В последние годы в Баку увеличилось количество знойных дней

25 ноября состоялся очередной семинар Института географии имени Г.Алиева Национальной Академии наук Азербайджана.
Как сообщили в пресс-службе НАНА, в рамках семинара, который проходил под председательством академика Рамиза Мамедова, состоялось выступление научного работника Джамили Ахмедовой по теме «Исследование «теплых воздушных потоков» на Абшеронском полуострове на фоне современных климатических изменений», подготовленной ею совместно с доктором философии по географии Умайрой Тагиевой.
Дж.Ахмедова особо подчеркнула, что увеличение повторения и продолжительности «теплых воздушных потоков» (ТВП) является одним из результатов глобальных климатических изменений, происходящих в мире, и отметила, что ускоренное изменение климата в последние десятилетия оказывает негативное воздействие на окружающую среду и повышает чувствительность людей к климатическим изменениям.
По этому поводу авторы исследовали повторение и продолжительность ТВП на Абшеронском полуострове во время жарких летних месяцев.
Было установлено, что если в 60-90-х годах в Баку наблюдалось только два ТВП, то за последние 25 лет данная цифра увеличилась до 17.
Наряду с числом возросла и продолжительность ТВП. Если ранее знойная погода продолжалась не больше 6 дней, то сейчас данный показатель охватывает отрезок времени в 8-12 дней.
Исследования, охватывающие последние 100 лет, установили, что самое жаркое лето выпадает на 2010 год, в течение которого ТВП продолжались в течение 24 дней.
Следует отметить, что исследование теплых воздушных потоков может внести вклад в модернизацию системы предупреждения в данной сфере и поможет процессу адаптации населения к сильной жаре.
Р.Д, Г.Р.