В Азербайджане дан старт второй Международной школе мультикультурализма

В понедельник в Баку открылась вторая, зимняя Международная школа мультикультурализма, которая проходит под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: изучай, исследуй, делись».
Церемония открытия состоялась в Бакинском славянском университете (БСУ), который является одним из организаторов мероприятия.
Для участия в программе в Азербайджан приехали более 50 студентов и профессоров из 16 стран. Участники Зимней школы - из числа тех, кто прослушал в своих университетах академический курс «Азербайджанский мультикультурализм».
Приветствовал гостей ректор Бакинского славянского университета Асиф Гаджиев. Он отметил, что проведение в Азербайджане подобной программы, объединяющей студентов из самых разных стран, связано с тем, что 2016 год объявлен Президентом Азербайджана Годом мульткультурализма в стране.
«В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев не раз отмечал, что мультикультурализм в Азербайджане стал образом жизни, а также является основой государственной политики», - сказал ректор, добавив, что все народы, проживающие в Азербайджане, имеют равные права и свободы, живут в атмосфере мира и дружбы.
Он пожелал участникам интересно и с пользой провести время в Азербайджане, отметив, что мир и дружба должны быть ключевым фактором, объединяющим народы.
Цель проекта Международной школы мультикультурализма – ближе ознакомить студентов и академиков с азербайджанской моделью толерантности и мультикультурализма. Помимо БСУ, организаторами проекта являются Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) и Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.
Во время приветственной части в БСУ выступили также сами студенты и профессора, приехавшие для участия в программе. Они поделились своими эмоциями и ожиданиями. Среди них и глава филиала БМЦМ в Дрездене, профессор Биргит Вайсгербер. Прекрасно владея русским языком, она решила выступить на открытии именно на русском, отметив, что это послужит дружеским сигналом.
В интервью журналистам она отметила, что в Азербайджане находится впервые, и что главной целью видит для себя знакомство с образом жизни в Азербайджане, с работой БМЦМ в Баку, чтобы затем перенять лучшее в работе на родине. В мае Дрезденский филиал БМЦМ будет принимать делегацию представителей различных религий из Азербайджана, сообщила Вайсгербер.
На открытии Зимней школы был показан видеоролик, подготовленный участниками первой Международной школы мультикультурализма, которая состоялась в Азербайджане летом прошлого года. Молодые люди эмоционально рассказывают, как много они увидели и узнали, как много друзей приобрели.
В программу Зимней школы, которая продлится до 15 февраля, входят знакомство с БСУ, встречи в БМЦМ, Университете АДА, Управлении мусульман Кавказа. Участники посетят мечети и церкви, музеи, встретятся с деятелями искусств, совершат экскурсии по городу.
В программу входит также поездка в Губу, Гусар и Хачмаз. В Губе участники программы встретятся с председателем Общины горских евреев, посетят еврейское поселение Красная Слобода. В Хачмазе планируется посещение Историко-краеведческого музея и Хачмазского Олимпийского спортивного комплекса. В Гусаре запланированы горнолыжные развлечения.
После возвращения в столицу в БСУ состоятся несколько лекций на темы мультикультурализма в системе образования РФ, политики мультикультурализма в тюркоязычных странах, нового миропорядка и места в нем мультикультурализма. Там же состоится церемония подписания документов между школами из Азербайджана, России и Турции.
Елена Остапенко, Ф.Б.