Народная мудрость: за что проголосовал азербайджанский избиратель на парламентских выборах? | 1news.az | Новости
От редакции

Народная мудрость: за что проголосовал азербайджанский избиратель на парламентских выборах?

12:44 - 06 / 11 / 2015
Народная мудрость: за что проголосовал азербайджанский избиратель на парламентских выборах?

Выборы – это лакмусовая бумага общественного настроя, показатель того, какой хочет видеть страну избиратель.

Общенациональное голосование позволяет не только оценить уровень напряженности или стабильности в стране, но и выявить устойчивость государства к внешнему давлению.

В Азербайджане, где 1 ноября прошли парламентские выборы, достижения последних лет так или иначе неразрывно связаны с понятиями «стабильность» и «сильная власть».

На фоне случившегося в прошлом году двукратного падения цен на «черное золото» многие нефтедобывающие страны испытывают большие экономические трудности и подсчитывают убытки.

Однако благодаря продуманной, и в то же время осторожной экономической политике, а также наличию политической стабильности, Азербайджан не только избежал потрясений, но и уверенно смотрит в будущее.

Именно этому курсу азербайджанский избиратель фактически и сказал «да», поддержав политику Президента Ильхама Алиева, и отдав свой голос за партию «Ени Азербайджан» на последних выборах в парламент.

Положительный настрой населения обусловлен шагами главы азербайджанского государства, делающего упор на прозрачность работы госструктур и максимальное предотвращение фактов коррупции на всех уровнях. Важной вехой в этом направлении стало формирование центров «ASAN хidmət» - азербайджанского бренда отношений между госслужащим и гражданином. Этой же теме посвящены и все последние заявления главы государства.

Всего этого, конечно, было бы невозможно добиться без наличия в стране необходимой общественно-политической стабильности, ставшей основой для формирования традиций демократичных выборов.

В мировой практике немало случаев, когда взгляды избирателей формируются именно с учетом желания видеть страну стабильной и безопасной. Наглядным примером тому служит та же братская Турция, где в один день с Азербайджаном прошли внеочередные парламентские выборы.

Напряженность на юго-востоке страны, вызванная неспособностью сформировать дееспособное правительство после июньских выборов в парламент, очень скоро докатилась до столицы Турции, превратив одну из площадей Анкары в кровавое месиво.

Все это сказалось на настроениях избирателей, которые в итоге выступили за  централизованную и сильную власть, и Партия справедливости и развития вновь получила право единолично сформировать правительство.

Возвращаясь к теме выборов в Азербайджане, хотелось бы отметить, что несмотря на сложную геополитическую обстановку за годы независимости руководству страны удалось превратить Азербайджан в островок стабильности в бушующем регионе.

На фоне не стихающих противостояний, усиления радикализма, а также религиозной нетерпимости в мире, азербайджанское общество фактически не ощущает на себе этих тягот современной международной политики. Страна надежно закрыта для террористов разных мастей, а любые попытки дестабилизации ситуации в угоду внешним игрокам решительно пресекаются.

Все это видит и понимает азербайджанский избиратель, хорошо помнящий период смуты и нестабильности, окутавшей страну еще какие-то 20 с лишних лет тому назад, в начале 90-х, и умеющий делать выводы из уроков соседних с нами государств, разрушенных до основания революциями, заказанными и управляемыми из-за рубежа.

Такой сценарий здесь не пройдет, благо у азербайджанского народа достаточно мудрости, чтобы делать правильные выводы из своей и чужой истории.

1news.az

Текст: Р.Абдуллаев

Поделиться:
3631

Последние новости

Израиль рассмотрит возможность продажи Азербайджану дополнительных систем вооруженияСегодня, 13:56Свинья с лицом Макрона: Французские военные высказали своему «президенту» все, что о нем думают - ВИДЕОСегодня, 13:46Какой будет погода в Баку в День Вооружённых сил Азербайджана?Сегодня, 13:42Глава Дагестана выступил против ношения никабаСегодня, 13:36Приобретение акций ABB - это прекрасная возможность для наших граждан увеличить свои доходыСегодня, 13:18Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требованияСегодня, 13:16Задержан глава района, сын которого участвовал в нападении в МахачкалеСегодня, 13:14Определена новая процедура прохождения медобследования проживающих за пределами страны и вступающих в брак граждан АзербайджанаСегодня, 12:45Отменяется визовый режим между Азербайджаном и МароккоСегодня, 12:40В Азербайджане в два раза уменьшается размер стипендии лицам, привлекаемым к профподготовкеСегодня, 12:35Внесены изменения в госбюджет на текущий годСегодня, 12:33В Азербайджане определен еще один случай, препятствующий заключению бракаСегодня, 12:27В Баку состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры России – ФОТОСегодня, 12:25Бабаев: Председательство Азербайджана в COP-29 - ключевой момент в восстановлении доверия между Севером и ЮгомСегодня, 12:16В Дагестане скончался еще один полицейский, раненный при терактеСегодня, 12:09Азербайджан готовится к принятию очередного международного форумаСегодня, 12:06Курбан Бердыев в «Туран-Товузе»Сегодня, 12:02Алсу обвинила модель Анастасию Решетову в связи со своим мужем-бакинцем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Баку двое детей оказались в беспомощном состоянии за закрытой дверью: На помощь пришло МЧС – ВИДЕОСегодня, 11:51Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мираСегодня, 11:49
Все новости

1news TV