Международные фармкомпании не заинтересованы в поставках дорогостоящих лекарств в СНГ
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин заявил сегодня, что цены на лекарства в аптеках стран СНГ выше цен в Европейском Союзе и БРИКС.
«Сравнительный анализ, выполненный в рамках данной работы, показал, что пока цены на лекарства в аптеках государств-участников СНГ в целом выше, чем в большинстве рассмотренных стран ЕС и БРИКС», - сказал он на заседании Совета глав правительств СНГ в Душанбе.
Как сообщил А.Голомолзин, выявлена также незаинтересованность крупнейших международных фармацевтических компаний осуществлять поставки дорогостоящих лекарственных средств на территорию стран Содружества, имеющих низкую емкость соответствующего рынка. Это снижает доступность лекарственной помощи населению, констатирует ФАС.
«В СНГ пока сильны позиции иностранных фармацевтических компаний. Хотя в натуральном выражении отдельные препараты локального производства занимают около половины рынка, в стоимостном выражении преобладают лекарственные средства иностранного производства», - продолжил замглавы ФАС.
Местные производители лекарственных препаратов проигрывают в рыночной конкуренции не только крупнейшим мировым фармацевтическим корпорациям, которые разрабатывают новейшие инновационные препараты, но и производителям воспроизведенных лекарственных препаратов, в том числе производителям Китая и Индии, передает Investing.com.
В то же время замглавы ФАС России отметил, что наблюдается тенденция локализации иностранными фармкомпаниями конечных стадий производства своих препаратов на территории СНГ. Это делается в условиях необходимости обеспечения доступности, в том числе, и в рамках госзакупок.
ФАС подготовила ряд предложений по улучшению ситуации на фармрынке СНГ. Предложения, в частности, касаются вопросов, связанных с регистрацией лекарственных средств, с контролем качества, лицензированием, гармонизацией национального законодательства в части производства, оборота, стандартов деятельности основных компаний рынка. Также обсуждены подходы к повышению эффективности госзакупок, синхронизированы подходы в вопросах ценообразования и регулирования цен в указанной сфере.
Реализация названных мер, по мнению А.Голомолзина, может стать важным этапом в развитии конкуренции на фармацевтическом рынке СНГ и важной мерой удовлетворения потребностей населения в доступных лекарственных препаратах. Он попросил членов Совета глав правительств СНГ поддержать проект решения по представленному им вопросу.
Е.С., Л.А.