Армения.
Политолог напомнил, что Армения в конце 1980-х годов совершила неприкрытую агрессию, фактически присоединила к себе Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) Азербайджана, провела здесь этническую чистку…
«Все сошло с рук армянскому руководству, - говорит Расим Агаев. – И Армения убедилась, что до Азербайджана никому нет дела, а Армении все дозволено в этом регионе».
«Это все было сделано при значительной поддержке США и их агентуры в распадающемся СССР во главе с Горбачевым. Вдохновленная этой поддержкой, Армения вскоре обеспечила себе и т.н. «пояс безопасности», захватив 7 прилегающих [к Карабаху азербайджанских] районов. И это тоже сошло ей с рук», - говорит политолог.
МИД Азербайджана выступил в понедельник с заявлением, в котором говорится, что слова президента Армении о единстве Армении и Нагорного Карабаха являются очередным доказательством оккупации территорий Азербайджана, а также юридической и политической ответственности Армении.
Еще одна версия причины высказываний Саргсяна о единстве Армении и Карабаха именно сейчас, по мнению политолога Расима Агаева, заключается в том, что Армения и лично президент Саргсян оказались в незавидном положении в результате своей же политики.
«Ситуация в целом складывается неблагоприятно для Армении: результатом нового витка российско-американского противостояния стало то, что Россия пытается в создавшейся ситуации окончательно утвердить свою роль и значение на Южном Кавказе в качестве центра силы, каковой она была всегда последние 200 – 300 лет», - сказал Расим Агаев.
Политолог также не исключает, что слова Саргсяна о неотъемлемости Нагорного Карабаха от Армении могут означать и попытку разделить в общественном понимании понятия «Нагорный Карабах» и «оккупированные территории» (7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов).
По мнению политолога, Саргсян не случайно использовал именно такую формулировку. Он также не исключает, что таким образом президент Армении готовит почву для будущих компромиссов (то есть для возвращения всех или нескольких оккупированных районов вокруг НК – прим. 1news.az).
«Такой поворот событий, однако, не говорит о том, что дипломатическая возможность разрешения конфликта сужается. Ведь если это подготовка к взаимным компромиссам, то значит, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта переходит в руки дипломатов, а не генералов», - подытожил Расим Агаев.
Елена Остапенко