Алкоголь «под запретом»: объясняем в деталях, что именно говорит новый закон | 1news.az | Новости
От редакции

Алкоголь «под запретом»: объясняем в деталях, что именно говорит новый закон

14:40 - 09 / 12 / 2015
Алкоголь «под запретом»: объясняем в деталях, что именно говорит новый закон

С 1 января 2016 года в Азербайджане станет невозможным приобретение алкогольных напитков за наличные.

Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КАП) согласно закону, подписанному накануне Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, изменения внесены и в Уголовный кодекс АР. 

Начиная со следующего года, за продажу алкоголя за наличные денежные средства будут предусматриваться различные виды наказаний, включая штрафы, и даже уголовная ответственность.

О штрафах и наказаниях

В частности, согласно изменениям, которые будут внесены в статью 229 КАП, штрафами будут облагаться не только реализация, хранение с целью реализации или вывоз за пределы производственного здания продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки, но и продажа таких товаров за наличные.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесен новый пункт 229.2, согласно которому за исключением розничной продажи табачных изделий, продажа за наличный расчет подакцизных товаров в малом количестве, а также приобретение за наличный расчет товаров данной категории в малом количестве (до 50 манатов) в целях последующей реализации, будут облагаться штрафом в размере 100 манатов.

Иными словам, за продажу либо покупку за наличный расчет в целях потребления либо продажи алкогольных напитков общей стоимостью до 50 манатов будет предусматриваться штраф в размере 100 манатов.

Относится это не только к торговым точкам, но и к объектам общепита, включая рестораны, кафе, столовые, бары и пр.

Более суровые наказания предусмотрены в отношении покупателей, которые будут приобретать спиртные напитки на сумму свыше 50 манатов.

Так, согласно изменениям в Уголовный кодекс, в случае продажи крупных объемов алкоголя за наличный расчет на сумму от 50 до 1000 манатов предполагаются штраф в размере от 1 до 2 тысяч манатов, исправительные работы сроком на 1 год, либо лишение свободы до 1 года.

Если же речь идет об алкогольных напитках на сумму более 1000 манатов, изменения предусматривают исправительные работы сроком на 2 года, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Платите «пластиком»

Иными словами, приобретая в торговых точках или объектах общепита спиртные напитки, следует убедиться, что они оснащены POS-терминалами. Иначе оплата картой будет невозможна. И в случае, если вы расплатитесь наличными, и это правонарушение будет выявлено, вы подвергнетесь штрафу или более суровому наказанию.  

Очевидно, что данные меры направлены на стимулирование развития в стране системы безналичных расчетов. Торговые точки и объекты общепита будут заинтересованы в установке POS-терминалов, а покупатели – в приобретении пластиковых карт, посредством которых смогут оплачивать покупки. 

Изменения позволят также сократить число фактов уклонения от уплаты налогов в пунктах продажи продукции. Владельцы пунктов оптовой реализации алкогольной и табачной продукции уже не смогут оформлять сделку нелегально, и не выдавать фактуру.

В конечном счете, госказна сможет пополниться средствами от реализации алкогольных напитков.   

А что с табачными изделиями?

Отдельно следует упомянуть правила продажи табачных изделий. С 1 января 2016 года розничная продажа сигарет за наличный расчет будет допускаться лишь в целях потребления. Однако если табачные изделия будут приобретаться с целью продажи, то покупку необходимо будет осуществлять только за безналичный расчет (платежная карта или через банк). В противном случае придется выплатить штраф в размере 100 манатов.

А штрафы за приобретение табачных изделий в целях дальнейшей продажи будут такими же, как за куплю-продажу спиртных напитков.

То есть, за продажу либо покупку за наличный расчет в целях продажи табачных изделий общей стоимостью до 50 манатов будет предусматриваться штраф в размере 100 манатов.

В случае приобретения табачных изделий в целях продажи на сумму от 50 до 1000 манатов предполагаются штраф в размере от 1 до 2 тысяч манатов, исправительные работы сроком на 1 год, либо лишение свободы до 1 года.

А что если Вы приобретете табачные изделия в целях продажи на сумму более 1000 манатов? В этом случае вам будут грозить исправительные работы сроком на 2 года, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Стоит запомнить и не нарушать этих правил.

Поделиться:
26255

Последние новости

Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10
Все новости

1news TV