Казахстан усилил наблюдение на Каспии после пожара на платформе «Гюнешли»
После пожара на платформе №10 месторождения «Гюнешли» в Каспийском море казахстанские корабли осуществляют усиленное наблюдение за обстановкой, чтобы оказать помощь в случае обнаружения пострадавших.
Как передает Росбалт, об этом сообщили в Погранслужбе Казахстана.
«На сегодня в регионе сохраняются сложные метеоусловия. Несмотря на это, начальником береговой охраны была дана команда катерам и кораблям, находящимся в зоне ответственности, осуществить наблюдение и усиленный контроль над обстановкой. При обнаружении каких-либо объектов или потерпевших осуществить доклад, оказать необходимую помощь», - цитирует сообщение ИА Новости-Казахстан.
4 декабря произошел сильный пожар на морской добывающей платформе месторождения «Гюнешли». Согласно совместной информации, распространенной Генеральной прокуратурой, SOCAR и МЧС Азербайджана, 4 декабря в связи с тяжелыми погодными условиями (ветер до 40 м/с) около 17:40 на глубоководной платформе №10 месторождения «Гюнешли» волны сломали опорную трубу подводного газопровода, в котором давление достигало 110 атмосфер. В результате возник сильный пожар.
Число спасенных составило 33 человека, поиски 29 человек продолжаются.
По факту аварии на платформе месторождения «Гюнешли» возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев создал Госкомиссию для расследования причин пожара на нефтяной платформе под председательством премьер-министра Артура Раси-заде.
Ранее Азербайджан обратился к Казахстану, Туркменистану, РФ и Ирану в виду того, что тела пропавших без вести нефтяников могут быть отнесены сильным течением в их территориальные воды.